Татьяна Скуратова: «Эмоции вообще отсутствовали — наверное, это был шок»

Дата публикации 9 октября 2019 08:36

Молодая женщина из Тарского района провела в тайге двое суток. Она рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» о своем чудесном спасении, о чем она думала, пока блуждала по лесу, и как ей удалось выбраться на дорогу.

Сегодня ровно месяц с того дня, как в Омской области стартовала масштабная кампания по поиску Татьяны Скуратовой. 9 сентября вместе с семьей женщина поехала в лес собирать грибы и заблудилась. Двое суток ее искали полиция, спасатели, военные, поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», десятки волонтеров. На исходе вторых суток Татьяна сама сумела найти выход из леса и теперь, восстановившись, рассказала о выживании в тайге.

– Татьяна, как часто вы раньше бывали в лесу?

– Родилась и выросла я в Таре. Мы постоянно ездим в лес. Наверное, меня подвела самоуверенность. Местность я знаю, родные рядом, дорогу слышно. Поэтому я просто не обращала внимания, куда иду. Думала о своем, фотографировала природу. Надо было несколько раз крикнуть своим, но я даже не подумала об этом.

Мы приехали в начале десятого утра, договорились пару часов походить по лесу и к одиннадцати вернуться к машине. В 10:40 мама позвонила и сказала, что они меня ждут. Я ответила, что тоже возвращаюсь. Развернулась и пошла. И даже поначалу внимания не обратила, что трава высокая – когда я заходила, такой травы не было. Вскоре муж звонит: «Где ты?». Я ответила, что немножко потерялась и сейчас выберусь. Надо было мне остаться на том месте, где была связь. Но я телефон выключила и пошагала. Оказалось, в другую сторону пошла. Скоро связь пропала, я пыталась звонить родным и в службу «112». А ночью телефон сел.

– У вас с собой были какие-то вещи, которые помогли вам в тайге?

– Я не курю, поэтому огня с собой не ношу. Из вещей у меня был только ножик. Я им траву резала себе на подстилку. Молодые мягкие елочки сверху срезала – делала из них шалашик и спала в нем.

Я даже не знала, что столько болот у нас. Идешь – там кочки, поросшие зеленой травой, вода темная, ее между кочками не видно. Я с кочки соскользнула и провалилась. Сразу за траву зацепилась и вылезла. Ноги промокли выше колена.

– Что чувствовали, пока бродили по лесу?

– Страха и паники у меня не было. Наверное, это шок, потому что эмоции вообще отсутствовали. Дума о семье, о сыне. На второй день стали появляться нехорошие мысли, но я гнала их. Говорила себе, что выберусь. Меня потом, уже дома накрыл страх, когда я поняла, что могло случиться в лесу.

– Помните, как удалось найти дорогу?

– В лесу я не слышала ни криков, ни сигналов автомобилей, хотя мне говорили, что сигналили, когда меня искали. Утром и вечером был гудящий звук, как будто тяжелая техника идет, но непонятно, с какой стороны. В первый день я не могла разобрать, откуда он. На второй день рано утром я этот звук услышала и определила, с какой стороны. Как раз светлеть начало. И пошла в ту сторону.

Когда я вышла на трассу, увидела машину на встречной полосе. Я остановила ее, чтобы попросить воды. Пить очень хотелось. В автомобиле сидели два мужчины лет по 30. Пока я у них воды просила, они пристально на меня смотрели, а потом спрашивают: «Это не вас ищут?». Я отвечаю: «Видимо, меня». Они видели ориентировки. Ребята ехали в сторону Седельниково, но развернулись обратно и довезли меня до штаба. Спасибо им огромное, я, к сожалению, не успела спросить, как их зовут, растерялась. Отдельно хочу поблагодарить всех, кто меня искал: полицию, спасателей, военных, ребят из отряда «Лиза Алерт» и добровольцев, которые бросили свои дела и приехали в лес. Спасибо за помощь!

– Почему вы не остались на месте, а пошли искать дорогу?

– Я знала, что меня ищут. Знала, что ни муж, ни мама не оставят эту ситуацию. А сестра, когда узнает, всех поднимет на уши. Так и вышло. У нас очень дружная семья. Но я сомневалась, что меня смогут найти. Во-первых, я шла по воде – собака след не возьмет. Во-вторых, было ветрено и пасмурно – с квадракоптера не увидят. Поэтому я должна была сама себя спасать.

Мы смотрели с мужем потом: я зашла в лес на 17-м километре трассы Тара – Седельниково, а вышла на дорогу где-то на 23-м. Сначала я попала на проселочную дорогу, а по ней дошла до трассы. Я только потом поняла, что слышала шум большегрузов, которые ходят по этому проселку и возят лес. Полукругом блуждала.

– Лес – это не приспособленная для человека среда. Нужно быть очень осторожным, бдительным, по одному не ходить. Разделяться – плохая идея.

Знаете, мы ведь грибов собираем мало, ягоду на рынке покупаем. А в лес ходим для души. Я работаю в офисе, и иногда после рабочего дня просто хочется выйти прогуляться по лесу, послушать птиц, подышать воздухом. Я и тогда не столько грибы собирала, сколько гуляла. Теперь буду внимательней.

Ранее по теме

На севере Омской области в лесах пропали два человека

В Тарском районе женщина ушла за грибами, а в Знаменском мужчина пошел собирать бруснику. На поиски вышли сотрудники полиции, МЧС и волонтеры.

Пропавшая в тарском лесу женщина нашлась сама

Жительницу райцентра, ушедшую за грибами, искали больше суток. В среду утром она сама вышла на трассу Седельниково — Тара.