Стоимость бурения скважин с каждым годом доступнее

Дата публикации 1 января 2019 12:47


Бурение скважин на воду

Бурение скважин – достаточно сложная задача, которая требует от специалистов серьезного подхода для решения вопроса обеспечения объектов автономным водоснабжением.

Фильтровые и артезианские скважины

В средней полосе России водоносные слои расположены в известковых и песчаных горизонтах.  Фильтровая скважина пробуривается в ближайший водоносный горизонт (песчаный). Как правило, ее глубина не превышает 15-30 метров, диаметр – до 133 мм. Процесс бурения происходит достаточно быстро – за 1-2 дня. Такие скважины могут эксплуатироваться в течение 5-8 лет, потому что есть вероятность заиливания. Но в действительности срок службы может превышать 10-12 лет (будет зависеть от условий и особенностей местности).

Артезианские скважины бурятся до водоносного известнякового слоя, поэтому их глубина, в большинстве случаев, составляет 20-200 метров, а диаметр – 133-159 мм. Бурение скважин на воду такого типа намного сложнее, поэтому работы могут продолжаться в течение нескольких дней. Но стоит отметить, что срок службы скважины в этой случае достигает 50 лет. Заиливания не произойдет, потому что фильтрация осуществляется в самой водоносной породе. Конечно, рассматривая стоимость работ, следует сказать, что бурение артезианских скважин обойдется на порядок дороже, нежели бурение фильтровых.

  • Фильтровые скважины могут вполне удовлетворить потребности нескольких потребителей. Они, как правило, пробуриваются на глубину не более 30-35 метров. Но для удовлетворения нужд большого загородного дома, в котором расположена ни одна точка водозабора (душ, мойка, туалет и т.д.), количества воды из фильтровой скважины вряд ли хватит. Основная причина нехватки – в песчаном слое невысокий уровень водоотдачи, а также небольшая пропускная способность фильтрового оборудования. В скважинах такого типа практически всегда используются вибрационные насосы, мощность которых сравнительно низкая. Они, конечно, не способны обеспечить требуемый уровень водозабора;
  • Артезианские скважины оснащаются мощным глубинным насосом. От оборудования фильтровой скважины они отличаются высокой производительностью, числом обсадных колонн и диаметром. Нельзя не отметить, что артезианская скважина прослужит на порядок больше фильтровой, а также обеспечит потребителей требуемым количеством воды.

Стоимость бурения

Цена бурения в Тюмени и других регионах России будет зависеть сразу от нескольких факторов:

  • Конструкция скважины;
  • Глубина залегания водоносного слоя;
  • Объем произведенных работ;
  • Количества сопутствующих материалов и оборудования, используемых для разработки системы водоснабжения.

На стоимость бурения серьезное влияние также будет оказывать геология местности проведения работ, потому что во многих районах нашей страны она достаточно сложная, что обуславливает незначительное подорожание каждого погонного метра.

На стоимость работ также влияет тип конструкции скважины. Сегодня распространение получают конструкции с обсадными стальными колоннами, а также конструкции, в которых вместе со стальными элементами применяется внутренняя колонна из пластика.

Бурение скважины любого типа должно осуществляться с использованием современного строительного и инженерного оборудования. При помощи буровых установок сегодня можно разработать скважины различного диаметра, глубины и конструкции.

Распечатать страницу