Насморк. Как лечить?

Дата публикации 1 января 2019 16:58


Первыми признаками респираторной инфекции являются боль в горле и насморк. Вирусы и бактерии, попадая в носовую полость, начинают усиленно там размножаться. В ответ на это иммунная система направляет в зону вторжения лейкоциты-киллеры, которые вступают в борьбу с болезнетворными микроорганизмами. В результате увеличения муколициарной активности увеличивается и количество носовой слизи, появляется насморк. В простонародье - насморк, а в медицинской терминологии – ринит. Различают:

• Вирусный ринит (возбудитель вирус)

• Бактериальный ринит (возбудитель бактерия)

• Аллергический ринит (вызван аллергеном)

• Вазомоторный ринит (неинфекционного генеза)

Препараты для лечения ринита различают по действию:

• Сосудосуживающие

• Мукоактивные

• Блокаторы холинорецепторов

• Гигиенические, увлажняющие

• Комбинированные препараты, с растительным компонентом

Особенно большим спросом эти средства пользуются в сезон простуд. Какое же средство из нескольких групп выбрать? Это будет зависеть от клинических проявлений.

Когда "бежит" из носа

В начале лечения при обильных выделениях из носа для механического очищения используют спреи с морской водой. Это помогает вымывать большую часть микробов из носовой полости. К таким препаратам относятся: "Аква марис", "Мореназал", "Аквалор".

Однако облегчения носового дыхания это не принесет. Поэтому необходимо снять отек слизистой носа, что достигается путем применения сосудосуживающих средств. К ним относятся: "Нафтизин", "Галазолин", "Ринонорм", "Снуп", "Ксимелин", "Тизин", "Отривин", "Ксилен", "Називин". Так как эти препараты имеют побочные действия (повреждают мерцательный эпителий, пересушивают слизистую носа) применять их рекомендуется не более 5 - 7 дней.

Аллергический ринит

К проявлениям аллергического ринита относятся:

• Заложенность, отек

• Зуд

• Чихание

• Прозрачное отделяемое из носа

В таких случаях применяют препараты, содержащие в своем составе два вещества с антигистаминным(противоаллергическим) и сосудосуживающим действием. К ним относятся: "Виброцил", "Санорин-аналергин". Применять не более 7 дней.

Препараты, разрешенные во время беременности

Во время беременности сосудосуживающие капли и спреи противопоказаны. Здесь на помощь приходят капли на основе масел, либо мазь - "Пиносол". Они обладают слабым сосудосуживающим действием, но зато хорошо увлажняют и дезинфицируют носовую полость. Применение спреев на основе морской воды показано во время беременности, как для профилактики, так и для лечения. Подходящим препаратом для профилактики ОРВИ и гриппа на основе чеснока является "Назаваль плюс". Этот дозированный спрей, применяется однократно перед непосредственным контактом в местах большого скопления людей.

Мукоактивные средства

Препараты данной группы применяют на 4 - 5 день заболевания, если выделения из носа в виде густого, трудноотделяемого гнойного секрета. Мукоактивные средства оказывают разжижающее действие на слизистые выделения. Таким действием обладает препарат "Ринофлуимуцил". Также он оказывает мягкое сосудосуживающее, противоотечное действие.

Антибактериальные препараты

В ситуации если насморк подзатянулся, а выделения из носа приобрели желтый или зеленоватый цвет, густую консистенцию, лучше обратиться к врачу. В таких случаях назначают препараты, в состав которых входит антибиотик. К ним относятся: "Изофра", "Полидекса". Спрей "Полидекса" является комплексным препаратом, имеющим в своем составе антибиотик, сосудосуживающее вещество, гормон. За счет комбинированного состава средство одновременно оказывает антибактериальное, противоаллергическое, сосудосуживающее, противовоспалительное действие. Применяют не менее 7 дней.

При выборе назальных средств для лечения и профилактики следует знать, что лекарственная форма в виде спрея удобнее и безопаснее, так как дозировка точно определена и распыление производится во всю полость носа, в то время как капли стекают в одном направлении в глотку.

Распечатать страницу
Загрузка...