Готовимся к поступлению в вуз: самостоятельно или с репетитором?

Дата публикации 1 января 2019 11:03


Как гарантированно стать студентом – вопрос, живо волнующий многих. Правила приема в вузы столь переменчивы, а условия поступления настолько бывают труднопостижимы (что ни вуз – то своя республика, с собственными порядками и возможностями их освоения), что результат может оказаться неожиданным. Но раз проблема есть, должны существовать и пути ее решения. Традиционно лучшим способом подготовки абитуриента к сдаче ЕГЭ либо серии вступительных экзаменов считается работа с репетитором.

И это правильно. Такая возможность подстраховаться доступна, полезна и помогает психологически успокоиться как мечтающему попасть в вуз, так и его озабоченным родителям. Когда влюбленный в свой предмет опытный репетитор по русскому языку и литературе берется за дело, следует ожидать в итоге появления еще одного увлеченного русистикой человека. Этим человеком станет ваша дочь или ваш сын. Занятия с хорошим специалистом не только помогут решить проблему поступления – они пригодятся студенту на первых порах «вузовской» жизни.

Сеансы любви к предмету (а иной раз эти встречи по-другому и не определишь) не только расширяют круг знаний, воспитывают полезные навыки – они рождают настолько мощную волну заинтересованности, что этой «волны» хватает на первых полтора-два курса студенческой жизни. Дальнейшее во многом зависит от студента, но начало – этап важный. Хорошо подготовленный, настроенный на систематическую работу с учебником, справочником человек не снизит темпов развития, а лишь перейдет в иной ранг «ученичества».

Если направление, в котором собирается двигаться «во взрослой жизни» вчерашний школьник, выбрано правильное и развивать свой интеллект ему нравится, значит, он и его родители не ошиблись: с началом пути удалось определиться удачно, а репетитор по химии, биологии или точным наукам задачу свою выполнил «на все сто». То есть не просто подготовил абитуриента к поступлению, но и заразил воспитанника интересом к любимой науке. Поверьте, такое немалого стоит.

Постарайтесь вовремя определиться со сферой увлечений выпускника, помогите ему «нащупать» свое призвание – и переводите человека на рельсы систематических занятий с профессионалом своевременно. Чем раньше удастся осознать, к чему юношу или девушку тянет, какой областью знаний он готов заниматься долго и непрерывно, не уставая и не томясь от обилия информации, чем больше шансов устроить его будущее правильно и вырастить еще одного счастливого, нашедшего свое призвание человека.

Распечатать страницу