Виктор Назаров: «Будут инвестиции – повысится и качество жизни омичей»

Виктор Назаров: «Будут инвестиции – повысится и качество жизни омичей»

Дата публикации 12 сентября 2012 08:01 Автор Андрей Коломиец Фото Максим Кармаев

В минувший понедельник состоялась пресс-конференция губернатора Омской области Виктора Назарова по итогам 100 дней его пребывания на посту высшего должностного лица Прииртышья. «ОП» представляет наиболее интересные ответы главы региона на вопросы журналистов.
В минувший понедельник состоялась пресс-конференция губернатора Омской области Виктора Назарова по итогам 100 дней его пребывания на посту высшего должностного лица Прииртышья. «ОП» представляет наиболее интересные ответы главы региона на вопросы журналистов.
 
О грузе ответственности

- Когда на пресс-конференции после инаугурации я говорил о том, что по сравнению с моей преды­дущей должностью груз ответственности увеличился, то еще не осознавал насколько. Теперь, когда основные проблемы и перспективы определены, могу сказать, что он удвоился, свободного времени у меня стало намного меньше. Но назад пути нет, вперед и только вперед. Груз ответственности за судьбу региона нужно не только нести, но и вынести.
 
О приоритетах
- При определении путей развития для меня важны мнения экономистов, политиков, предпринимателей, но важнее всего мнение жителей Омска и области. Ведь именно в их интересах я работаю в первую очередь. Одним из главных приоритетов мы определили создание благоприятного инвестиционного климата в регионе. Будут инвестиции - повысится и качество жизни омичей. Разработан проект областного закона об инвестиционной деятельности, 27 сентября его рассмотрит Законодательное собрание. Одним из главных направлений станет предоставление площадок для развития производства и создания технопарков. Уже проведены переговоры с руководителями омских оборонных предприятий, на которых имеются свободные площади со всеми необходимыми коммуникациями, для того чтобы создать механизм предоставления площадок под новые производства.
 
Кроме площадок инвесторам будут  предоставлены «налоговые кредиты» - частичное или полное освобождение от платежей в областной бюджет на определенный срок. На первом этапе это приведет к некоторому снижению налоговой базы, но постепенно все вернется на свои места, и даже с прибылью. Основные приоритеты будут озвучены в Бюджетном послании.
 
О парках
- Прокуратура проверила законность застройки парка им. 30-летия ВЛКСМ и не выявила явных нарушений, но при этом предложила, если есть желание, оспаривать действия застройщиков в суде. Мое личное мнение - в парках не должно быть торгово-развлекательных комплексов, должны строиться только объекты для отдыха и занятий спортом с минимальной вырубкой зеленых насаждений. Городская администрация должна выработать концепцию развития всех омских парков, чтобы сохранить их для будущих поколений.
 
Парк 300-летия Омска взялась обустроить компания PARK Development. Был подготовлен амбициозный проект, но финансовый кризис помешал воплотить его в жизнь. В парке ведутся вялотекущие действия, при этом компания продолжает исправно платить за аренду земли. На рабочей встрече были определены приоритеты, окончательно вопрос должен решиться в сентябре. Если нынешний инвестор не начнет всерьез заниматься парком, начнем переговоры с другими желающими заняться этим проектом.
 
О памятнике адмиралу Александру Колчаку
- Когда поднимался вопрос об установке памятника, я спросил, учитывали ли мнение омичей. Мне ответили - нет. Тогда мы постарались выяснить мнение общественности. 54 процента жителей города проголосовали за памятник. Нужно отметить, что создание памятника профинансировали предприниматели. Областной бюджет в этом не участвовал. Теперь, когда мнение о памятнике люди высказали, нужно решить, где его устанавливать. Этот вопрос мы будем прорабатывать с мэрией. Нужно также проводить встречи с предпринимателями и выяснять, кто захочет профинансировать сооружение постамента под памятник.
 
О военных городках
- К сожалению, Минобороны не идет ни на какие контакты и не компенсирует передачу военных объектов. Наиболее серьезная ситуация с котельной и теплосетями в поселке Степной, где ведется ремонт силами военных, но очень медленно. Чтобы успеть к отопительному сезону, предстоит завершить все работы за областной счет, а потом выбивать долги у военного ведомства. Но в любом случае подготовка к зиме в омских военных городках будет проведена, люди не должны замерзнуть из-за ведомственной неразберихи.
 
