Год театра

Год театра

Дата публикации 9 октября 2019 07:04 Автор Фото Евгений Кармаев

Для любого театра важны не только режиссеры, актеры, художники или декораторы. Есть еще одна замечательная профессия – театральный критик. В этом году исполняется 40 лет, как заслуженный журналист Омской области Людмила Першина занялась проблемами омской культуры. Сегодня она возглавляет секцию театральных критиков при Омском отделении союза театральных деятелей России.

Людмила училась в Ленинградском государственном университете имени А. А. Жданова на факультете журналистики.

– Те далекие семидесятые годы были в Ленинграде временем расцвета Большого драматического театра, которым руководил легендарный режиссер Георгий Товстоногов, – рассказывает Людмила Александровна. – Мы, студенты, штурмовали театральные кассы, чтобы попасть на очередной его шедевр. Пожалуй, с тех пор и началась моя любовь и интерес к театру.

Журналистскую практику Людмила вместе с будущим мужем Анатолием Петровым проходила в газете «Омская правда». После окончания университета Людмила и Анатолий приехали в Омск. Молодая журналистка пришла работать на телевидение, где и проработала несколько лет. В 1979 году, когда создавалась газета «Вечерний Омск», Людмилу пригласили на работу в отдел культуры.

– Меня позвала одна из основоположниц секции театральных критиков Елена Николаевна Злотина, – вспоминает Людмила Александровна. – В мои обязанности входило освещение театров, выставок, музеев. В те времена в Омске было всего четыре театра: драматический, музыкальный, театр кукол и ТЮЗ. В советские времена была еще одна очень хорошая традиция, к нам на большие гастроли приезжали столичные театры и давали по нескольку спектаклей. Всегда было интересно посмотреть, что предлагали омскому зрителю театры из других городов.

Со временем Людмилу пригласили в секцию театральных критиков, и тогда уже она стала ходить на спектакли не только по зову сердца, но и по долгу службы.

В советские времена театральные критики постоянно ездили на семинары, организованные Всесоюзным театральным обществом. Людмила училась у известного театрального критика Веры Максимовой.

– На одном из последних семинаров мне посчастливилось встретиться с нашим знаменитым земляком Михаилом Ульяновым, – рассказывает Людмила Александровна. – Он всегда был для нас родным человеком. При встрече с земляками расцветал улыбкой, у него зажигался какой-то огонек. Он спросил, давно ли я была в Таре? Михаил Ульянов – это редчайший случай, когда у человека не оторвалась пуповина, связывающая его с Родиной. Его не зря называли «Сибиряк навсегда»! За его искренность и открытость зрители ему всегда верили.

Как считает Людмила Першина, театральный критик – это человек, у которого есть эстетический опыт, он сопоставляет спектакли, тенденции, разгадывает режиссерский замысел. Разбирая спектакль, критик должен оценивать работу артиста, сценографа, свето-художника, композитора.

– Когда люди театра находятся в процессе работы над спектаклем, бывает, что-то ускользает, – делится Людмила. – Критик своими размышлениями должен помочь театральному творцу обрести свой голос, понять на какой он находится дороге. Объективная рецензия может помочь труппе сориентироваться, дать некие маячки. Артисты ведь люди зависимые и уязвимые, поэтому всегда необходимо взвешенно оценивать их работу, уметь понимать процессы, которые происходят в современном театре. Недаром Михаил Ульянов говорил, что наше национальное достояние – это русский стационарный психологический театр, который имеет свои традиции и каноны.

Если говорить об Омске, то Людмила Першина считает, что у нас были заложены в свое время очень крепкие традиции. И здесь по праву лидирующее место занимает наша академическая драма. Но за последние десятилетия появились новые профессиональные коллективы. Теперь в Омской области работают десять театров!

 – Год театра стал для Омска знаковым, – уверена Людмила Александровна. – В этом году исполнилось 255 лет со дня основания первого за Уралом публичного театра «Оперный дом», который работал в Омской крепости. Его основали офицеры-инженеры во главе с Иваном Андреевым. А ему самому в этом году исполнилось 275 лет. Двадцатилетний парень создал в нашем городе любительский театр, в котором были все атрибуты – актеры, билеты, костюмы, программки. В этом году омские театры побывали на гастролях в разных городах. Два спектакля омского драмтеатра номинировались на фестиваль «Золотая маска». Премию за блестящую роль второго плана получила народная артистка России Валерия Прокоп. Михаил Окунев удостоен звания народного артиста России, его коллега Екатерина Потапова и Эдуард Павлинцев из театра «Арлекин» получили звание заслуженных артистов России. У нас прошел юбилейный, 25-й конкурс-фестиваль на лучшую театральную работу. Недавно мы прощались с международным фестивалем «В гостях у «Арлекина» и ждем в гости фестиваль «Молодые театры России».

Закрытие года театра пройдет в Омске в театре «Галерка», где соберутся все, кто любит театр, кто им дышит. А нам остается только радоваться, что мы живем в таком замечательном театральном городе. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В маске шел...

В маске шел...

Журналисты «Омской правды» провели на улицах ...

Информбюро

УАЗ выходит на дежурство

УАЗ выходит на дежурство

На площади перед областным парламентом состоялась ...

Власть

«Нужна слаженность работы всех структур»

«Нужна слаженность работы ...

Омская область и Росприроднадзор договорились ...

Социум

Золотой фонд Прииртышья

Золотой фонд Прииртышья

В Омске торжественно отметили День российской ...

Село

Наполнить бидоны

Наполнить бидоны

Кабинет министров области принял целый пакет ...

Культура

Скромный рыцарь музыки

Скромный рыцарь музыки

Омское музучилище им. В. Я. Шебалина готовится ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Ветеран Великой Отечественной войны Николай ...

Спорт

На старт со всей страной

На старт со всей страной

В Омской области прошли XXXVIII Всероссийские массовые ...

Образование

Конституционное право на образование

Конституционное право на ...

Родителям будущих омских первоклассников и ...

Закон и порядок

Только один звонок

Только один звонок

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

Актуально

«Мир» рубль сбережет

«Мир» рубль сбережет

Каких новшеств ждать омичам в работе ...

Земляки

«Мы писали письма на фронт»

«Мы писали письма на ...

Сегодня в рубрике нашего проекта «Народная ...

Крупным планом

Омску нарисовали образ будущего

Омску нарисовали образ ...

Институт территориального планирования «Град» ...

Добавить комментарий