Один в лесу

Один в лесу

Дата публикации 9 октября 2019 07:46 Автор Фото Сергей Мельников

Какие методики поиска людей в природной среде самые эффективные, разбирался корреспондент «ОП».

Узнали по приметам

Утром 9 сентября Татьяна Скуратова с мужем и мамой приехала в лес за грибами и… заблудилась. Кто бы мог подумать, что молодая женщина, которая родилась и выросла в Таре и которая в лес ходит далеко не в первый раз, может в нем потеряться? В районе 18-го километра трассы Тара – Седельниково родственники разошлись в разные стороны, договорившись встретиться через два часа у автомобиля. Когда Татьяна не вышла к машине в условленное время, супруг позвонил ей. Она успела сказать, что заплутала, после чего связь оборвалась. Родные сигналили из автомобиля, но Татьяна их не слышала. Муж и мама забили тревогу и обратились в полицию. Параллельно сестра Татьяны, проживающая в Санкт-Петербурге, обратилась на «горячую линию» поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и сделала заявку на поиск.

В социальных сетях объявили сбор волонтеров. Поиск обещал быть сложным: густой лес, болота, бурелом, трава в человеческий рост. Поэтому в качестве добровольцев требовались крепкие, подготовленные люди, а также владельцы квадроциклов, внедорожников и пилоты беспилотного летательного аппарата.

В Тарском районе развернули полевой штаб, где волонтеров регистрировали, собирали в «лисы» и отправляли в тайгу. Те, кто по каким-то причинам не мог отправиться в лес, расклеивали ориентировки с фотографией Татьяны и информацией о ее пропаже. Именно эти листовки сыграли ключевую роль в финале поиска: спустя двое суток блуждания по тайге женщина вышла на трассу Седельниково – Тара. Там Татьяна остановила проезжавший мимо автомобиль, и оказалось, что водитель и пассажир видели ориентировку. Мужчины довезли Татьяну до штаба, где ее ждали поисковики и родные.

Общая мобилизация

К сожалению, не все истории поисков заканчиваются счастливо. По данным УМВД России по Омской области, за лето – осень текущего года зарегистрировано 12 фактов безвестного исчезновения людей в лесной местности. Два человека не найдены до сих пор. Обычно именно полицейские первыми узнают о том, что человек потерялся, – они принимают заявления о пропаже, проверяют фактическую информацию.

– Как правило, на место происшествия выезжают следственно-оперативные группы территориального органа внутренних дел и Следственного управления СКР, на территории обслуживания которых пропал человек, – рассказывает начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области Алексей Командыков. – Оценивается местность и обстоятельства исчезновения, наличие признаков совершения преступления в отношении пропавшего человека. После этого принимается решение о прибытии на место происшествия дополнительных сил.

Мобилизуются все: сотрудники патрульно-постовой службы, Госавтоинспекции, кинологи со служебными собаками, МЧС, Рос­гвардии, а также волонтеры добровольческих поисково-спасательных отрядов. Если поблизости от места пропажи человека есть водоемы, то привлекаются водолазы, спасательные службы. Используется спецтехника высокой проходимости, беспилотные летательные аппараты, вертолеты с тепловизорами, которые определяют на местности предметы, животных, людей, в том числе ночью.

«Лиса-2» работает на отклик

По словам регионального представителя, координатора «Лиза Алерт Омск» Рады Маевской, при поисках в природной среде участники отряда используют две основные методики – работа на отклик и прочес местности.

Работа на отклик, пожалуй, самый эффективный способ обнаружения без вести пропавшего человека в природной среде, если срок пропажи небольшой. Используется всегда на первых этапах поиска в природной среде и работает в том случае, если пропавший находится в сознании. Откликаться он может как голосом, так и стуком по дереву или иными способами.

Группа из двух-трех человек с определенной периодичностью – в среднем один раз через пятьдесят- сто метров – кричат имя потерявшегося и в течение 30–60 секунд ждут отклика. Кричит кто-то один, остальные в это время сохраняют тишину и внимательно слушают. Особенно часто метод применяется в первую ночь поисков, так как ночной лес – достаточно тихое место, птицы уже спят и не сбивают с толку ложными откликами. Иногда перед каждой работой на отклик используется свисток, чтобы разбудить пропавшего, если тот уснул.

Интересно, что люди не всегда реагируют на свое имя. Так было, к примеру, на поисках Коли Бархатова, который пропал в Большереченском районе в августе. Трехлетний мальчик, как выяснилось, очень привязан к маме и опасается посторонних. Поэтому в лесу на имя он не отзывался. Тогда один из волонтеров «Лизы Алерт» Татьяна Филиппова стала кричать: «Сыночек!» – и вскоре в ответ услышала очень слабое: «Ма!». Следуя в направлении этого звука, поисковики вышли на малыша.

Еще один метод лесного поиска – это прочес. Используется в том случае, если работа на отклик не принесла результата и у поисковиков появились основания предполагать, что пропавший по разным причинам может не отозваться и нужно искать его визуально. Прочес одного квадрата площадью 500 на 500 метров выполняется группой из четырех-пяти человек. Расстояние между участниками группы – от полутора до пяти метров, средняя скорость движения – около двух км/час. Поисковики идут так, чтобы видеть ноги друг друга: так практически исключается возможность пропустить лежачего человека или предметы, которые могут ему принадлежать.

– Работа на отклик применяется тогда, когда мы ищем живого человека и предполагаем, что он в сознании и может откликнуться. Важный момент, что мы никогда никого не списываем раньше срока. Если заявка пришла к нам даже на пятый день, у нас сначала пойдут группы и проработают лес на отклик, а потом пойдут прочесом на лежачего,– подчеркивает Рада Маевская. – Потому что, во-первых, так мы быстрее сможем закрыть большую зону. Во-вторых, у человека, особенно у ребенка, хороший запас прочности, и когда остальные думают, что заблудившийся уже погиб, он может быть жив и откликаться.

Поэтому, если ваш близкий пропал, не теряйте ни минуты, сразу же обращайтесь в полицию или к добровольцам-поисковикам. Чем меньше времени пройдет с момента пропажи человека, тем больше шансов найти его живым.

В неизвестном направлении

Первая сложность, с которой сталкиваются на старте поисков, – установление местонахождения потеряшки. Иногда родные даже не могут с точностью сказать, в каком именно лесу пропал человек. Специалистам необходимо локализовать зону поиска, а значит, чем раньше они получат сообщение о пропавшем, тем меньше будет эта зона. С каждым днем она будет расширяться примерно на десять квадратных километров.

Вторая сложность – это характер природной среды, где предстоят поиски. Либо это маленький колок или просматриваемый хвойный лес без подлеска, как, например, в Чернолучье. Либо это тайга в северных районах области, где много буреломов, высокая трава, заболоченность. Нередко именно от природной среды зависит, как будет строиться поисковая операция и сколько она продлится.

Поиски продолжаются

Поиски длятся до тех пор, пока человек не будет найден – живым или погибшим. Даже когда штаб на месте свернут и добровольцы разъезжаются по домам, остаются автономные задачи, которые участники отряда выполняют вместе с полицией и родственниками пропавшего. Именно так и продолжаются поиски 81-летнего Множата Исимбаева из Нижнеомского района, который 22 сентября отправился верхом на коне в лес и потерялся.

– Несколько дней назад у нас был выезд на место, ребята расклеили новые ориентировки – старые имеют свойство смываться дождями, отклеиваться, – говорит региональный представитель «Лиза Алерт Омск» Юлия Любицкая. – Также мы установили информационные таблички для потерявшегося, чтобы, если он выйдет на это место, оставался на месте. Дважды в день по оговоренному  алгоритму родственники и полиция объезжают таблички. Есть вероятность, что дедушка просто заблудился, может быть, он устал, и у него снизилось КПД, поэтому он не может найти дорогу домой. Мы не оставляем надежды найти Множата Еноятовича.

МНЕНИЕ:

Татьяна Скуратова

Жительница города Тары:

 Наверное, меня подвела самоуверенность. Местность я знаю, родные рядом, дорогу слышно. Поэтому просто не обращала внимания, куда иду. Думала о своем, фотографировала природу. Надо было несколько раз крикнуть своим, но я даже не подумала об этом.

Страха и паники у меня  не было. Наверное, это шок, потому что эмоции вообще отсутствовали. Думала о семье, о сыне. На второй день стали появляться нехорошие мысли, но я гнала их. Говорила себе, что выберусь. Меня потом, уже дома, накрыл страх, когда я поняла, что могло случиться в лесу.

Лес – это не приспособленная для человека среда. Нужно быть очень осторожным, бдительным, по одному не ходить. Разделяться – плохая идея.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В маске шел...

В маске шел...

Журналисты «Омской правды» провели на улицах ...

Информбюро

УАЗ выходит на дежурство

УАЗ выходит на дежурство

На площади перед областным парламентом состоялась ...

Власть

«Нужна слаженность работы всех структур»

«Нужна слаженность работы ...

Омская область и Росприроднадзор договорились ...

Социум

Золотой фонд Прииртышья

Золотой фонд Прииртышья

В Омске торжественно отметили День российской ...

Село

Наполнить бидоны

Наполнить бидоны

Кабинет министров области принял целый пакет ...

Культура

Скромный рыцарь музыки

Скромный рыцарь музыки

Омское музучилище им. В. Я. Шебалина готовится ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Ветеран Великой Отечественной войны Николай ...

Спорт

На старт со всей страной

На старт со всей страной

В Омской области прошли XXXVIII Всероссийские массовые ...

Образование

Конституционное право на образование

Конституционное право на ...

Родителям будущих омских первоклассников и ...

Закон и порядок

Только один звонок

Только один звонок

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

Актуально

«Мир» рубль сбережет

«Мир» рубль сбережет

Каких новшеств ждать омичам в работе ...

Земляки

«Мы писали письма на фронт»

«Мы писали письма на ...

Сегодня в рубрике нашего проекта «Народная ...

Крупным планом

Омску нарисовали образ будущего

Омску нарисовали образ ...

Институт территориального планирования «Град» ...

Добавить комментарий