Массаж многоликий: от древности до наших дней

Дата публикации 1 января 2019 23:56

Об оздоравливающем действии массажа было известно еще в глубокой древности. Краткая история и классификация видов массажа с древности и до наших дней.


Об оздоравливающем действии массажа было известно людям еще в глубокой древности. Возможно, еще пещерный человек «снимал» свою боль, непроизвольно потирая и разминая больное место. Интересно, что ранние исследователи диких племен Африки обращали внимание на туземную технику массажа – иногда этот массаж был таким жестким, что больше напоминал пытку. Неизвестно, был ли он эффективным, но, возможно, и был – ведь экстремальные условия существования диктуют экстремальные меры воздействия.

Развитые цивилизации Древнего Китая, Индии, Греции и Рима, оставившие о себе письменные свидетельства, оставили и рукописные «рецепты» различных видов массажа. И действительно, в условиях практически полного отсутствия лекарственных средств, воздействие на ткани и точки организма было настоящим спасением и благом.

Из простых поглаживаний и разминаний, из раннего массажа зародились такие древние и традиционные виды, как акупунктура – лечение нажатием на биоактивные точки человека, иглоукалывание – более глубокое воздействие с помощью игл, и даже теплотерапия – «прижигание», точнее, нагревание этих точек специальными травяными или угольными сигарами.

В древней Японии появилась своя форма воздействия на активные точки – тэатэ, которая уже в наше время получила название «шиацу». Автор метода, Токудзиро Намикоси, основал собственную школу в 1940 году. Этот метод основан на сочетании точечного массажа и современных знаний анатомии и физиологии человека.  

Мануальную терапию тоже можно считать видом целительства, «отпочковавшегося» от массажа. Мануальной терапией по сути, можно назвать любое воздействие рук практикующего терапевта на пациента. Мануальный терапевт, или костоправ, может «поставить на место» сместившиеся позвонки, помочь при остеохондрозе или даже при артрозе.

Следующим шагом развития мануальной терапии стала остеопатия – то есть работа с костями и суставами человека, а также краниотерапия – «правка» костей черепа.

Среди известных и популярных видов массажа сегодня вы встретите десятки разнообразных предложений: классический, спортивный, оздоровительный, тайский массаж, массаж камнями и многое другое. Спрос рождает предложение и в области высоких технологий – вы можете найти десятки видов аппаратуры, предназначенной для массажа спины, рук и ног.

Как же определиться в этом бесконечном «море» вариантов? Есть несколько путей. Прислушайтесь к мнению своих друзей и близких, чтобы найти именно такого массажиста, которому они доверяют, и лечение у которого принесло реальные плоды. Обратитесь в специализированный медцентр, желательно, в такой, где практикуют несколько видов массажа и мануальной терапии. И, наконец, доверяйте собственным чувствам и ощущениям: если во время или после массажа вы испытываете чувство беспокойства или дискомфорта, стоит поискать другого массажиста, с которым вам будет по-настоящему хорошо.

MG-BC.ru

Распечатать страницу