Кто виноват в том, что арендодатели уклоняются от уплаты налогов?

Дата публикации 1 января 2019 20:08


Так уж сложилось, что лишь небольшое число арендодателей торопится вносить налоги за сданное ими внаем жилье. Перед каждым из них стоит проблема выбора, следовать ли букве закона или же обойти его требования.

Казалось бы, можно заплатить необходимую сумму налога, продолжая и дальше спокойно наслаждаться жизнью, но ведь для этого придется обременять себя дополнительными хлопотами, связанными с составлением отчета, с внесением начисленной суммы налога и пр.

Да и немалое значение в этом случае имеет мнение, бытующее в обществе и поддерживаемое большинством, смысл которого заключается в непонимании того, по какой причине собственник жилья должен платить государству налоги за сдачу своей квартиры. При этом аналогичного мнения придерживаются и арендаторы жилья, так как налоги представляют для них угрозу в виде повышения платы за съемное жилье.

Кстати, можно найти массу советов относительно того, каким образом можно обойти налоговое законодательство и как поступать в тех случаях, когда госорганам удастся выявить факт получения арендодателем доходов от сдачи своего жилья.

Да что там говорить, ведь и сами государственные структуры не совсем уверены в однозначной правоте своих действий и требований. Выводы подобного рода напрашиваются из того, что ими заняты оборонительные позиции, а против неплательщиков налога разработан целый комплекс карающих мер. Блюстители законности проводят специальные рейды, применяют штрафные санкции и прочие меры, что никоим образом не способствует «сближению налоговиков с народом».

Несмотря на то что налоговые органы рапортуют об увеличении поступлений от сборов за аренду жилья, большая часть арендодателей все же заняла глухую оборону, подкрепив свои позиции некоторыми «прорехами» в существующем законодательстве.

А ведь в силах государства объяснить своим гражданам саму суть налога на аренду жилья, продемонстрировав обществу его привлекательную сторону, доходчиво доводя до сознания людей всю подробную информацию относительно начисления и уплаты этих сумм.

Арендодатель должен четко понимать, в чем заключается выгода непосредственно для него самого, а таковая присутствует, например в виде налогового вычета, предоставляемого неработающим гражданам, в виде дополнительных отчислений в пенсионный фонд и в возможности оформления банковского кредита и пр.

Но почему-то государство самоустранилось от просветительской деятельности в области налогового законодательства, возможно считая, что население способно разобраться во всем самостоятельно.

Вся информация, которой налоговики соизволили поделиться, заключается лишь в возможности выбрать для себя более привлекательную ставку налога или же остановиться на варианте приобретения патента, стоимость которого является фиксированной.

Все остальные сведения частного характера, касающиеся выбора наиболее привлекательной схемы уплаты налога на аренду жилья или же возможности приобретения патента, как и последующие действия, связанные с ними, остаются под некоторой завесой тайны.

А ведь неизвестность всегда пугает, страшит она и потенциальных арендодателей, что связано даже не с самой необходимостью уплаты суммы налога, а с процедурой, которую в результате придется пройти.

Распечатать страницу
Загрузка...