Тождественность инвестиционного и строительного комплексов

Дата публикации 1 января 2019 11:07


В экономической литературе употребляется понятие инвестиционного комплекса. В его состав наряду со строительной индустрией, промышленностью строительных материалов, промышленностью строительных конструкций и деталей и другими отраслями включаются отрасли машиностроения, производящие технологическое, транспортное и иное специальное оборудование для строек, а также некоторые производства черной и цветной металлургии, химической, лесной и деревообрабатывающей промышленности и т. д. Однако это понятие не тождественно понятию строительного комплекса.
Организационное выделение и оформление строительного комплекса дает возможность уже в ближайшей перспективе перейти от отраслевого планирования и управления строительством к планированию комплекса и управлению им в целом.
При этом взаимоотношения между строительством и связанными с ним другими отраслями экономики приобретают более высокий качественный уровень: они становятся отношениями последних не с отдельными отраслями строительства, а с их системой в рамках строительного комплекса.
В литературе употребляется понятие строительного комплекса, хотя достаточной его аргументации и обоснования структуры не приводится. Так, некоторые авторы выделяют строительно-промышленный комплекс общего назначения, т. е. без специализированных видов строительства, включая в него только организации общепромышленного строительства. Что касается специализированных видов строительства (транспортное, энергетическое, горно-шахтное, гражданское, сельскохозяйственное машиностроение и т. д.), то, по мнению автора, они должны входить в соответствующие межотраслевые комплексы. Здесь явно недооценивается исторически сложившаяся интеграция совокупности отраслей и производств строительства.
На мой взгляд, достигнутый уровень дифференциации и интеграции производства дает основание и делает необходимым следующим образом определить состав строительного комплекса. Его главной частью является строительная индустрия — отрасль, которая непосредственно осуществляет строительное производство на основе глубокой внутриотрасле¬вой специализации по монтажу деталей и конструкций, технологического, электро-технического, сантехнического и других видов специального оборудования, воплощая его в конечной продукции строительства.
Важным этапом в процессе воспроизводства основных фондов выступают пусконаладочные работы. Поскольку они по существу являются продолжением строительного производства, целесообразно включить в состав строительного комплекса пусконаладочные организации.

Распечатать страницу
Загрузка...