В Омске хотят отреставрировать деревянный особняк «Либеров-центра»

В Омске хотят отреставрировать деревянный особняк «Либеров-центра»

Дата публикации 8 октября 2019 16:01 Автор Фото Сергей Мельников

Бывший жилой дом известного юриста Кабалкина был построен в 1911 году и вот уже 39 лет является памятником истории и культуры Омской области, который давно нуждается в реставрации.

Государственный художественный музей «Либеров-центр» в этом году отмечает 25-летний юбилей. И подарком для его сотрудников стало известие о предстоящей реставрации здания. Когда начнутся работы, пока неизвестно, но произойдет это в ближайшие годы. И первый шаг уже сделан. В 2019 году из областного бюджета «Либеров-центру» было выделено 2,4 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации будущей реставрации здания, являющегося объектом культурного наследия, памятником деревянного зодчества.

Здание музея, просторный жилой особняк Александра Кабалкина, построенный в 1911 году в историческом центре города, — один из лучших образцов стиля модерн в Омске. Сто с лишним лет назад дом был оснащен по последнему слову техники. Здесь было водяное отопление, электричество, водопровод, канализация.

А после 1928 года здание перестроили под коммуналку. В 1940–1950-х годах в бывшем доме Кабалкина располагалось общежитие Омского драмтеатра, в 1980-е годы — Межсоюзный дом самодеятельного творчества. В июне 1980 года здание включили в перечень памятников истории и культуры Омской области.

Музей «Либеров-центр» был создан 14 июня 1994 года как музей творческого наследия Алексея Николаевича Либерова (1911–2001). По словам сотрудников учреждения культуры, последний капитальный ремонт в здании проводился четверть века назад.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...