Когда необходима артроскопия коленного сустава?

Дата публикации 1 января 2019 19:47

У людей, активно занимающихся физической культурой и спортом, нередко встречаются проблемы с суставами. Чаще других страдает коленный сустав, ведь именно он подвержен наибольшему влиянию нагрузок и травм.


У людей, активно занимающихся физической культурой и спортом, нередко встречаются проблемы с суставами. Чаще других страдает коленный сустав, ведь именно он подвержен наибольшему влиянию нагрузок и травм в силу анатомического расположения и особенностей своего строения. Еще одной из особенностей коленного сустава является крайне невысокая его способность к самостоятельному заживлению после воздействия травмирующих факторов, поэтому обычно все проблемы, возникающие в коленном суставе, приходится решать хирургическим путем.

Чтобы досконально исследовать состояние коленного сустава и оперировать его, не причиняя существенного вреда организму, используется метод, который называется артроскопией. Поначалу этот метод применялся только лишь для исследования коленного сустава. Для этого в области колена делали несколько небольших разрезов, в которые вводили миниатюрную камеру. Сам сустав при этом непрерывно промывали, что позволяло получить достоверный результат исследования, не повреждая здоровую ткань. Кроме камеры теперь могут использоваться также миниатюрные зонды, которые позволяют оценить структуру сустава. Далее, с развитием медицины, через эти надрезы стали проводить и операции. Поначалу они были самыми простыми, вроде удаления поврежденных частей мениска или связок, но далее медицина развилась настолько, что уже большинство операций можно проводить не вскрывая сустав.

Единственное, что ограничивает применение этого метода - необходимость наличия требуемого опыта и квалификации у хирурга, который проводит операцию. Это необходимо для того, чтобы заметить патологические изменения и правильно их оценить, чтобы полностью удалить поврежденные фрагменты сустава и свести к минимуму воздействие на здоровые фрагменты. Применение артроскопии позволяет значительно укоротить восстановительный период после операции. Так обычно уже в день проведения операции пациент отправляется домой. В некоторых случаях Вам понадобится использовать костыли. Врач после операции накладывает бандаж и подсказывает, какие упражнения необходимо делать, чтобы восстановление шло быстрее.

Длительность реабилитации зависит от характера полученной травмы и сложности проведенной операции. Операция артроскопия коленного сустава, несомненно, произвела маленькую революцию в медицине, позволив сделать оперативное вмешательство не столь масштабным, позволяющим сберечь здоровые части сустава и воздействовать только на поврежденные.

Распечатать страницу
Загрузка...