Как проводить на почте не больше пяти минут

Как проводить на почте не больше пяти минут

Дата публикации 4 октября 2019 07:37 Автор Источник фото vk.com/russianpost

И даже больше — отправлять посылки, оформлять подписку и оплачивать коммуналку давно можно не выходя из дома. Проверьте, сколько способов сэкономить свое время вам знакомы.

Почта — такая же неотъемлемая часть городской инфраструктуры, как детский сад, школа, магазин, аптека. Альтернатив у нее нет (по крайней мере, по набору услуг), а значит, существует риск попасть в очередь. Рассказываем о пяти способах, как сэкономить свое время.

Способ первый. Не ходить на почту в середине месяца

Многие омичи по-прежнему оплачивают квитанции, налоги и другие финансовые услуги на почте. Отчасти это привычка, отчасти — гарантия того, что платеж будет обработан правильно и подтвержден чеком. Омский филиал даже входит в десятку регионов по приему и обработке коммунальных платежей. Пик приходится на период с 10-е по 20-е число месяца, когда работники получают зарплату, а пожилые люди — пенсию.

Между тем, у «Почты России» есть платежный портал — сервис для оплаты услуг и совершения денежных переводов с помощью банковских карт. Он позволяет платить за коммуналку не выходя из дома, просматривать историю операций, создавать список избранных платежей и сохранять реквизиты карт, чтобы не вводить их вручную каждый раз.

Оплачивать коммуналку, страховку, налоги, штрафы ГИБДД, сотовую связь, кредиты можно и на дому — через мобильные почтово-кассовые терминалы. Особенно эта услуга востребована у пенсионеров, инвалидов и жителей отдаленных районов Омской области.


Способ второй. Получать отправления без паспорта

С августа прошлого года омичи могут получать заказные письма и посылки без бумажной волокиты — извещений и паспорта. Для этого нужно оформить простую электронную подпись: заполнить анкету в отделении, через сайт «Почты России» или портал Госуслуг и заверить ее у оператора. После этого для получения посылки достаточно будет назвать свою фамилию или трек-номер отправления и код подтверждения, который придет на телефон. Вся процедура занимает не больше минуты. Простая электронная подпись уже есть у 250 тыс. жителей Омской области. По ускоренной процедуре в регионе выдается более 70% отправлений.

Скоро в регионе заработает сервис «Электронные заказные письма». Он позволяет получать письма от органов власти в электронном виде. Это и быстрее, и экологичнее — представьте, сколько можно сэкономить бумаги.


Способ третий. Оформлять посылки онлайн

Обычную посылку и ускоренную посылку 1-го класса по России можно сдавать в отделении без очереди. Для этого адресант должен оформить (заполнить данные отправителя и получателя) и оплатить посылку на сайте «Почты России» (деньги не спишутся, а заморозятся на счете), распечатать и приклеить на нее бланк с трек-номером. Занизить или завысить вес посылки не удастся — оператор проверит его в отделении. Если вес окажется меньше оплаченного, часть денег вернется, а если больше — нужно будет доплатить недостающую сумму. Уведомление о приеме посылки и чек придут на электронную почту, указанную при регистрации на портале. По последним данным, почти каждая третья посылка, отправленная через омские отделения связи, оформлена с помощью онлайн-сервисов


Способ четвертый. Вызвать курьера

У «Почты России» самая широкая курьерская сеть в стране, а экспресс-отправления EMS — самый быстрый и удобный способ доставить письмо или посылку в место назначения. Объем отправленных и доставленных с помощью курьера посылок и писем вырос в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, количество EMS-отправлений — почти в 1,5 раза.

Для писем и бандеролей 1-го класса можно согласовать удобное время доставки с курьером. Услуга «Доставка по звонку» стоит 50 рублей. За 199 рублей почтальон принесет из отделения к вам домой любую посылку весом до 2 кг. Все отправления можно отслеживать по трек-номеру онлайн: на сайте и в мобильном приложении «Почты России», а также в приложении «Путь посылки» во «ВКонтакте» и «Фейсбуке».


Способ пятый. Оформить онлайн-подписку

Подписку, как и посылку, можно оформить и оплатить через интернет. Выбираете регион, название издания, период подписки, куда доставлять прессу: домой, до востребования или в абонементный ящик, указываете почтовый адрес, данные получателя и способ оплаты — и все. В Омской области доля онлайн-подписки на периодические издания составляет уже около 15% в общем объеме.

Причем омичи выписывают газеты и журналы не только для себя, но и для детских домов, школьных библиотек и других социальных учреждений в рамках благотворительной акции «Дерево добра».


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Олег
а на нашей "кибер почте" даже робот уволился. (тот что талоны в очередь выдавал)
04 октября, 10:43 | Ответить
Игорь Владимирович
На Иркутской?
09 октября, 17:01 | Ответить
Олегу и Игорю
А на нашей почте в Тополином его и не было никогда
09 октября, 17:08 | Ответить
луна
на Иркутской да, вечные очереди и даже не середина месяца. Терминал с номерками тоже не работает, очень сложное почтовое отделение ( и народу вечно много!
09 октября, 23:45 | Ответить
Добавить комментарий