Железнодорожные грузоперевозки: аргументы «за» и «против»

Дата публикации 1 января 2019 15:26


Транспортировка грузов по железной дороге является одним из популярных  способов перевозки самых разнообразных товаров, сырья, полезных ископаемых, продуктов питания, негабаритного оборудования. Железная дорога успешно конкурирует не только с авиацией, но и с автомобильными транспортными компаниями. Железнодорожные перевозки – это один из самых безопасных способов перемещения больших партий и единичных товаров.

Основные преимущества железнодорожных перевозок

Отправляя грузы по железной дороге, его владельцы – крупная компания или машинист дорожного катка, горнодобывающее предприятие или частное лицо, могут быть уверены в его сохранности. Кроме того, все грузы обязательно страхуются на предмет хищения или порчи в результате несоблюдения условий перевозки или аварии. Своевременность доставки также является одним из преимуществ грузоперевозок по железной дороге. Все составы передвигаются в соответствии с расписанием независимо от капризов погоды или других факторов.

Но главным преимуществом и особенностью такого вида грузоперевозок является то, что можно за один рейс доставить огромное количество груза. Он может быть упакованным, жидким, сыпучим, твердым, потому что существуют разные типы цистерн, вагонов, платформ, контейнеров для удобства транспортировки разных типов продукции и сырья. Это очень удобно для отправителей в плане последующей разгрузки в пункте назначения, а также является гарантией соблюдения условий, необходимых для обеспечения целостности товаров.

Если же вы интересуетесь перевозкой негабаритных грузов, то найдете остальное на сайте exkavator.ru, специализация которого – качественная спецтехника ведущих производителей. Стоит отметить, что стоимость доставки на большие расстояния также довольно привлекательна, ведь она формируется по принципу – чем длиннее маршрут, тем выгоднее.

«Минусы» перевозок по железной дороге

Основным недостатком такого способа доставки является ограничение в выборе маршрута, необходимость подстраиваться под расписание движения поездов, а также не очень высокая скорость, что объясняется необходимостью соблюдения расписания. Большим неудобством является то, что груз для отправки необходимо сначала доставить на вокзал, погрузить его в вагоны, а затем в пункте назначения опять разгрузить и другим транспортом отправить получателю. Еще одним аргументом «против» будет нецелесообразность перевозок на короткие расстояния ввиду высокой стоимости услуги.

Каждый грузоотправитель самостоятельно решает для себя вопрос экономической целесообразности использования такого вида транспорта с учетом специфики груза и других факторов. 

Распечатать страницу
Загрузка...