Выполнение штукатурных работ

Дата публикации 1 января 2019 20:45


Пожалуй, нет такой стройки, которая бы обощлась без выполнения этого вида отделочных работ. Итак, штукатурка: что это такое и как правильно ее выполнить?


Штукатурные работы проводятся обычно после того как возведены стены, установлены перекрытия, проведена электропроводка. Представляет собой выравнивание стен растворами различных составов. Самые распространенные растворы, это цементно-песчаный, цементно-известково-песчаный и др. Соотношение компонентов раствора бывает разным и зависит от вида выполняемых работ. Если это наружная штукатурка, то соотношение песка и цемента ровняется 4:1, если внутренняя, то соотношение может быть и 6:1, а так же в растворе может применяться известь.


Инструменты, применяемые для штукатурки: правило, полутерок, терка, кельма, уровень, сокол. Как правильно выполнять штукатурные работы? Первым делом нужно выставить штукатурные маяки. Выставляются они по уровню со средним интервалом 1,8 м.

Маяки устанавливаются с учетом всех неровностей и выпуклостей на оштукатуриваемой стене, т.е. не одна часть стены не должна выступать за поверхность установленных маяков. В первую очередь на одной стене по уровню устанавливаются первый и последний маяки. После этого между ними натягивается строительная нить, по которой устанавливаются промежуточные маяки. Когда первая стена готова, таким же образом маяки устанавливаются и на остальные стены.


После установки всех маяков, приступаем к штукатурке. В первую очередь необходимо нанести обрызг на гладкие поверхности, либо бетонные элементы здания. Обрызг представляет собой жидкий раствор составом цемент - песок 1:1, 1:1,5. Служит для прочного схватывания основного штукатурного слоя с основанием. После этого наносится основной слой раствора.

Наносится за один или несколько раз - зависит от толщины штукатурного слоя. Наносится сверху вниз, т.е. от потолка и до пола. После нанесения раствора, излишки его срезаются правилом по маякам. Если после срезки остаются где-то незаполненные места, то они выравниваются раствором и повторно срезаются правилом. После этого стена заглаживается при помощи терки до образования ровной, гладкой поверхности.
Когда вся стена перетерта, вынимаются маяки.

Место из-под маяков закидывается раствором и перетирается. Рекомендуемая температура выполнения штукатурных работ 5-25 градусов. Выполнять штукатурные работы можно самому, при условии знания основных правил и технологий, либо доверить эту работу мастерам-штукатурам, строительной фирме, например этой http://newstroy.com.ua/shtukaturnye-raboty.html. Кто бы ни выполнял данные работы, главное полное соблюдение технологий и соответствие всех правил.


Источник newstroy.com.ua

Распечатать страницу
Загрузка...