История Воронежа

Дата публикации 1 января 2019 19:57


Первые упоминания о Воронеже можно найти в 1585 году, когда была сооружена достаточно крепкая деревянная крепость для охраны южных рубежей Руси. Хотя, самые первые поселения в этом месте были зафиксированы еще в 1177 году, но через некоторое время они исчезли, потому что люди спасались бегством от кочевников и воинствующих племен. Только в 1670 году было начато капитальное строительство города - были возведены здания и мосты, вымощены улицы, началось развитие промышленности и ремесленных мастерских. Вся история Воронежа - это череда периодов процветания и упадка, мирной жизни и военных действий. Своеобразный пост на юге Руси не давал покоя внешним врагам, отверженным князьям и даже революционерам - время от времени совершались попытки взять неприступную крепость Воронеж, но ни одна из них не увенчалась успехом.

В 1674 году была построена кирпичная церковь, колокольня с нее сохранилась и до наших дней, является старейшим архитектурным элементом в России. А в 1696 году Петром первым именно здесь были построены первые корабли, которые были призваны расширить границы государства Российского, привнести в экономику новые вливания. Во время строительства город стал центром управления всей страной, потому что Петр со своими приближенными проживал буквально в полевых условиях, следил за строительством и руководил всем процессом.

В 1725 году была образована Воронежская губерния, в этот же период были построены церкви и храмы в самом городе, и в его окрестностях. Вплоть до 1941 года постоянно шло развитие Воронежа - проводились регулярные застройки, открывались училища, начали действовать семинария и училище морских офицеров, город превратился в торговый и крупный промышленный центр. Кроме этого, шло развитие и культурно-воспитательного направления - открывались театры, музеи, устанавливались памятники. Во время Великой отечественной войны Воронеж получил довольно сильные разрушения, но уже в 1944 началось его восстановление.

История города и всего округа настолько интересна, что только посетив музеи можно будет иметь хоть какое-то представление о ней. Чтобы самостоятельно спланировать экскурсии по городу, нужно будет приобрести брошюру - список музеев Воронежа с адресами. Тогда будет проще планировать свое время, а благодаря имеющимся адресам, можно будет совместить посещение несколько объектов в один день или просто совершить приятную прогулку по улочкам Воронежа, посиделки в кафе и знакомство, например, с картинной галерей.

Выражаем благодарность журналу www.camcomp.com за участие в написании статьи.

Распечатать страницу
Загрузка...