О единой газораспределительной системе
- В Омской области пять организаций разных форм собственности имеют свои газораспределительные сети. Единой сети нет только у нас и в Новосибирской области. Для каждой устанавливается свой тариф - у каких-то организаций протяженность сетей меньше, а удельные расходы на их содержание - больше. Соответственно, и тариф выше. Плюс вопросы безопасности и развития газораспределительной системы. Кто-то делает все, что положено по регламенту, а кто-то финансирует по остаточному принципу. Мы готовы передать региональные сети, которые обслуживает «Омскгазстройэксплуатация» в новую единую структуру, сейчас определяется капитализация этого предприятия и, соответственно, его справедливая рыночная стоимость.  В дальнейшем будем вести переговоры и с другими владельцами сетей, чтобы в регионе появилась единая газораспределительная система.
 
О ВТТВ
- В следующем году должна пройти юбилейная выставка высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск-2013». Мы делаем все возможное, чтобы она состоялась, проведены переговоры с «Рособоронэкспортом» и «Ростехнологиями», которые подтвердили свое участие. Очень важно сохранить ее международный статус, чтобы привлечь как можно больше участников. Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву направлено письмо с просьбой оказать  поддержку при подготовке ВТТВ-2013 на федеральном уровне и определить государственную корпорацию «Ростехнологии»  ее организатором.
 
О трудных решениях
- Самым трудным для меня было идти на так называемые непопулярные меры. Понимаю, мне эти решения будут «аукаться». Это касается, например, пенсий малоимущим пенсионерам, которую мы фактически «заморозили». Не исполнили обещание предыдущего правительства, понимая, что просто не вытянем за счет областного бюджета цифру в миллиард двести миллионов. Нам, конечно, помогла федеральная власть, увеличив пенсии этой категории граждан. Но нам принять такое решение было очень трудно. Мы сокращаем около пятисот чиновников, и это тоже трудное решение. Это судьбы людей, и такие решения приходится пропускать через себя. Одним из критериев оценки работы губернатора является сокращение безработицы в регионе. Вот и получается, что мы подписываем сокращение бюджета на содержание аппарата, при этом более 500 человек необходимо будет трудоустроить.
 
О региональной авиакомпании
- После ликвидации  «Омскавиа» предпринимались попытки создать новую региональную  авиакомпанию, однако закончились ничем. Мы договорились с иркутской авиакомпанией «ИрАэро» о сотрудничестве для  развития межрегиональных авиаперевозок. В аэропорту Омск- Центральный будут базироваться три самолета этой авиакомпании. Благодаря сотрудничеству с июля восстановлен рейс Омск - Новосибирск - Омск, в сентябре запущен новый: Омск - Улан-Удэ - Хабаровск - Южно-Сахалинск, со временем появятся и другие.
 
О форуме в Павлодаре
- 19 сентября в Павлодаре пройдет Форум приграничного сотрудничества России и Казахстана, в котором примут участие президенты двух государств Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. На форуме будет уточнена концепция дальнейшего двустороннего сотрудничества двух стран  и развития приграничных территорий. Омско-казахстанское сотрудничество набирает обороты, нам есть чему у них поучиться, особенно в развитии сельского хозяйства, в этом я убедился в  ходе недавнего визита в Северо-Казахстанскую область. При строительстве животноводческих комплексов правительство Казахстана возмещает инвесторам половину произведенных затрат. Там у них настоящий животноводческий бум, нам тоже нельзя отставать в этом направлении.
 
 
Цитата
Губернатор Омской области Виктор Назаров:
- Меры социальной защиты детей, стариков, женщин необходимо не просто сохранить, но и развивать. Это сложно, затратно, но это для нас на первом месте. Что касается льгот по ипотеке, все параметры, заложенные правительством региона, будут соблюдены. Федеральное правительство дважды провело увеличение пенсий, и поэтому мы не стали брать на себя федеральные функции. Мы оставили для себя то направление, которое касалось ветеранов Омской области. Вот им мы увеличили пенсию, заложив в бюджет на эти цели 200 с лишним миллионов рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов