Омская область заняла первое место в России по темпам страхования посевных площадей

Омская область заняла первое место в России по темпам страхования посевных площадей

Дата публикации 4 октября 2019 16:24 Автор Фото Сергей Мельников

Если в прошлом году свои посевы застраховал только «Омский бекон», то в 2019-м выгоду от страхования увидели уже 58 сельхозпроизводителей региона. Общая сумма страхования составила 3,8 млрд рублей.

С 1 марта 2019 года вступили в силу изменения в правила агрострахования с господдержкой, что повысило интерес аграриев к этой теме. Омская область находится в зоне рискованного земледелия, и каждый год хлеборобов поджидают то переувлажнение почвы, то ранние заморозки, то засуха.

В этом году омские аграрии активно начали страховать посевы. В итоге, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, наш регион стал лучшим по темпам страхования в России. Общая сумма страхования посевов составила 3,8 млрд рублей.

«Всегда страхование было на низком уровне. У нас годами страховалось только одно предприятие – «Омский бекон» – 42 тысячи гектаров. В этом году в регионе застраховано 442 тысячи, увеличили в 10 раз. Мы лучшие в Российской Федерации по темпам. Спасибо и средствам массовой информации, вы часто говорили о тех рисках, которым мы подвержены в зоне рискованного земледелия», подчеркнул министр.

Ранее Николай Дрофа рассказывал «ОМСКРЕГИОНУ» о механизме помощи аграриям:

«Он такой: 50 % мы сразу компенсируем страховой компании, далее для тех, кто застраховал свои посевы, предусмотрен повышающий коэффициент в рамках несвязанной поддержки, составляющий 80 % от утвержденной ставки района. Также в этом году страховые компании предусмотрели страховые выплаты за частичную потерю урожая».

Ранее по теме

Под ударом воды: в Омской области продолжают бороться с паводком

Под ударом воды: в Омской области продолжают бороться с паводком

«ОМСКРЕГИОН» попытался выяснить причины нынешней чрезвычайной ситуации в районах Омской области, вызванной подтоплением полей и населенных пунктов. Кроме того, мы узнали, как в регионе решают проблему высокой воды.

Распечатать страницу