Налоговые метаморфозы

Налоговые метаморфозы

Дата публикации 12 сентября 2012 07:52 Автор Андрей Коломиец

Есть две новости. И, как всегда, одна - хорошая, вторая - не очень. Одно из крупнейших омских предприятий - научно-производственное объединение «Мостовик» - достигло статуса крупнейшего налогоплательщика. Но по этой же причине оно может перейти на налоговый учет в Москву.
Есть две новости. И, как всегда, одна - хорошая, вторая - не очень. Одно из крупнейших омских предприятий - научно-производственное объединение «Мостовик» - достигло статуса крупнейшего налогоплательщика. Но по этой же причине оно может перейти на налоговый учет в Москву. Губернатор Виктор Назаров предпринимает все усилия, чтобы сохранить одного из крупнейших налогоплательщиков в регионе. Также активно идут переговоры о перерегистрации в Омске ТГК-11.
 
После перерегистрации компании «Сибнефть» из Омска в Санкт-Петербург в 2006 году наш региональный бюджет три года получал федеральные компенсации выпадающих доходов. Сама же «Газпром нефть», как сейчас называется компания, только за прошлый год пополнила бюджет города на Неве на 22,5 млрд. рублей. Стоит ли говорить, насколько значительна эта сумма для бюджета региона. Возможная перерегистрация «Мостовика» также не способствует решению в намеченные сроки первоочередных социальных и экономических задач Прииртышья.
 
По итогам первого полугодия, по данным межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы, десять крупнейших налогоплательщиков Омской области направили во все уровни бюджета более 38 млрд. рублей. В этом списке «Мостовик» занимает пятое место, а на первых трех - нефтеперерабатывающий завод, ООО «Омсквинпром» и ОАО «Сан ИнБев». Так почему же в Москву собираются перевести именно «Мостовик»?
 
Дело в том, что крупнейшие налогоплательщики подразделяются на две категории. Одну из них составляют налогоплательщики, подлежащие администрированию на федеральном уровне в специализированных межрегиональных налоговых инспекциях. Вторую - на региональном, в специализированных межрайонных инспекциях. В какую категорию попадет налогоплательщик, зависит от показателей его финансово-экономической деятельности.
 
К предприятиям, подлежащим налоговому администрированию на федеральном уровне, относятся те, кто имеет суммарный объем начисленных федеральных налогов за вычетом НДС свыше 1 млрд. руб­лей, а также такие, у которых суммарный объем выручки или активов превышает 20 млрд. рублей. У «Мостовика» благодаря успешной работе в последние годы резко выросли объемы выполненных работ и активов, и он вошел как раз в эту группу.
 
Сейчас в России насчитывается более 2,5 тысячи крупнейших налогоплательщиков. Это 0,1 процента от их общего числа. Более 500 крупнейших налогоплательщиков - так называемые компании федерального уровня, то есть особо крупные.  Самому предприятию быть признанным крупнейшим налогоплательщиком не особенно выгодно. Такие налогоплательщики должны предоставлять налоговую отчетность сразу в два налоговых органа - по месту нахождения компании и в одну из межрегиональных инспекций, которые находятся в Москве.
 
Некоторым компаниям приходится  нанимать специальный самолет, чтобы отвезти бухгалтерские документы в Москву.  Кроме того, помимо излишней бумажной волокиты увеличивается и количество возможных налоговых проверок. При переходе «Мостовика» на налоговый учет в Москву согласно Налоговому кодексу 18 процентов от его прибыли станут уходить в московский бюджет, а в Омской области останется лишь налог на доходы физических лиц, который обычно называют подоходным, транспортный и земельный налоги  предприятия. 
 
Губернатор Омской области Виктор Назаров написал обращение к руководителю ФНС  РФ Михаилу Мишустину с просьбой  оставить НПО «Мостовик» на учете в местной налоговой службе.  Будем надеяться, что руководство ФНС примет положительное для нашего региона решение.
 
Региональная власть также ведет переговоры по перерегистрации ТГК-11  в Омске. При создании компании в 2006 году в нее вошли все теплоэлектростанции Омска и Томска. Местом регистрации ТГК-11 был выбран Новосибирск. В ходе недавней рабочей встречи  Виктора Назарова и председателя правления «Интер РАО ЕЭС» Бориса Ковальчука обсуждался вопрос о перерегистрации ТГК-11 на территории Прииртышья. Для его решения создана специальная рабочая группа.
 
Есть неплохие шансы, что энергетическая компания еще до конца этого года получит омскую прописку, тем более что опыт возвращения крупных налогоплательщиков в Прииртышье уже есть.

В апреле в регион вернулось ООО «Омсктехуглерод», до этого платившее налоги в Москве. Как говорится, где родился, там и пригодился.

 
Мнение
Валерий Левченко,
декан радиотехнического факультета ОмГТУ,  кандидат технических наук,  заслуженный связист РФ, в 1985-2005 гг. директор ОНИИПа:
- На мой взгляд, предприятие непременно должно платить налоги только по месту своего нахождения, а никак не в Москву. В принципе, та или иная компания может быть зарегистрирована в столице или Санкт-Петербурге, но если она использует рабочую силу, воздействует на экологию региона, то пропорционально своим объемам работы и платить налоги обязана по месту размещения своего производства, и только. Иначе замедляется динамика развития территорий, снижается мотивация к труду персонала.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов