Встреча с куклой - всегда праздник

Встреча с куклой - всегда праздник

Дата публикации 3 февраля 2012 08:37

В Омском историко-краеведческом музее открылась выставка «Кукла к празднику». Более ста работ представили члены клуба «Кукольные каникулы» - профессиональные художники и те, кто только делает первые шаги в искусстве изготовления куклы.
В Омском историко-краеведческом музее открылась выставка «Кукла к празднику». Более ста работ представили члены клуба «Кукольные каникулы» - профессиональные художники и те, кто только делает первые шаги в искусстве изготовления куклы.

- У нас многие увлекаются созданием интерьерных кукол, - говорит куратор выставки Арина Новикова, - но каждый работает обособленно, секретов своего мастерства практически никому не выдает. Год назад я нашла единомышленников, и буквально на кухне, за чашкой чая, мы и придумали этот клуб.

Одному художнику очень трудно организовать подобную выставку. И экспонатов не хватает - за год мастер изготавливает от силы шесть-семь кукол, да и разнообразия большого не получается: каждый кукольник зачастую работает в одном направлении. А вот команда мастеров - это совсем другое дело. И выставка в историко-краеведческом музее - тому подтверждение. На суд зрителей здесь представлены интерьерные, театральные куклы, «мишки Тедди». В магазине таких кукол не увидишь: это не китайский ширпотреб, а эксклюзивное творение художника.

Арина признается, что увлечение это дорогое. Сегодня на смену традиционным материалам - папье-маше и тканям - пришли современные импортные пластики. На каждую куклу уходит не один месяц работы, так что на продаже интерьерных кукол не проживешь. Поэтому все члены клуба «Кукольные каникулы» имеют основную работу, а любимым делом занимаются по вечерам и в выходные. Мастер-кукольник должен уметь многое: рисовать, лепить, шить, вязать. Но главное - он должен обладать фантазией. Только человек с богатым воображением способен создать удивительных сказочных героев, ангелов, восточных красавиц. Только человек с тонким вкусом может изготовить изящную даму в кружевном платье и шляпе с вуалью.

В женской компании кукольников есть только один мужчина - Владимир Чуб. Его особенно привлекают киногерои, а также портретные куклы, к примеру изображения капитана Блада, Джека Воробья. Почти все куклы спрятаны в стеклянные витрины - чтобы у маленьких посетителей выставки не было соблазна их потрогать.

- Выставку мы назвали «Кукла к празднику», - говорит Арина Новикова, - ведь ее можно подарить к любому торжеству. Да и вообще встреча с куклой - всегда праздник для людей всех возрастов. Массовые экскурсии по кукольному миру начнутся 10 февраля. Посетителям расскажут о процессе изготовления кукол, познакомят с героями выставки. А с 12 февраля в течение двух месяцев художники-кукольники будут проводить в музейном зале мастер-классы. Их участниками могут стать все, кого привлекает волшебный мир кукол.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов