Омскую службу занятости перепрофилируют в кадровое агентство

Омскую службу занятости перепрофилируют в кадровое агентство

Дата публикации 4 октября 2019 15:58 Автор Фото Сергей Мельников

С 6 ноября Главное управление службы занятости населения Омской области прекратит существование. Ведомство переходит на новый формат работы, и будет отвечать в том числе на запросы работодателей.

Модернизация службы занятости населения начнется через месяц. Она подразумевает создание новой системы, которая будет отвечать современным потребностям рынка труда и не только трудоустраивать соискателей, но и подбирать кадры по запросам работодателей, сообщила сегодня замминистра труда и соцразвития Омской области Ирина Варнавская. Для центров занятости населения нового типа формируется единый стандарт работы.

«Несколько пилотных регионов реализуют данный проект. Омская область и еще 70 регионов вступает в него со следующего года. Сейчас формируются нормативно-правовые акты для дальнейшей работы. Они направлены на проактивную позицию в работе службы занятости. Служба занятости должна стать кадровым агентством для работодателей. Она должна представлять единый стандарт услуг, независимо от того, муниципальный это район или город», - отметила Ирина Варнавская.

Планируется, что специалисты одного блока будут вести работников. Второй создадут для взаимодействия с работодателями. Это обусловлено появлением программ, по которым возникает необходимость тесного контакта с предприятиями.

«Задачи, которые ставятся теперь перед службой занятости, связаны с повышением экономической эффективности в том числе и предприятий. Мы уходим от социальной миссии и переходим в сферу экономики. Трудовой кодекс не выделяет и не дает привилегий предпенсионерам перед другими категориями работников. Есть позиция работодателя – он выбирает наиболее трудоспособного работника. Поэтому нам необходимо повысить конкурентоспособность предпенсионера, дать ему новые навыки и компетенции. Те средства, которые на эти цели выделяются, позволяют эффективно провести обучение. А образовательные учреждения готовы под каждого разрабатывать отдельные модули», - объяснила замминистра.

6 ноября Главное управление службы занятости прекратит свое существование. Его присоединят к министерству труда и социального развития. При министерстве служба занятости будет работать в формате департамента. Глобальных изменений для людей не будет, как и перебоев с начислением имеющихся пособий, заверила Ирина Варнавская.

Читайте также

В правительстве Омской области объединяют минтруд и службу занятости

В правительстве Омской области объединяют минтруд и службу занятости

В результате реорганизации, на которую отведено четыре месяца, численность чиновников сократится на шесть человек.

Распечатать страницу
Добавить комментарий