Как выбрать кухонные ножи?

Дата публикации 1 января 2019 17:49

Современные технологии привнесли в нашу жизнь много нового, облегчили выполнение некоторых процессов, а часть из них теперь вообще не требует присутствия человека. Инновации коснулись всех областей, включая быт людей.


Современные технологии привнесли в нашу жизнь много нового, облегчили выполнение некоторых процессов, а часть из них теперь вообще не требует присутствия человека. Инновации коснулись всех областей, включая быт людей.

Кухни хороших хозяек наполняют десятки различных принадлежностей и приспособлений, есть среди них механические и сложные электронные. Об острой необходимости в некоторых «гаджетах» можно спорить, но то, что обязательно необходимо иметь и чье качество не должно вызывать сомнений, - это хорошая сковорода, набор кастрюль и прочные острые ножи. О том, как правильно выбирать последние, и пойдет речь в данной статье.

Главное в ножах – качество стали. Производители применяют множество различных марок и сплавов металла, и для того чтобы не прогадать с покупкой, придется углубиться в химию. Нержавеющая сталь, использующаяся для производства лезвий, является оптимальным вариантом, но с целью придания ей прочности в состав добавляют чуть больше хрома, нежели обычно. А если хром легировать молибденом и ванадием, лезвие не подведет даже при самых сильных нагрузках. Однако производители редко делятся с покупателями химическим составом своих сплавов, поэтому придется внимательно осмотреть поверхность. Если металл имеет неоднородную структуру, небольшие черные точки, щербинки, радужные разводы, это свидетельствует о том, что сплав вступает в химические реакции с окружающими веществами. Использовать такой нож для приготовления пищи нельзя.

Другой момент, на который нужно обратить внимание, – это ручка. Наиболее надежны литые кухонные ножи, где лезвие и ручка представляют собой одно целое. Такая конструкция точно не разломится пополам от прилагаемых усилий при готовке. А чтобы сделать металлическую ручку более удобной в эксплуатации, ее матируют, придают ей эргономичную форму. Тем, кто привык к пластиковым или деревянным рукояткам, нужно обратить внимание на крепление, где лезвие переходит в ручку. Место крепежа обычно является самым ненадежным, но если полоска лезвия переходит в рукоять и продолжается до самого ее кончика (это должно быть видно невооруженным глазом), то беспокоиться не о чем.

Обычно в быту можно обойтись несколькими ножами. Среди них большая нагрузка ложится на конструкции стандартной формы, где прямое гладкое лезвие закругляется и заостряется к кончику. Их должно быть как минимум три: 45-40см, 35-30см и 25-20см. Не помешает в хозяйстве отдельный нож для хлеба. Он достаточно длинный, имеет волнистое лезвие и обрезанный тупой кончик. Функциональный прибор для чистки фруктов и овощей имеет короткое лезвие с острым кончиком, без него на кухне не обойтись. Завершают список эргономичные принадлежности с лезвием, снабженным частыми зазубринами: они идеальны для нарезки.

Распечатать страницу
Загрузка...