Условия долгосрочной ремиссии при лечении алкоголизма и наркомании

Дата публикации 2 января 2019 23:38

Вопреки распространенному мнению, сегодня существует немало методов, которые эффективно справляются с заболеваниями наркологического профиля.


Вопреки распространенному мнению, сегодня существует немало методов, которые эффективно справляются с заболеваниями наркологического профиля. Одни из них пользуются популярностью на протяжении многих лет. Другие — авторские методики — только завоевывают авторитет. Самой важной составляющей успешной помощи является индивидуальный подход. Только в этом случае лечение алкоголизма будет эффективным. Схема оказания помощи должна учитывать возраст пациента, стаж алкоголизации, наличие сопутствующих болезней, пол, продолжительность последнего запоя, наличие или отсутствие ремиссий, а также социальное, семейное и материальное положение.

Вы спрашиваете, какое значение имеет социальное и материальное положение? Ответ простой: человек, загруженный работой, имеющий положение в обществе либо ограничен во времени и должен в сжатые сроки выйти на работу, то есть имеет мотивацию на отказ от употребления спиртных напитков, либо, напротив, располагает временем, если является владельцем собственного бизнеса, может пройти курс реабилитации для закрепления результатов лечения. Если человек не имеет работы, у него, как правило, нет мотивации на долгосрочную ремиссию. То же самое касается наличия или отсутствия семьи. Чаще всего, семья играет положительную роль, она служит дополнительным стимулом на трезвый образ жизни. Одинокий человек может позволить себе спиваться, и никому не будет до него дела.

Хотя самым важным фактором является внутренняя мотивация на трезвый образ жизни, на начальных этапах оказания помощи она присуща единицам. Семья, друзья, необходимость выйти на работу служат толчком для прекращения алкоголизации. А в дальнейшем с их помощью удается укрепить мотивацию на трезвый образ жизни.

Наркотическая зависимость — болезнь более сложная. Она быстрее разрушает личность человека, лишает его интересов, оставляет без приоритетов. Поэтому лечение наркомании следует начинать как можно раньше, до тех пор, пока наркотик не разрушил человека. Однако не стоит опускать руки и в случае длительной наркотизации. Здесь следует понимать, что лечение займет значительно больше времени и средств. Надо быть готовым к тому, что на лечение, реабилитацию, ресоциализацию уходит несколько лет. Только в этом случае можно говорить об устойчивой ремиссии. Примеры людей, которые прошли через это и вернулись к нормальной, полноценной жизни даёт шанс каждому.

Распечатать страницу
Загрузка...