Встреча с куклой - всегда праздник

Встреча с куклой - всегда праздник

Дата публикации 3 февраля 2012 08:37

В Омском историко-краеведческом музее открылась выставка «Кукла к празднику». Более ста работ представили члены клуба «Кукольные каникулы» - профессиональные художники и те, кто только делает первые шаги в искусстве изготовления куклы.
В Омском историко-краеведческом музее открылась выставка «Кукла к празднику». Более ста работ представили члены клуба «Кукольные каникулы» - профессиональные художники и те, кто только делает первые шаги в искусстве изготовления куклы.

- У нас многие увлекаются созданием интерьерных кукол, - говорит куратор выставки Арина Новикова, - но каждый работает обособленно, секретов своего мастерства практически никому не выдает. Год назад я нашла единомышленников, и буквально на кухне, за чашкой чая, мы и придумали этот клуб.

Одному художнику очень трудно организовать подобную выставку. И экспонатов не хватает - за год мастер изготавливает от силы шесть-семь кукол, да и разнообразия большого не получается: каждый кукольник зачастую работает в одном направлении. А вот команда мастеров - это совсем другое дело. И выставка в историко-краеведческом музее - тому подтверждение. На суд зрителей здесь представлены интерьерные, театральные куклы, «мишки Тедди». В магазине таких кукол не увидишь: это не китайский ширпотреб, а эксклюзивное творение художника.

Арина признается, что увлечение это дорогое. Сегодня на смену традиционным материалам - папье-маше и тканям - пришли современные импортные пластики. На каждую куклу уходит не один месяц работы, так что на продаже интерьерных кукол не проживешь. Поэтому все члены клуба «Кукольные каникулы» имеют основную работу, а любимым делом занимаются по вечерам и в выходные. Мастер-кукольник должен уметь многое: рисовать, лепить, шить, вязать. Но главное - он должен обладать фантазией. Только человек с богатым воображением способен создать удивительных сказочных героев, ангелов, восточных красавиц. Только человек с тонким вкусом может изготовить изящную даму в кружевном платье и шляпе с вуалью.

В женской компании кукольников есть только один мужчина - Владимир Чуб. Его особенно привлекают киногерои, а также портретные куклы, к примеру изображения капитана Блада, Джека Воробья. Почти все куклы спрятаны в стеклянные витрины - чтобы у маленьких посетителей выставки не было соблазна их потрогать.

- Выставку мы назвали «Кукла к празднику», - говорит Арина Новикова, - ведь ее можно подарить к любому торжеству. Да и вообще встреча с куклой - всегда праздник для людей всех возрастов. Массовые экскурсии по кукольному миру начнутся 10 февраля. Посетителям расскажут о процессе изготовления кукол, познакомят с героями выставки. А с 12 февраля в течение двух месяцев художники-кукольники будут проводить в музейном зале мастер-классы. Их участниками могут стать все, кого привлекает волшебный мир кукол.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...