В Омске разработали памятку для борьбы с бесконтактными мошенниками

В Омске разработали памятку для борьбы с бесконтактными мошенниками

Дата публикации 8 октября 2019 13:46 Автор Фото Евгений Кармаев

Мошенничеств с использованием современных технологий столько, что в Тюмени полицейские полковники поют вместе с пенсионерами специальные обучающие частушки. А в Омске для их защиты выпустили памятку.

Омские полицейские по результатам анализа разработали памятку с советами, следование которым поможет защитить себя и своих близких от экономических преступлений.

В полиции подсчитали, что за восемь месяцев нынешнего года на территории Омской области зарегистрировано 1,7 тыс. имущественных преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, средств мобильной связи и банковских карт. Это на 50 % больше аналогичного периода прошлого года.

Преступники обманывают омичей под предлогами продажи вещей через интернет, блокировки карты, перевода денежных средств друзьям

и родственникам, проверки безопасности карты. Мошенники представляются продавцами интернет-магазинов, работниками банков, друзьями или родственниками.

Жертвами  преступлений с использованием современных технологий чаще всего становятся пожилые граждане, не искушенные во владении современными гаджетами. Для них и для всех остальных омичей специалисты регионального УМВД разработали памятку:


ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

ОСТОРОЖНО: МОШЕННИКИ!


Вы получили СМС-сообщение о неожиданном выигрыше и вам необходимо внести предоплату за его получение. Задумайтесь!

Настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны! Не торопитесь расставаться со своими деньгами!

 

Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду. А для того, чтобы им помочь, нужна крупная сумма денег. Не верьте!

 

Обязательно позвоните родственникам, чтобы проверить полученную информацию.

К вам пришли незнакомые люди, представляющиеся работниками социальных и коммунальных служб, пенсионного фонда и т. д. и под любым предлогом просят пройти в дом. 

Прежде чем открывать входную дверь, позвоните в организацию, приславшую их.

Мошенники занервничают, а настоящие работники отнесутся с пониманием. Никогда не отдавайте деньги, ценности и документы.

 

К вам пришли незнакомцы и предлагают купить лекарства, пищевые добавки и т. д. Знайте!

Настоящие лекарства и пищевые добавки (БАД) следует приобретать только в аптеках и специализированных магазинах. А перед их употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

 

Если вы пользуетесь банковскими картами и на ваш мобильный телефон пришло подозрительное СМС-сообщение о том, что «ваша банковская карта заблокирована», «заявка на перевод 10.000 рублей  банком принята» и т. д.

Не надо звонить по указанному в СМС-сообщении телефону, так как представившийся вам специалист банка является мошенником.


 

√ Если вы разместили объявление или нашли интересующий вас товар в сети Интернет, газетах, журналах и т. д. и вам предлагают для его приобретения или продажи сообщить номер банковской карты – не верьте и не передавайте собеседнику эти данные!

Не сообщайте свои фамилию, имя, отчество, ПИН-код и номер банковской карты, а также цифры на обороте карты. Для решения возникших проблем необходимо обратиться в ближайшее отделение банка либо позвонить в банк по телефону с федеральным номером, указанным на банковской карте: 8-800...



ПОМНИТЕ: Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников или если вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия, – незамедлительно звоните в полицию по телефону 02!

 

Вам обязательно помогут!


УМВД России по Омской области предупреждает

Осторожно: мошенники!

Вам позвонили из банка с номеров телефонов начинающихся со следующих цифр:

+7-495-ХХХ-ХХ-ХХ       +7-499-ХХХ-ХХ-ХХ       +7-800-ХХХ-ХХ-ХХ        +7-900-ХХХ-ХХ-ХХ

или с других неизвестных номеров и уверенным голосом, профессиональным «языком» сообщили о том, что со счета банковской карты:


  • была попытка перевода денег;
  • совершаются мошеннические действия;
  • кто-то пытается похитить деньги;
  • была попытка несанкционированного списания денег;
  • осуществляется подозрительная транзакция, либо какая-то активность;
  • осуществляется попытка входа в личный кабинет;
  • осуществлена покупка в интернет-магазине;
  • пришла заявка на перечисление на имя неизвестного лица;
  • необходимо провести проверку банковских карт с целью защиты их от мошенников;
  • осуществляется перевод в другой город;
  • произошел взлом доступа к счету.

Мошенники нередко называют потерпевших по имени, отчеству и в целях защиты денежных средств просят назвать, в некоторых случаях «роботу», номер банковской карты, срок действия, СVC-, СVV-пароли, которые представляют с собой три цифры, указанные с обратной стороны банковской карты, а затем просят сообщить пароли, которые поступают в СМС-сообщениях от банка на номер мобильного телефона потерпевшего.

НЕ ВЕРЬТЕ, ЭТО ОБМАН!

  • Не сообщайте свои персональные данные, реквизиты банковской карты, коды и другие пароли, дающие доступ к вашей карте;

  • Даже если номер, с которого звонит «сотрудник банка» совпадает с официальным номером банка, не верьте этому: злоумышленники могут использовать технологию подмены номеров.

  • Завершите вызов и наберите номер банка, указанный на вашей банковской карте.

Если вы стали жертвой мошенников либо подозреваете, что можете ею стать, незамедлительно обратитесь в полицию. Звоните 02, с мобильного — 102, или 112.

Распечатать страницу
Добавить комментарий