Задолженность по алиментам

Взыскать задолженность по алиментам, можно только после возникновения обязательства по уплате алиментов. Бывает, что задолженность возникает по вине получателя выплат, например, он не предъявил к исполнению исполнительный лист, судебный приказ или нотариально удостоверенное соглашение о взыскании алиментов или переехал и не сообщил об изменении своего адреса. Чтобы не поставить плательщика в затруднительное положение, закон ограничил возможность выплаты задолженности трехлетним периодом, предшествовавшим предъявлению исполнительного листа или судебного приказа. Очень часто в вопросах долга помогает обращение к квалифицированному адвокату.

Если задолженность возникла по вине плательщика алиментов, ее взыскание производится без какого-либо временных ограничений. Размер задолженности рассчитывается судебным приставом, в соответствии с размером выплат, установленных решением суда или соглашением сторон.

Если необходимо рассчитать размер задолженности, подлежащей уплате в долях к заработку или доходу родителей, судебный пристав-исполнитель должен получить сведения обо всех доходах, которые были получены за период образования задолженности. Так как зачастую это невозможно, задолженность определяется им исходя из средней заработной платы в России. Если выплаты производятся в соответствии с соглашением, то ответственность плательщика, допустившего образование задолженности, определяется соглашением.

Если алименты выплачиваются в соответствии с решением суда, неплательщик, выплачивает неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки. Если уплата неустойки не покрыла всех убытков получателя алиментов, из-за чего получатель выплат был вынужден продавать имущество по заниженной цене или обратиться за кредитом в банк, получатель может потребовать возместить ему убытки в части, которая не покрыта неустойкой.

Стороны, заключившие соглашение об уплате алиментов, могут принять решение об освобождении от уплаты долга, изменении суммы, подлежащей выплате, или отсрочке в погашении образовавшегося долга, за исключением задолженности, выплачиваемым родителями на содержание несовершеннолетних детей. Как при уплате алиментов на основании решения суда, так и при выплате по соглашению сторон, плательщик может попросить суд уменьшить размер задолженности или вообще освободить от ее уплаты, например, если плательщик алиментов болен, не может найти работу, заключен под стражу или находится в местах лишения свободы, по иным уважительным причинам.

Однако степень уважительности причины, из-за которой образовался долг по алиментам, недостаточна для того, чтобы суд освободил от его уплаты, так как в такой ситуации получатель алиментов не должен страдать из-за их неуплаты. Освобождение от выплаты задолженности полностью или частично в таких ситуациях допускается лишь если причина возникновения задолженности была уважительной, а также материальное и семейное положение плательщика при рассмотрении иска таково, что он не может никак погасить долг.

На правах рекламы

URL: http://omskregion.info/news/73908-zadoljennost_po_alimentam/
Дата публикации:01/01/2019 12:42