Курс на развитие межрегионального сотрудничества

Курс на развитие межрегионального сотрудничества

Дата публикации 12 сентября 2012 08:08

Делегация официальных и деловых кругов Прииртышья посетила Северо-Казахстанскую область Республики Казахстан. Однодневный визит был чрезвычайно насыщен событиями. Подписано восемь документов о сотрудничестве в разных сферах - от промышленности до спорта. Это свидетельствует, что у Омской области есть мощный стратегический партнер на долгие годы.
Делегация официальных и деловых кругов Прииртышья посетила Северо-Казахстанскую область Республики Казахстан. Однодневный визит был чрезвычайно насыщен событиями. Подписано восемь документов о сотрудничестве в разных сферах - от промышленности до спорта. Это свидетельствует, что у Омской области есть мощный стратегический партнер на долгие годы.
 
Развитие сельского хозяйства - приоритетная задача

Поездка в Северный Казахстан вызвала большой интерес у омских предпринимателей. Этот визит, по сути, стал международным дебютом губернатора Виктора Назарова. И, конечно, представители деловых кругов хотели узнать, каким глава региона видит трансграничное сотрудничество.
 
По данным регионального министерства экономики, Казахстан является крупнейшим деловым партнером Омской области. В Прииртышье работают более 150 совместных предприятий. Только за первые шесть месяцев 2012 года казахстанские инвесторы вложили в экономику омского региона более 1 млрд. рублей. Так что у многих омских предпринимателей с коллегами из Северо-Казахстанской области уже давно сложились крепкие партнерские отношения. Для них поездка имела понятный практический интерес.
 
Северо-Казахстанская область - регион преимущественно аграрный. Здесь собирается примерно 30 процентов казахстанского зерна. В этом году местные аграрии планируют собрать пять миллионов тонн хлеба. Признаются, что результат этот ниже среднего: в прошлом году валовой сбор был почти вдвое больше. Этим летом на урожай, как и в Омской области, повлияла засуха. И казахстанские, и омские аграрии признают, что, занимаясь только пшеницей, богатым не станешь. Необходимо развивать те направления агробизнеса, в которых можно получить товар с высокой добавочной стоимостью.
 
Вот, например, племкомбинат фирмы «Нурсен Агро». Это новое предприятие, появившееся в 2011 году. Цель его создания, как рассказал аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов, - увеличение глубины переработки сельхозпродукции, внедрение передовых технологий хозяйствования. Племзавод не только занимается воспроизводством по немецким технологиям поголовья крупного рогатого скота с высокими генетическими характеристиками, но и выпускает молочную продукцию, которую в качестве сырья используют и некоторые омские предприятия. Строительство предприятия велось при широкой государственной поддержке. Правительство Казахстана вложило в предприятие десятки миллионов тенге.
 
Еще один подобный пример - это Петропавловская бройлерная фабрика. Только технологии здесь не германские, а израильские. Всего за четыре года своего существования предприятие стало признанным лидером казахстанского птицеводства как по техническому оснащению, так и по объемам выпуска продукции. На начальном этапе проект финансировался на средства государственного бюджета и специальных инвестиционных фондов, созданных в Казахстане для поддержки предпринимательства. Госбюджет помогает до сих пор - как любому сельхозпредприятию.
 
- Фабрику мы построили в разгар мирового финансового кризиса в рамках нашего антикризисного плана. Вкладывали деньги в новые рабочие места, инновации. И это дало результат, - отметил Серик Билялов.
- У нас это называется частно-государственным партнерством, - уточняет губернатор Виктор Назаров. - По такой схеме в Омской области, например, построены крупнейшие свинокомплексы, ряд других сельскохозяйственных предприятий.
 
В ходе беседы глав регионов становится ясно, что и в России, и в Казахстане на вопросы государственной поддержки агропрома смотрят одинаково.
 
- Развитие аграрного сектора для Омской области, как и для наших североказахстанских коллег, - это первоочередная задача. И мы понимаем, что ее не решить силами и средствами одного бизнеса, без привлечения ресурсов государства. Только в этом году на поддержку сельских товаропроизводителей мы выделяем свыше 2,2 млрд. рублей. И это без учета средств, направляемых для компенсаций последствий засухи, - подчеркнул Виктор Назаров.
 
Единое таможенное пространство - уникальные возможности
Впрочем, точки роста для сотрудничества между Омской и Северо-Казахстанской областями есть не только в аграрно-промышленном комплексе. Большое внимание стороны намерены уделить развитию двусторонних связей в инновационном машиностроении. Так, омские предприятия, выпускающие оборудование для нефтегазовой отрасли и железнодорожного транспорта, могут рассматривать Петропавловский завод тяжелого машиностроения в качестве стратегического партнера по бизнесу и внедрению передовых технологий.
 
Омичи познакомились с производственным потенциалом предприятия, образцами продукции, а также с внедренной на ПЗТМ системой менеджмента качества. Главы регионов обсудили возможность интенсификации связей между российскими предприятиями, в частности, участниками межрегиональной инновационной программы «Сибирское машиностроение» и лидерами реального сектора экономики Казахстана.
 
- Укрепление межрегионального партнерства, расширение прямого сотрудничества представителей субъектов бизнеса Омской и Северо-Казахстанской областей, в том числе и в плане развития кооперационных отношений, - это главное направление нашего взаимодействия, - убежден губернатор Виктор Назаров.
 
- Единое таможенное пространство дает уникальные возможности для развития партнерских отношений между регионами двух стран. Наша задача - реализовать эти возможности, создать режим наибольшего благоприятствования для предприятий Казахстана и России, желающих сотрудничать друг с другом, - заявил аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов.
 
Основные направления такого развития определены официально. Виктор Назаров и аким Серик Билялов подписали протокол встречи между делегацией Омской области и акиматом Северо-Казахстанской области. Цель документа - придать дополнительный импульс развитию межрегионального партнерства. Кроме того, заключены ряд отраслевых соглашений о сотрудничестве в различных сферах предпринимательства, образования, культуры, сельского хозяйства, спорта. Также подписаны соответствующие документы о взаимодействии между законодательными органами и торгово-промышленными палатами двух регионов.
 
Виктор Иванов
 
 
Мнения
Владимир Пушкарев, генеральный директор ЗАО «Нива»:
- Казахстан для нас - это стратегический партнер. Мысль не нова, но от этого менее точной она не становится. Конечно, то, что президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились о создании единого таможенного пространства, режиме наибольшего благоприятствования для двусторонних связей, можно только приветствовать.
 
Геннадий Зенченко, генеральный директор КТ «Зенченко и К»:
- С некоторыми членами омской делегации был уже давно знаком. Все-таки с вашим регионом мы всегда плотно сотрудничали. А теперь круг деловых знакомств только расширится. Удалось обменяться опытом, наметить совместные проекты, которые, конечно, нужно будет еще прорабатывать. Уверен, что выгоду от визита мы - предприниматели Северо-Казахстанской области и омичи - почувствуем, и очень быстро!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...