Сюрприз под этикеткой

Сюрприз под этикеткой

Дата публикации 9 октября 2019 08:29

Эксперты оценили правильность маркировки омской молочной продукции.

В прошлом году в России вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Теперь производители обязаны указывать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Переходный период завершился, и эксперты проконтролировали, насколько продукция, представленная на торговых полках, соответствует требованиям регламента в части маркировки.

Специалисты Омского центра стандартизации и метрологии (Омского ЦСМ) совместно с экспертами органов по сертификации пищевой продукции провели контрольную закупку сыров, изготовленных местными предприятиями. Эксперты отправились в розничные торговые сети и детально рассмотрели маркировку образцов на соответствие техническим регламентам Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности молока и молочной продукции».

Проверяли маркировку нескольких видов продовольственных товаров: молокосодержащих сырных продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии плавленого сыра, сыров плавленых (колбасного, колбасного копченого, сладкого), сыров полутвердых.

Внимательно изучив информацию для потребителя на каждом из образцов, специалисты пришли к неутешительным выводам: маркировка далеко не всегда соответствует необходимым требованиям. Так, в составе молокосодержащего сырного плавленого продукта с заменителем молочного жира не указан компонентный состав заменителя и не указано процентное соотношение молочного и немолочного жиров.

В маркировке молокосодержащего сырного плавленого продукта с растительными жирами в составе неверно обозначено наименование. Должно быть: «Молокосодержащий сырный плавленый продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра».

На этикетке одного из образцов сыра на удобной для прочтения стороне было указано только придуманное название продукта без указания конкретного наименования, которое не позволяет отнести продукцию к пищевой и достоверно ее характеризовать.

Эксперт органа по сертификации пищевой продукции Ольга Старовойтова отметила, что в маркировке при вынесении на удобную для прочтения сторону упаковки частичного наименования продукта в непосредственной близости от придуманного названия продукта должна быть размещена подробная информация о физических свойствах, специальных способах обработки, чтобы исключить введение в заблуждение покупателя.

Нарушения обнаружились и в размещении на этикетке информации о наличии в составе молокосодержащих сырных продуктов с заменителем молочного жира растительных масел. Данное требование было проигнорировано производителями. Большая часть закупленной на экспертизу продукции имела нарушения и в части размера шрифта на этикетке (он был меньше требуемых техрегламентом 2,5 мм).

Кроме того, в аккредитованной лаборатории было проведено исследование продукции на содержание жиров растительного происхождения. Полностью соответствует нормам (ГОСТ 31979-2012) по этому показателю сладкий плавленый сыр «Омичка» (производитель – ООО «Ястро»). Согласно ГОСТу в нем не должно содержаться растительных жиров, что и было подтверждено испытаниями.

Эксперты Омского ЦСМ также напоминают, что с 1 июля текущего года при продаже молочных товаров действует принцип «двух полок». Молочные и молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира должны размещаться раздельно. Эти два вида продуктов должны размещаться таким образом, чтобы покупатель визуально отличал одно от другого. Такие товары должны сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».

Результат мониторинга: лишь 50 процентов (20 образцов) продукции по всем проверенным показателям и маркировке отвечают всем установленным требованиям.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Движение навстречу

Движение навстречу

7 ноября в Омске завершил работу XVI Форум ...

Экономика

В космос – на «Ангаре»

В космос – на «Ангаре»

К 2023 году на ПО «Полет» будет организован серийный ...

Социум

Один за всех и все за одного

Один за всех и все за ...

Такого принципа придерживались бойцы стройотряда с ...

Культура

«Меридианы «Единения»

«Меридианы «Единения»

В концертном зале филармонии состоялся ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В Музейном комплексе воинской славы омичей ...

Спорт

Академия хоккейных талантов

Академия хоккейных ...

Омск становится новым центром подготовки будущих ...

Здоровье

Курс на долголетие

Курс на долголетие

Омичам составили план по укреплению здоровья.

Образование

Педагогов пригласили на учительскую олимпиаду

Педагогов пригласили на ...

В рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества ...

Спецпроекты

Сибирский ковчег

Сибирский ковчег

Омское представительство Государственного ...

Точка на карте

«Не надо бояться ответственности»

«Не надо бояться ...

Глава Кормиловского района Владимир Сыркин о ...

Земляки

Кружевная работа

Кружевная работа

Творениями омской рукодельницы заинтересовались ...

Добавить комментарий