Кому и зачем нужно вступать в СРО?

Дата публикации 1 января 2019 23:36

Предприятия и учреждения различных отраслей экономики для дальнейшего своего развития должны теперь вступить в СРО. Без этого легальная деятельность будет попросту невозможной. Для каких организаций СРО является обязательной надстройкой?


С начала 2009 года идет полным ходом процесс перехода многих организаций на рельсы саморегулирования. Предприятия и учреждения различных отраслей экономики для дальнейшего своего развития должны теперь вступить в СРО. Без этого легальная деятельность будет попросту невозможной.

СРО. Что это за зверь?

Это сокращение от словосочетания "саморегулируемая организация". В настоящее время СРО активно действуют в области строительства, изысканий и проектировании. Но набирают членов в свои ряды и саморегулируемые организации в области пожарной безопасности, оценки, финансовых рынков, и даже в лифтовой отрасли.

Правовой статус СРО - некоммерческая организация. Целью создания такой негосударственной структуры было заместить механизм госрегулирования предпринимательской деятельности. Кроме того, СРО были призваны защищать интересы своих членов при возникновении конфликтов с органами государственной власти и местного самоуправления. Это планомерный шаг к снижению уровня коррупции в РФ, особенно в таких важных отраслях как строительство и оценка.

Помимо этого, еще одной целью, которой оправдывается существование СРО законодательно, сохранение высокого качества работ и, как следствие, защита окружающей среды, жизни и здоровья людей. Принадлежность к тому или иному СРО уже стало признаком доверия к его членам. Так например, АНО НИЦ СТЭИ имеет свидетельство о допуске в НП ЦРП "ОборонСтройПроект", хотя для его деятельности это необязательно. Центр сознательно идет на повышение стандартов качества предоставляемых им услуг в области экспертизы строительных и проектных работ.

Что вкладывается в понятие саморегулирования в России?

Саморегулирование  - это самостоятельная деятельность субъектов хозяйствования без оглядки на мнение госслужащих. Цель подобных субъектов является разработка стандартов и правил, которые должны быть обязательными для всех участвующих лиц. Также, подобная деятельность несет и контролирующую функцию с целью соблюдения вышеуказанных норм.

В нашей стране саморегулирование реализовано через некоммерческие партнерства, такие как СРО в строительстве, проектировании и т.д. Их членами могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Вступление происходит на добровольной основе и, как правило, подразумевает внесение единоразовых платежей (вступительный, в компенсационный фонд) и периодических (т.н. членские взносы). Информация о членах СРО заносится в реестр данного некоммерческого партнерства. Согласно законодательству, в интернете подобная информация должна регулярно обновляться. 

Для каких организаций СРО является обязательной надстройкой?

Отрасли, которые законодательно обязали быть саморегулируемыми:

  • строительство;
  • проектирование;
  • инженерные изыскания;
  • арбитражное управление;
  • энергоаудит;
  • оценочная деятельность;
  • аудиторская деятельность.

Для остальных вступить в СРО может означать лишь желание решить ключевые вопросы, которые им одним не по силам. Кроме того, саморегулирование становится всё больше брендом и может приносить немалую выгоду тем, кто является членом такой организации. Особенно, когда СРО годами заботится о том, чтобы не прослыть коммерческим, и таким образом становится образцом надежности и безопасности всех сделок с заказчиками своих партнеров.

Распечатать страницу
Загрузка...