Особенности грузоперевозок медицинских препаратов автомобильным транспортом

Дата публикации 1 января 2019 15:30


Медицинские препараты – это особые грузы, которые требуют к себе ответственного отношения перевозчика и создания соответствующих условий для их транспортировки. Грузоперевозки лекарств имеют массу нюансов и особенностей, которые следует учитывать и отправителю при выборе транспортной компании, и перевозчику в процессе подбора подходящего способа доставки. Одна из основных особенностей транспортировки – необходимость соблюдения определенного температурного режима и уровня влажности в контейнерах или рефрижераторах.

Особенности перевозки лекарственных препаратов

Перевозка лекарственных средств в основном осуществляется изотермическими или рефрижераторными фургонами, но для доставки небольших партий можно купить микроавтобус и оборудовать его соответствующим холодильным оборудованием, термоконтейнерами или термобоксами. Для сохранения свойств лекарственных препаратов нужно соблюдать не только температурный режим, но и поддерживать определенную влажность. В противном случае, таблетки в бумажной упаковке просто размокнут и придут в негодность – утратят свои лечебные свойства. При перевозке ампул, флаконов и препаратов в других видах хрупкой тары самым главным является сохранение их целостности. Для обеспечения этого используют воздушно-пузырьковую или термоусадочную пленку и гофрированный картон.

Если упаковка повреждена, то такие грузы транспортируются в специальном отсеке – карантинной зоне, который отделен от остального груза и является герметичным. Опасные и сильнодействующие препараты, иммунобиологические, психотропные и наркотические вещества транспортируют в рефрижераторе с обязательным опломбированием и под надзором сопровождающего. Большие партии таких лекарств должна сопровождать охрана или специалисты службы безопасности. На сайте Грузовой.ру есть вся информация о грузовой и специальной технике для транспортировки разных видов грузов.

Качество доставки и контроль условий транспортировки

При транспортировке должен предусматриваться механизм контроля за соблюдением компанией-перевозчиком температурного режима на всех этапах – от хранения до доставки в пункт назначения. Это гарантируется установкой определенного режима в рефрижераторе, оснащением терморегистраторами, а также с помощью одноразовых термоиндикаторов. Терморегистраторы устанавливаются в контейнеры или рефрижераторы и оснащаются самописцами, которые фиксируют температурный режим на протяжении всего пути следования груза.

Все транспортные средства перед погрузкой обязательно проходят санитарную обработку, а водителей обучают и проводят специальный инструктаж. Ведь они часто перевозят опасные препараты, которые при повреждении в форс-мажорных ситуациях могут быть опасными для здоровья людей и нанести урон окружающей среде.

Распечатать страницу
Загрузка...