Омский детский хоспис открыл двери для всех желающих

Омский детский хоспис открыл двери для всех желающих

Дата публикации 5 октября 2019 21:48 Автор Фото Мария Гавриленко

«Дом радужного детства» посетили десятки омичей со здоровыми детьми. Они решили узнать о буднях тех, кто ежедневно борется за жизнь с помощью специалистов паллиативного центра.

В субботу, 5 октября омский хоспис «Дом радужного детства», который работает с апреля этого года, провел день открытых дверей. В мероприятии решил поучаствовать и корреспондент «ОМСКРЕГИОНА», чтобы рассказать читателям о работе центра, который оказывает паллиативную помощь маленьким жителям Омской области с неизлечимыми на сегодня болезнями: онкологией, ДЦП, генетическими заболеваниями.

Не секрет, что общество зачастую сторонится таких учреждений. Одно сказанное вслух слово «хоспис» у многих вызывает неприятные ассоциации с болезнью и чужим горем. Поэтому чтобы не травмировать свою психику, люди и дистанцируются от этой темы. Однако мы были намерены перевернуть осознание и показать необычный мир, в котором живут пациенты хосписа, с другой стороны.

«Дом радужного детства» находится в 25 километрах от Омска в селе Подгородка. Поэтому всех желающих к месту доставляли на микроавтобусах, часть из которых были предоставлены неравнодушными руководителями омских организаций. По дороге представитель хосписа рассказал, что ежедневно в учреждении оказывается помощь в среднем 15 семьям (ребенку и сопровождающему, чаще всего, это мама), которые проходят трех- или пятинедельный курс абилитации и реабилитации.  Пока пациенты на постоянной основе жить в центре не могут, так как не построен спальный корпус. Они находятся здесь пять дней в неделю, а на выходные уезжают домой. На ночь пациенты и их родители располагаются в соседнем санатории, где им снимают комнаты, а днем пребывают в хосписе.

Десятки людей в несколько этапов прибыли в центр. Практически каждый вышедший из автобуса гость   сразу же доставал телефон, чтобы сфотографировать необыкновенный по красоте замок. Таких в Сибири точно нет. Рисунки на внешних стенах, шпиль, необычные керамические декоративные элементы и нестандартные окна забавляли и удивляли гостей одновременно.

У ворот посетителей встречали доброжелательный персонал во главе с руководителем центра Валерием Евстигнеевым и волонтерами, которые являются настоящей опорой учреждения. Первым делом решено было познакомиться с обитателями контактного зоопарка.

«Это курицы. Яйца мы не покупаем. Весь холодильник забит, так как несутся наши куры хорошо», - начал рассказ экскурсовод Александр Заборских, подойдя к первой клетке.

Особый интерес и умиление вызвал Добряк Валерьевич. Услышав человеческие голоса, трехлетний пони с говорящим за себя именем сразу же подошел максимально близко и попытался просунуть между железных прутьев вольера свой нос. Как оказалось, он очень любит людей, охотно идет на контакт, обожает, когда его гладят. Также в контактном зоопарке здесь есть белые утки, шиншиллы Маша и Паша, от которых очень ждут потомства, канарейки.

Вокруг зданий и между деревьев, преимущественно сосен, красиво уложена разноцветная плитка, имеются мостики через искусственную речушку, качели, скамейки, множество цветов и кустарников. По извилистым и абсолютно ровным дорожкам мамы с детьми на специальных колясках ежедневно прогуливаются, дышат чистым воздухом.

После прогулки по благоустроенной территории «Дома радужного детства» посетителей пригласили в корпуса хосписа.

На первом этаже официально административного, но по факту жилого корпуса расположилась современная кухня, обеденная и досуговая зоны с множеством увлекательных игр.

На книжных полках, помимо литературы, находятся салфетки, бумажные полотенца, пеленки и памперсы, ведь здесь основное время проводят дети, которые живут в ином мире и им эти вещи необходимы постоянно.

На втором этаже, куда приводит винтовая лестница, расположился блок отдыха. В комнатах очень уютно, каждая деталь в интерьере продумана для того, чтобы обитателям дома было комфортно.

«На этой картине изображено здание будущего хосписа. Ее история очень интересна. Нарисовали полотно специально для аукциона, деньги от продажи должны были пойти на помощь детям. В итоге тот человек, кто купил, впоследствии подарил картину нам. Получается, что и деньги пришли на счет хосписа, и картина осталась», - рассказал Александр Заборских.

В физиотерапевтическом корпусе первое, что бросается в глаза – множество растений и цветов. В зимнем саду хосписа на сегодня насчитывается 156 горшков с цветами. Они появились тут после просьбы руководителя в социальных сетях передать в дар любые растения. Еще не менее 200 горшков руководство учреждения готово принять от всех желающих.

В комнате с настоящим камином всех посетителей ожидала лохматая «сотрудница» Плюшка. Собака поздоровалась со всеми, а тех, кто особенно ей понравился – обильно облизала. Как выяснилось, Плюшка незаменимый член команды, которая помогает здесь маленьким пациентам. Канистерапия – один из самых приятных методов лечения в центре. К тем пациентам, кто вынужден постоянно находиться в кровати, Плюшка приходит сама.

Удивил и тот факт, что помимо работы с детьми, в «Доме радужного детства» не меньше уделяют внимание и сопровождающим.

«Практически у всех мам больные спины. Это связано с тем, что 24 часа в сутки они вынуждены поднимать и передвигать детей. Здесь мы по максимуму стараемся напомнить им о том, что они женщины. Они могут поплавать в бассейне, для них работает отдельный массажист и психолог. К нам приходят и косметологи, визажисты, проводим мастер-классы. Во время занятий с мамочками за детками осуществляют уход волонтеры. Все продумано. Так ведут работы хосписы в европейских странах. И это правильно, ведь помощь в таких случаях необходимо оказывать не только больным детям, но и их близким», - пояснил экскурсовод.

Одна из мамочек, чей ребенок в настоящее время проходит курс абилитации, призналась, что впервые именно здесь ощутила себя настоящим человеком. Здесь не надо было доказывать и рассказывать, что ее «ребенок имеет тяжелую форму ДЦП не из-за того, что во время беременности пила, курила и вела плохой образ жизни, а из-за того, что так сложились обстоятельства».

На то, чтобы превратить практически пустой участок в сказочный уголок, ушло 106 млн рублей.

«Это все деньги людей. Жертвователи у нас есть и из других стран, например, из Голландии, Германии. Однако дом еще не доделан. Мы хотим построить спальный корпус в виде подковы, чтобы весь световой день там было солнце. Планируем, что из каждой комнаты будет выход, чтобы вне зависимости от режима мамочки могли спокойно выйти и погулять с детьми. Это моя мечта», - поделился планами по расширению руководитель «Дома радужного детства» Валерий Евстигнеев.

После экскурсии гости свободно могли найти себе уголок по душе. Кто-то качался на качелях, кто-то гулял по ухоженной территории по дорожкам, кто-то с детьми играл на досуговых площадках. Руководство хосписа пообещало дни открытых дверей делать периодически. Это необходимо для того, чтобы жители становились более толерантными к не таким как все детям и не шарахались от таких членов нашего общества.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Омич
Как там сам побывал. Для меня эта заметка стала откровением. Живем и даже не задумываемся, что мы в шоколаде, так как смертельно не больны наши близкие. Еще ноем, что не выспались или интернет отключили, или воду горячую... вот у людей, для которых этот хоспис и больницы - дом, есть проблемы, а у нас чушь собачья, которая не стоит внимания. Помните об этом, ЛЮДИ!!!!
07 октября, 18:50 | Ответить
Козловский Валерий Николаевич
[Комментарий удален]
Добавить комментарий