Перспективная франшиза или развод?

Дата публикации 1 января 2019 17:15


В последнее время всё больше людей задумываются о создании собственного бизнеса. Однако, большая сумма денег для инвестиций и бюрократическая волокита становятся одними из первых препятствий. В этом случае идеальным вариантом выхода из этой ситуации становится покупка франшизы. Тем более, что количество предлагаемых объектов на рынке весьма велико.

Не смотря на это, выбор инвестиционного предложения осложнён большим количеством франшиз-пустышек. А всё из-за того, что механизм создания франшизы не достаточно регламентирован законодательством Украины. Это и приводит к активному росту «лохотрона» в этой сфере.

Одним из видов такого развода являются псевдофраншизы. Их суть заключается в том, чтобы получить неплохую прибыль, используя популярность других брендов.

Компания создаёт собственную марку, при этом копирует как можно больше деталей какой-нибудь известной компании. Самым ярким примером была фирма ZaraZara, которая была фейком бренда Zara. Копия превзошла оригинал по количеству открытых торговых точек.

Как правило, владелец такой марки обычно даже не регистрирует её, что не мешает ему продавать франшизы.

Опасность такого франчайзингового предложения, в первую очередь, заключается в том, что оно не имеет коммерческой ценности. Красивого названия не достаточно, необходима, успешна модель бизнеса, а её то франчайзер псевдофраншизы и не может предложить.

Во-вторых, технологии производства и ТМ – это интеллектуальная собственность,  копирование которой считается мошенничеством. Поэтому владелец оригинала в любой момент может подать в суд, потребовав компенсацию от франшизы-подделки.

Также, бизнесмен, который купил подобную франшизу может хорошенько подпортить свою репутацию в деловых кругах, как минимум, в своём городе. В глазах клиентов франчайзи может тоже низко пасть. Люди могут повестись на знакомых бренд, но посетив магазин, поймут, что качество товара и обслуживание не соответствуют их ожиданиям.

 Ещё один вид франчайзингового предложения, которое следует избегать – франшизы-однодневки. Их владельцы оперируют малоизвестным товарным знаком, заманивая людей сказками о компании и её сильных сторонах. Цель создания такого бренда – продать максимальное количество франшиз и пропасть с рынка.

Потенциальную опасность составляют и франшизы-полуфабрикаты. Их создателями являются более-менее успешные предприниматели, у которых однажды поинтересовались о возможности купить франшизу их фирмы. После чего франчайзер задумался о привлекательной возможности дополнительной прибыли и приступил к делу, продавая франшизу, детально её не проработав. Как результат – появляется достаточно «зеленый» проект, франчайзер не оказывают обещанную поддержку и через пару лет бизнес сводится на нет.

Для того, чтобы не попасться на крючок франчайзеров-мошенников необходимо как минимум предпринять следующие меры:

  • Найти отзывы о франшизе на тематическом портале, например, ПроФранч. Если в каталоге нету нужного объекта обсуждений, добавить франшизу можно путём быстрого заполнения анкеты.
  • Проверьте официальную регистрацию ТМ
  • Попросите франчайзера предоставить контакты активно действующих франчайзи. Если вам предоставят эту информацию - это хороший признак. Если начнут придумывать отговорки – это повод поискать другого франчайзера.
  •  Заодно спросите у франчайзера сколько франчайзи прекратили свою деятельность и по какой причине
  • Обращайте внимание на возраст фирмы. Необходимо с осторожностью относится к компаниям, которые на рынке существуют пару лет, но практически с первого месяца своей деятельности занимаются франчайзингом. Возможно, этот бренд был создан лишь для продажи. Соответственно, у данного предпринимателя мало опыта в сфере бизнеса и рано или поздно он начнёт действовать методом проб и ошибок, рискуя, в том числе, и вашей прибылью. Доверьте своё дело более опытному бизнесмену.

 Самое главное при покупке франшизы – не жалеть времени на погружение в детали франчайзингового договора. Будьте скептичны к каждой написанной строчке и не бойтесь задавать компрометирующие вопросы. Это поможет вам выявить франчайзеров-мошенников, сделать правильный выбор и состоятся как успешный предприниматель.

Распечатать страницу
Загрузка...