«Государственно-частное партнерство даст новый импульс развитию региона»

«Государственно-частное партнерство даст новый импульс развитию региона»

Дата публикации 12 сентября 2012 08:20

Губернатор Омской области Виктор Назаров совершил рабочую поездку в Муромцевский район. Здесь довольно успешно реализуются проекты по развитию льноводства, деревообработки, животноводства, а также растениеводства.
Губернатор Омской области Виктор Назаров совершил  рабочую поездку в Муромцевский район. Здесь довольно успешно реализуются проекты по развитию льноводства, деревообработки, животноводства, а также  растениеводства. В частности, по выращиванию картофеля, который будет перерабатываться на новом комбинате, строительство которого планируется с привлечением многомиллионных иностранных инвестиций.
 
Льноводов поддержатпо программе

Первым пунктом программы рабочей поездки губернатора по Муромцевскому району стало посещение крестьянско-фермерского хозяйства «Артемьева С.И.» Костинского сельского поселения.
 
Хозяйство было создано семь лет назад для производства и первичной переработки льна-долгунца. Сегодня предприятие имеет почти треть от общей площади посевов льна в области – 1310 гектаров. При этом здесь не просто возделывают лен на семена и волокно. Льнозавод заключил нелицензированный договор с Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии и сейчас является единственным в регионе обладателем прав на товарное размножение и получение элитных сортов и суперэлиты семян льна-долгунца сорта «Томский-17».
 
Как пояснил руководитель предприятия Михаил Артемьев, за прошедшие годы хозяйство вложило в производство не один десяток миллионов рублей. Большая поддержка идет и со стороны областного правительства: субсидии, предусмотренные специальной отраслевой программой, перекрывают 80 процентов расходов на приобретение техники и семенного материала. Это позволило построить новый комплекс для  подработки семян и доведения их до качества суперэлиты, элиты, первой и второй репродукций, заасфальтировать возведенный ангар и прилегающую территорию, закупить оборудование – семь очистительных машин, на сумму 3,5 млн. рублей.
 
В настоящее время производственные мощности позволяют перерабатывать до 500 тонн волокна в год. В планах запуск  и второй очереди завода по подработке семян льна-долгунца высших репродукций, где уже установлено технологическое оборудование. В ближайшей перспективе численность коллектива предприятия вырастет до 50 человек, хотя у руководства уже возникла проблема с привлечением новых кадров.
 
Виктор Назаров пообещал помощь регионального бюджета в рамках существующих и разрабатываемых программ строительства жилья на селе. Кроме этого, глава региона дал указание о создании отдельной областной программы поддержки развития льноводства, в том числе и создание проекта производства на базе экспериментального завода аналога импортных комбайнов. Ведь сегодня льноводческие хозяйства испытывают большой дефицит подобной техники.
 
- Я считаю, что надо обязательно сделать такую программу, однако реализовать эту идею необходимо на принципах государственно-частного партнерства, - подчеркнул губернатор. – Это не только даст толчок  к расширению производства на этом конкретном предприятии, создаст предпосылки для развития льноводства в других районах области, но и станет началом успешной реализации еще одного вида омской техники в других регионах.
 
Вкус топинамбура
Виктор Назаров также побывал в созданном недавно в Карбызинском сельском поселении уникальном для Сибири Биотехнологическом центре по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура, участвующем в реализации программы по инновационному развитию производства этих сельхозкультур. Глава региона осмотрел опытные поля, где выращиваются коллекции лучших сортов картофеля и топинамбура отечественной и зарубежной селекции.
 
- Конечной целью селекционной работы в Муромцево ставится создание банка здоровых сортов топинамбура и картофеля, выращенных в экологически чистых условиях и адаптированных к выращиванию в сибирском и дальневосточном климате, - отметил директор НИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха Евгений Симаков. - Выращенные сорта могут быть использованы в том числе и для развития сырьевой базы производства инулина, который применяется в различных отраслях, в том числе в медицине, как лечебное и профилактическое средство при сахарном диабете. Также возможно их применение в кондитерской промышленности и при производстве биотоплива.
 
В Муромцевский район придут иностранные инвесторы
Льноводство и производство оригинального высококлассного семенного материала не единственные перспективные проекты, реализуемые сейчас на территории Муромцевского района. Об этом говорилось на совещании с ведущими переработчиками, животноводами и растениеводами района.
 
- Концепция развития как вашего района, так и области в целом такова, что мы будем определять «якорных» производителей, предпринимателей, готовых развиваться, - отметил Виктор Назаров. - И мы будем помогать им в этом, чтобы на них ориентировался остальной бизнес. Тех, кто готов работать, создавать рабочие места и наращивать налоговую базу,  будем включать во все программы поддержки малого и среднего бизнеса, оказывая не только финансовую, но и правовую, организационную поддержку.
 
Одним из самых значимых перспективных проектов на территории района станет строительство комбината по переработке 120 тысяч тонн картофеля в год. Немецкие и финские инвесторы предполагают вложить в него не менее 100 млн. евро. Причем, по словам инициатора проекта предпринимателя Александра Ермолаева, здесь будет выстроена технологическая линия почти безотходного производства. Так, вместе со строительством комбината, который будет располагаться на территории  Ортынского поселения, планируется возведение свинофермы на 3000 голов и цех по переработке мяса.  Кроме того, модифицированные виды картофельного крахмала могут быть использованы для производства бумаги, в связи с  чем ведутся переговоры с финскими фирмами по поставке в Омскую область целлюлозных мини-заводов.
 
Виктор Назаров предложил Александру Ермолаеву встретиться и более подробно обсудить этот проект, пообещав организационную помощь при его реализации, а также в вопросе возможного субсидирования проектных работ. Обсудить перспективы развития отрасли с главой региона намерен генеральный директор ООО ЛПО «Омский лес» Вячеслав Девятериков, озвучивший на совещании проблему нехватки сырья у производителей, занимающихся лесопереработкой.
 
- Сегодня необходимо объединять производственные силы, которые у нас имеются, тогда проблема получения сырья исчезнет. Это даст дальнейший толчок развитию как дерево­обработки, так и сопутствующих производств, в частности изготовления строительных материалов, развития экономичной теплоэнергетики и многого другого, - сказал Вячеслав Девятериков. - Создание своеобразного холдинга с выделением серьезного участка леса в аренду создаст по-настоящему серьезную производственную силу, что, несомненно, поможет развитию нашего района.
 
Еще одним перспективным направлением для развития района является туризм. Виктор Назаров сообщил, что в ближайшее время будет разработана областная концепция туризма, в которой будут отражены планы и относительно Муромцевского района. В частности, речь идет о включении уникальных природных озер района в рекреационную зону, которая со временем  войдет в региональный туристический маршрут.
 
Евгений Орлов
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов