Нужен ли  задаток при покупке недвижимости в Калуге?

Дата публикации 1 января 2019 17:27


Задаток – это документально подтвержденная сумма денег, которую покупатель вносит за приобретаемую недвижимость, при подписании соглашения о задатке или расписки, тем самым, гарантируя приобретение объекта недвижимости.

Сумма задатка, чаще всего, составляет от 5% до 20% от общей стоимости объекта или любая другая сумма, о которой договорятся стороны будущей сделки. После того как продавец, осуществляющий продажу комнаты в Калуге без посредников, получит задаток, он не должен предлагать данную недвижимость третьему лицу и покупатель может спокойно ожидать свершения самой сделки.

При внесении задатка покупатель пока не становится полноправным собственником недвижимости. Права на недвижимость переходят к покупателю только тогда, когда будет пройдена процедура регистрации объекта недвижимости с занесением сведений в ЕГРП.

Как показывает практика, бывают случаи, когда в силу разных обстоятельств одна из сторон могла отказаться от совершения сделки.

Если сделка не может состояться по вине покупателя, который сначала сказал: «куплю квартиру в Калуге», а потом отказался от задуманного после составления предварительного договора, то он теряет уплаченную ранее сумму, в пользу продавца. Если то же происходит по вине продавца, то его расходы по возвращению задатка, удваиваются, если иное не предусмотрено соглашением или распиской. Все зависит о договоренностях, оформленных письменно сторонами. Поэтому прежде, чем подписывать документы и вносить деньги, подробно и не торопясь ознакомьтесь со всеми пунктами.

Вообще нет единой текстовки составления предварительного договора, но обязательно должны быть прописаны:

  • фамилия, имя, отчество обеих сторон,
  • данные паспорта (номер, серия, дата выдачи, код подразделения, прописка),
  • наименование, квадратура и местоположение продаваемого объекта,
  • сумма, написанная цифрами и рукописно с заглавной буквы,
  • когда и где подписан документ,
  • когда (точная дата) пройдет сделка в регистрационной палате,
  • если одна из сторон действует по доверенности, то номер доверенности, дату выдачи и кем выдано (фамилия, имя, отчество нотариуса).

Но зачастую бывает так, что когда приобретается недвижимость в Калуге и Обнинске, то задаток может считаться авансом, однако это происходит в судебном порядке и занимает драгоценное время, поэтому нужно особенно внимательно отнестись к пункту о возврате денежных средств той или иной стороне, в случае несовершения сделки, что бы избежать неприятных последствий.

Распечатать страницу