Типы портативных влагомеров и принципы их работы

Дата публикации 1 января 2019 19:42


В последнее время в продаже появляется огромное количество портативных бытовых приборов, способных улучшить жизнь современного человека. К таким устройствам можно смело отнести и влагомер портативный, с помощью которого легко определить процентное содержание воды в воздухе или любом материале, например, древесине, бетоне, кирпичной кладке.

О том, какие виды влагомеров существуют и по какому принципу работают эти приборы, мы и расскажем далее.

Как вы уж поняли, влагомеры предназначены для измерения влаги в воздухе или образце материала. Но в каких же единицах мы получим результат? Здесь все просто: влажность - это отношение массы содержащейся воды к общей массе материала, подсчитывается она в процентах. К примеру, если в 1 кг древесины имеется 55 г воды, то влажность такого образца составляет 5,5%.

Типы влагомеров

Что касается принципа действия влагомера, то выделяют несколько видов приборов, а именно:

1. Игольчатый - в устройстве имеется две иглы, представляющие собой электрические контакты, которые помещаются в испытываемый образец. Искомый результат получается путем измерения сопротивления, возникающего между двумя контактами во время прохождения электрического напряжения. Такой прибор относится к контактному типу и имеет ряд недостатков, главные из которых - это ограниченная длина игл (обычно она составляет 20-30 мм), необходимость нарушения целостности материала и сложности в проведении измерений для образцов, имеющих низкие показатели влажности (менее 5-6%). Главным же преимуществом устройства является возможность точного определения необходимых показателей влажности на заранее заданной глубине.

2. Бесконтактные влагомеры устроены совершенно иначе. Так они измеряют параметры затухания электромагнитных волн, которые напрямую зависят от процентного содержания влаги в материале. К недостаткам приборов такого типа относят сложности в проведении точного контроля глубины проводимого измерения (обычно устройство показывает влажность на глубине 4-6 сантиметров), а также невозможность измерить влажность, если этот показатель превышает 50-60%. А вот преимуществ у таких устройств гораздо больше. Так, владельцы подобных приборов могут измерять влажность предметов, имеющих практически любую форму, а также структуру. Имеется в виду, что бесконтактным влагомером легко определить влажность стены под кафельной плиткой, полированной доски и т.п. Кроме того, данные устройства позволяют контролировать качество сыпучих материалов, в том числе и пищевых продуктов.

Отметим, что первоначально влагомеры создавались для определения показателей качества различных пород древесины, а потому ко многим из приборов прилагаются специальные таблицы, в которых указаны диапазоны соответствия влажности тех или иных пород.

Распечатать страницу
Загрузка...