Санврачи разложат продукты на молекулы

Санврачи разложат продукты на молекулы

Дата публикации 9 октября 2019 08:31 Автор Фото Евгений Кармаев

Омский Роспотребнадзор получил крупную партию ультрасовременных приборов, которые будут проверять качество пищевых продуктов.

Центр гигиены и эпидемиологии Омской области Управления Роспотребнадзора приобрел 29 аппаратов общей стоимостью 36 млн. рублей, которые были выделены региону из федерального бюджета  по нацпроекту «Демография». В результате современным оборудованием оснастили четыре лаборатории.

Благодаря модернизации эксперты лаборатории будут исследовать продукцию, реализуемую в омских магазинах, по 72 показателям.

– Система капиллярного электрофореза позволит нам расширить такие показатели, как синтетические красители в разных видах пищевой продукции, напитках, органические кислоты, – пояснила заведующая отделом лабораторного контроля «Центра гигиены и эпидемиологии» Наталья Шмакова. – С помощью жидкостных хроматографов мы сможем расширить спектр витаминов. В частности, по витамину D. Ранее мы его не определяли. У него сложная процедура проведения исследования, необходимо было серьезное оборудование. Витамин D будем выявлять в молочной продукции.

На атомно-абсорбционном спектрометре эксперты-химики смогут определять количество минеральных веществ, а новый прибор для ПЦР-исследования поможет определить видовой состав мясной и рыбной продукции.

Автоматический анализатор белка определяет содержание вещества в макаронных изделиях и молочной продукции. Ранее экспертиза занимала несколько дней. На новом оборудовании весь процесс занимает до трех часов. Кроме того, аппарат позволяет запустить поочередный анализ шести проб. Старая техника делала только одну экспертизу.

Эксперт-химик Валерия Зуева определяет сахар в плодах, овощах, БАДах, меде и соках. Напитки также проверяются на наличие лимонной и яблочной кислоты. Как призналась Валерия Зуева, если в яблочном соке нет яблочной кислоты, это «наводит на определенные мысли».

Перед исследованием продукты необходимо подготовить. Масло расплавляется в сушильном шкафу при температуре 60°С. И только полученный чистый молочный жир отправляется на экспертизу. Новое оборудование позволяет специалистам также сократить время проведения анализа и проводить не одно, а несколько исследований.

Благодаря новому оборудованию омские санврачи определят, какое качество у продуктов, которые употребляют жители региона, являются ли они сбалансированными и полезными. Полученные данные станут основой для рекомендации по здоровому питанию.

– При отборе продуктов мы будем обращать внимание на информацию на этикетке. После экспертизы при выявлении несоответствия требованиям техрегламента будет проведена проверка на предприятии, – подчеркнула заместитель начальника отдела по надзору за условиями обучения, воспитания и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньщикова.

Добавим, что Омская область стала одним из пяти пилотных регионов, которые получили деньги на модернизацию лабораторной базы.

ФАКТ:

Список нового оборудования лаборатории: два жидкостных высокоэффективных хроматографа, два газовых хроматографа, система капиллярного электрофореза, спектрофотометр, роторные испарители и другие.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Место встречи – «ИННОСИБ»

Место встречи – «ИННОСИБ»

В Омске прошел форум социальных ...

Информбюро

Сокровища российской глубинки

Сокровища российской ...

В музее имени Врубеля открылась выставка картин из ...

Власть

Шаг в будущее региона

Шаг в будущее региона

В Омске создадут научный центр Российской академии ...

Экономика

Зерно Сибири ждут за рубежом

Зерно Сибири ждут за ...

Омских экспортеров сельхозпродукции обещали ...

Социум

«Солдаты Победы»

«Солдаты Победы»

В областном Доме офицеров прошла презентация ...

Строительство

Дорога с научным подходом

Дорога с научным подходом

Новая автомагистраль на Левобережье строится с ...

Культура

Екатерина Мечетина: «Дельфийские игры – крупное духоподъемное событие»

Екатерина Мечетина: ...

Знаменитая пианистка о предстоящей работе в жюри ...

Наследие

Меню из прошлого

Меню из прошлого

Как и где предпочитали проводить омичи свободное ...

Спорт

Все решили пенальти

Все решили пенальти

На турнире «Уличный красава» омичи были в числе ...

Здоровье

Как снизить риск развития инсульта

Как снизить риск развития ...

Заведующая неврологическим отделением № 1 ...

Образование

Школьники разгадают тайны квантума

Школьники разгадают тайны ...

Журналисты «ОП» оценили готовность первого в Омске ...

Спецпроекты

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, сегодня мы начинаем новый ...

Точка на карте

Инвестиции придут с энергией солнца

Инвестиции придут с ...

Глава Нововаршавского района Владимир Шеффер о ...

Крупным планом

Форум сотрудничества

Форум сотрудничества

Как проходил первый саммит России и Казахстана.

Добавить комментарий