Зеленый рекорд

Зеленый рекорд

Дата публикации 9 октября 2019 08:58 Автор Фото Евгений Кармаев

Более 60 тысяч омичей приняли участие в общегородском субботнике, который прошел 5 октября.

В рамках месячника по санитарной очистке на минувшей неделе в Омске прошел масштабный общегородской субботник. Его участниками стали 61,5 тысячи жителей областного центра – рабочие предприятий и компаний, представители территориального общественного самоуправления, студенты вузов и ссузов, школьники.

Благоустроительные работы велись во всех округах города – одновременно на 534 площадках. Лидером стал Кировский округ, где в порядок приводили сразу 207 площадок, а одной из главных стала «Городская поляна».

 В Центральном округе уборка шла на 172 территориях, активисты и волонтеры решили особое внимание уделить зоне у Ленинградского моста и Иртышской набережной. В Советском округе студенты ОмГТУ приводили в порядок Аллею имени братьев Сазоновых.

Одной из самых масштабных площадок стала территория в парке культуры и отдыха «Зеленый остров», убирать которую вышли члены регионального правительства, администрации города, депутаты Законодательного собрания области и городского Совета, а также общественники, представители различных объединений и организаций. Мероприятие в парке традиционно прошло в формате «Open-Air уборки», для участников были организованы музыка, полевая кухня и горячий чай, а сам субботник начался с физкульт­разминки для участников акции.

«Зеленый остров» в качестве площадки для массовой уборки был выбран не случайно: по словам мэра Омска Оксаны Фадиной, это уникальная территория в центре мегаполиса, где природа сохранила естественный ландшафт, именно поэтому она так привлекает отдыхающих.

– Однако парк нуждается в благоустройстве, и это обсуждалось в рамках планирования территорий для благоустройства в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Обсуждение проекта по благоустройству мы намерены сделать максимально открытым, – добавила градоначальница. – Считаю, что при благоустройстве необходимо учесть интересы всех омичей, всех возрастных и социальных групп, парк должен быть удобным и комфортным и для пенсионеров, и для малышей.

Напомним, в этом году уже проходило общественное голосование по проектам благоустройства на следующий, 2020 год. «Зеленый остров» стал безусловным лидером этого рейтинга: за него свои голоса отдали больше половины участников опроса. Для создания проекта обновления парка муниципалитет обещает активно привлекать общественников, профессиональных ландшафтных дизайнеров и архитекторов. Поскольку объем работ на «Зеленом острове» значительный и его невозможно выполнить за один год, благоустройство территории планируется проводить в несколько этапов.

Кстати, помимо массовой уборки в день «генеральной уборки» в Омске прошла сезонная высадка кустарников и деревьев. Одновременно работы велись на «Зеленом острове», в сквере у Театральной площади (со стороны Омского городского Совета), в парке семейного отдыха в микрорайоне «Мос­ковка-2», в сквере Молодоженов Советского округа, на Иртышской набережной. В зеленых зонах города высадили краснолистные яблони, березы и кусты калины.

– Совместными усилиями в ходе генеральной уборки собрано и вывезено почти 5,5 тысячи кубометров мусора с мест общего пользования и прилегающих территорий. Высажено 2 364 декоративных кустарника и 750 деревьев ценных пород, – сообщил начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства мэрии Юрий Бибик. – Газоны очищены на площади 912 гектаров. Техники было задействовано 619 единиц.

Добавим, что традиционный месячник по озеленению и благоустройству продлится до 11 октября.

Тысяча и сто сосен

 В регионе проходит всероссийская экологическая акция «Живи, лес!».

 Организатор акции – Федеральное агентство лесного хозяйства – проводит ее на протяжении последних восьми лет. В этом году участие в ней принимают все 19 лесничеств Омской области. Лесоводы проводят лекции и тематические уроки, организуют уборку мусора и очистку от захламленности на сотнях гектаров лесного фонда, высаживают деревья. Всего в рамках акции лесной фонд обогатят 3 500 саженцев сосны, ели, березы, ивы, акации желтой, рябины и яблони.

В Тевризе состоялась реконструкция парка – там высадили 200 саженцев ели и сосны. В Омском районе провели агротехнический уход за молоденькими соснами, высаженными чуть больше года назад неподалеку от деревни Ближняя Роща. 12 тысяч хвойных деревьев пропололи и освободили от высохшей травы, благодаря чему 30-сантиметровые деревца получили простор для роста. В Одесском районе, где на месте бывшей деревни Кравцевки установлен мемориал участникам Отечественной войны, 14 октября высадят полсотни сосен. Сделают это бывшие жители деревни, к акции планируется привлечь школьников. 18 октября новые рябины и березы высадят в городе Таре.

Как рассказали в Главном управлении лесного хозяйства региона, в Омске сотрудники ОмГУ им. Ф.М. Достоевского подключили к участию в акции 23 организации. Около 260 волонтеров и служащих органов власти в течение двух сентябрьских дней высаживали сосны во дворах домов и на территории образовательных учреждений. Даже дети попробовали свои силы в лесном деле: по 30 саженцев хвойных пород было выделено для детских садов №77 и №369, а еще 20 – для СДЮШОР «Центр лыжного спорта». Саженцы для этого благородного дела безвозмездно предоставило Омское лесничество.

