Ростехнадзор усилит контроль за работой лифтов

Ростехнадзор усилит контроль за работой лифтов

Дата публикации 3 октября 2019 18:37 Автор Фото Сергей Мельников

Правила организации работы лифтового хозяйства сегодня сформулированы не очень четко, поэтому не всегда можно привлечь нарушителей к ответственности.

Полномочия Ростехнадзора по надзору за соблюдением правил организации безопасного использования и содержания лифтов будут значительно расширены, сообщают «Известия».

Проект новых правил уже направлен ведомством в Минпромторг России, они конкретизированы, поэтому привлекать к ответственности нарушителей правил эксплуатации лифтового хозяйства будет проще.

Нововведения вызваны, скорее всего, реализацией программы капитального ремонта многоквартирных домов. Замена лифтового хозяйства входит в перечень работ по капремонту, поэтому лифты в многоэтажках стали менять значительно чаще.

Только в Омской области до конца года планируется заменить 373 лифта в 94 домах. На эти цели по программе капремонта предусмотрено свыше 764 млн рублей.

В то же время около пяти лет Ростехнадзор был отстранен от функции принимать и вводить в эксплуатацию новые лифты, поэтому было потеряно много квалифицированных специалистов. Только в середине 2017 года было принято постановление правительства, возвращающее Ростехнадзору контроль за безопасностью лифтов.

При этом в самом ведомстве отмечают, что главная цель ужесточения правил безопасности не привлечь к ответственности побольше нарушителей, а полностью исключить лифтопад в российских домах, ведь трагедии хоть и редко, но случаются.

Читайте также

Омская область заняла второе место в Сибири по капремонту

Омская область заняла второе место в Сибири по капремонту

В общероссийском рейтинге регион переместился за первый квартал с 55-го на 32-е место. Работы ведутся на 693 многоквартирных домах.

Распечатать страницу
Добавить комментарий