В центре Омска отреставрируют дом товарищества Овсянниковых-Ганшиных

В центре Омска отреставрируют дом товарищества Овсянниковых-Ганшиных

Дата публикации 8 октября 2019 11:49 Автор Фото Сергей Мельников

Положительное заключение о реставрации дал Омский филиал Главгосэкпертизы. Здание, построенное более ста лет назад, находится на углу улиц Ленина и К. Либкнехта и принадлежит медицинскому университету.

Проектом предусмотрено восстановление разрушенных участков пола и поврежденных плит покрытия, усиление стены, восстановление и защита ее кирпичной кладки. После окончания работ в стенах здания «Товарищества братьев Овсянниковых-Ганшиных» разместят подразделения ОмГМУ.

Как рассказали в Омском филиале Главгосэкпертизы, два века назад, в 1817 году, купец Алексей Ганшин основал в городе Юрьеве-Польском текстильное производство. Дело продолжили его сыновья. Средний сын Сергей женился на богатой немке, которая принесла ему почти миллион рублей приданого. А ее взрослая дочь вышла замуж за купца Овсянникова, который стал компаньоном Ганшиных.

Купцы были людьми успешными, а значит, и состоятельными: в начале Первой мировой войны ткацкая фабрика выпускала свыше 7 млн метров тканей в год, причем качество этой продукции было отменным.

«Кроме центральной конторы в Москве, у товарищества Овсянниковых-Ганшиных были открыты отделения в Петропавловске, Омске, Верхнеуральске и Харбине: здесь не только располагались магазины, но и оформлялись сделки и поставки товаров в Маньчжурию, Персию, Афганистан», — рассказали в омской Главгосэкпертизе.

Омскую контору начали строить в 1906 и закончили в 1911 году. Здание представляло собой неправильный четырехугольник с треугольным замкнутым внутренним двором. Сейчас этот объект культурного наследия нуждается в реставрации. В самом аварийном состоянии находится пол.

Распечатать страницу
Добавить комментарий