ВАЖНО:

Присоединиться к всероссийской акции «Живи, лес!» может любой желающий. По вопросам участия обращайтесь по телефону: (3812) 957-695. Кроме того, на сайте cохранимлес.рф размещена интерактивная карта, на которой собрана информация о датах и местах проведения мероприятий, а также номера телефонов для связи с организаторами.


Набережную украсила живая изгородь

Заместитель директора по зеленому хозяйству Управления дорожного хозяйства и благоустройства Михаил Киреев рассказал, как отбирают растения для высадки на улицах города.

– В наших сибирских условиях растения для высадки выбираются опытным путем – в основном это те, которые годами службы доказали свою надежность. Например, кизильник – один из лучших видов для живой изгороди в условиях нашего климата: неприхотлив, не боится морозов и вредителей, загазованного городского воздуха, пыли. У него красивые листья, особенно осенью. Он долговечен – не редеет и не теряет привлекательный вид, медленно растет и хорошо поддается стрижке.

– Сколько кустарника планируете высадить в этом году?

– До наступления холодов запланирована высадка более 16,4 тысячи кустарников. Это рекорд для нашего города. Самые большие объемы – на Иртышской набережной и улице Конева: 12 тысяч кустов.

– Ваши специалисты справятся с такими объемами?

– Конечно. На прошлой неделе мы проводили конкурс профессионального мастерства среди сотрудников управления из шести окружных участков. Главный плюс конкурса в том, что специалисты-озеленители не отрываются от своей повседневной работы, соответственно, объем запланированных работ по осенним посадкам растет.

На участке Иртышской набережной в районе улицы Федора Крылова в рамках конкурса высадили 600 кустов барбариса и кизильника блестящего. При оценке работы учитывались скорость выполнения задания, соблюдение технологии посадок: необходимое расстояние между саженцами, формирование приствольного круга куста, формирование земляных валиков, которые будут препятствовать потере воды при поливе.

– А какие деревья высаживают сейчас в Омске?

– Мы подбираем растения по месту их будущего «проживания». Стараемся не высаживать высокорослые деревья, потому что были случаи падения старых тополей, кленов. Берем в основном или низкорослые деревья, или высокие кустарники, будем пробовать использовать привитые формы.

Деревьям с широкой кроной некомфортно на открытых участках, например, на набережной, поэтому их здесь не высаживаем. Вдоль магистралей высаживаем крупномеры – взрослые деревья с комом земли, они крепче, лучше переносят стресс и приживаются. Молодые саженцы с открытой корневой системой стараемся «прятать» в глубь скверов, чтобы защитить от ветра, града, снега. Условия содержания обеспечиваем равные, регулярный полив, рыхление.

Сосны и ели морозо- и ветро­устойчивые, но вся городская пыль, грязь остаются на хвое, которую они не сбрасывают ежегодно. Поэтому вдоль магистралей высаживаем лиственные деревья.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В школе – Вкусно  и бесплатно

В школе – Вкусно и ...

Омская область готова с 1 сентября обеспечить ...

Информбюро

Старт у Вечного огня

Старт у Вечного огня

В Омской области стартовала акция «Марш-бросок», ...

Власть

«Спасибо за подвиг и любовь к Родине»

«Спасибо за подвиг и ...

Глава региона поздравил ветеранов и вручил им ...

Экономика

Историческая поправка

Историческая поправка

Впервые доходы бюджета Омской области превысили ...

Социум

Всей семьей  в интернет

Всей семьей в интернет

Министерство труда и социального развития Омской ...

Село

В чем зерно нацпроектов?

В чем зерно нацпроектов?

Федеральная поддержка сферы сельского хозяйства ...

Культура

Дмитрий Керн: «После Гамлета мне не страшны никакие роли»

Дмитрий Керн: «После ...

О Ленском, Гамлете, Треплеве, Незнайке и немного о ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Как и большинство участников Великой Отечественной ...

Спорт

Олег Шалаев: «Мы расширим универсальность велоцентра»

Олег Шалаев: «Мы расширим ...

Член исполкома Федерации гандбола России о новой ...

Здоровье

Точный диагноз – быстрое лечение

Точный диагноз – быстрое ...

Научная разработка аспирантки ОмГМУ Анны ...

Ситуация

Деградация памяти

Деградация памяти

Как польское руководство переписывает историю.

Земляки

Защитник Отечества

Защитник Отечества

В Москве скончался участник Великой Отечественной ...

Испытано на себе

«Эта земля не для обитания»

«Эта земля не для ...

Экипаж яхты «Сибирь» отметил 23 февраля в ...

Крупным планом

Не надо бояться работать на себя

Не надо бояться работать ...

Легко ли в Омске получить статус самозанятого?

Добавить комментарий