Экзамен принимает лазер

Экзамен принимает лазер

Дата публикации 9 октября 2019 08:34 Автор Фото Евгений Кармаев

За качеством ремонта автомобильных магистралей следит уникальная дорожная лаборатория.

В этом году на ремонт автомагистралей в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выделен беспрецедентный объем сил и средств. Поэтому так остро стоит вопрос проверки качества выполненных работ.

Работа над ошибками

Одна из особенностей ремонтной кампании этого года заключается в том, что на дорогах стали применять более современный состав асфальтобетонной смеси, позволяющий значительно улучшить эксплуатационные качества дорожного покрытия и увеличить гарантийный срок. Зачастую подрядчикам приходилось учиться работать с этими материалами. Причем нередко – учиться на собственных ошибках. Семикилометровый участок трассы Омск – Красноярка исключением не стал.

– Если говорить об этом участке, то здесь асфальтобетонное покрытие не проходило по такому показателю, как водонасыщение. Поэтому подрядчику пришлось за свой счет заново укладывать дорожное полотно. И такие ошибки встречались практически на каждом объекте, – поясняет начальник отдела ремонта и эксплуатации автодорог КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области» Евгений Алесюк.

А таких уччастков, предназначенных к ремонту, в этом году было шестнадцать. Среди них – подъезды к Чернолучью и селу Ракитинка, автомобильная дорога Омск – Муромцево – Седельниково, автомобильная дорога Калинино-Морозовка, дороги Омск – Одесское, Шербакуль – Полтавка и ряд других.

– Омская область первой в России перешла на новые асфальтобетонные смеси, поэтому некоторые трудности все же возникали. Но мы с ними справились, – говорит представитель подрядчика, заместитель генерального директора по строительству ООО «Сиброс» Дмитрий Красуля.

Контрольный замер

Как считает Евгений Алесюк, результаты работ действительно улучшаются. Подрядчики стараются не допускать новых ошибок, замечаний в целом становится намного меньше, чем в предыдущие годы. К тому же на вооружении специалистов Управления дорожного хозяйства появилась уникальная лаборатория, скрыть недочеты и ошибки при ремонте стало практически невозможно. Оснащенная всем необходимым оборудованием, в том числе и лазером, лаборатория позволяет выявить даже самые незначительные погрешности уложенного покрытия, в темное время суток определить светоотражающие свойства нанесенной дорожной разметки и многое другое. После выполненных контрольных замеров ровность покрытия на участке составила идеальные сто процентов, поэтому и замечаний к подрядчику у принимающих не возникло.

Заметим, что помимо отремонтированной дороги в самой Красноярке для удобства пассажиров дорожники установили остановочный павильон, сделали заездной карман и провели к нему освещение. Это значительно сократит вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Главная цель

Напомним, что национальный проект пришел на смену приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги», который реализовывался с 2017 по 2018 годы. За этот период было отремонтировано 176,85 км дорог.

Главная цель нацпроекта – привести в порядок наиболее востребованные участки региональных трасс и ключевые дороги городских агломераций, ликвидировать основные очаги аварийности и снизить уровень смертности в ДТП. Кроме того, стоит отметить, что реализация этого проекта будет продолжена и в последующие два года. На 2020 год намечено продолжение ремонта таких дорог, как Омск – Одесское – граница Республики Казахстан, Омск – Тара, Омск – Муромцево – Седельниково, обход города Исилькуль, участки дорог Любино – Большаковка и Марьяновка – Шербакуль, подъезд к селу Пушкино в Омском районе и др.

Степень готовности

По информации администрации Омска, из 17 объектов уже сданы два. Это участки дорог в поселке Большие Поля и Черлакский тракт. На одиннадцати объектах подрядчиками полностью завершен объем работ, еще четыре находятся в стадии завершения. Так, по улице 10 лет Октября проводятся работы по устройству верхнего слоя асфальтобетонного покрытия проезжей части, в том числе парковок, съездов и заездных карманов остановок общественного транспорта. По улице Герцена идут работы по установке дорожных ограждений и ремонту пешеходных тротуаров. На Пушкинском тракте завершается установка остановочных павильонов. На участке по улице Масленникова осталось сделать съезды, парковки, дорожные ограждения и пешеходные тротуары.

Качество выполнения работ контролируется специалистами ФКУ «Сибуправтодор», Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета и организациями-подрядчиками – ООО «Стройконтроль» и ООО «Сибирский дорожный испытательный центр». Все выявленные замечания и нарушения фиксируются в специализированной системе «Эталон», где специалисты в режиме реального времени следят за динамикой их устранения.

– Пока замечания, выставленные подрядчику в СОУ «Эталон», не будут устранены, мы как заказчики не оплачиваем ему выполненные виды работ и не принимаем объект, – поясняет главный инженер  Управления дорожного хозяйства и благоустройства Антон Глебов. – Поэтому в интересах самого подрядчика оперативно устранить все выявленные дефекты.

Заметим, что с начала текущего сезона подрядчикам было выдано 204 замечания, 49 из которых пока не устранены.

Как отмечают в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства, претензии в ходе выполнения ремонтных работ были выставлены по всем 17 дорогам. Больше всего замечаний было зафиксировано на улицах Конева, Гагарина, Масленникова и Герцена, а также по улице 10 лет Октября. При этом, как отмечают в мэрии, основные замечания касаются организации движения на период выполнения работ, качества асфальтобетонных смесей и асфальтобетонного покрытия, соблюдения технологии при выполнении работ и качества асфальтобетонного покрытия.

Как отметил директор «Управления дорожного хозяйства и благо­устройства» Владимир Казимиров, помимо официально зафиксированных замечаний, выданных предписаний и направленных претензионных писем, на подрядчиков также составляются протоколы, влекущие штрафные санкции. Сумма штрафа составляет от 0,5 процента до 10 процентов от цены контракта.

Заметим, что в этом году на ремонт автомагистралей Омска в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» направлено около миллиарда рублей, а общая площадь подлежащих ремонту объектов составляет без малого 600 тысяч квадратных метров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Место встречи – «ИННОСИБ»

Место встречи – «ИННОСИБ»

В Омске прошел форум социальных ...

Информбюро

Сокровища российской глубинки

Сокровища российской ...

В музее имени Врубеля открылась выставка картин из ...

Власть

Шаг в будущее региона

Шаг в будущее региона

В Омске создадут научный центр Российской академии ...

Экономика

Зерно Сибири ждут за рубежом

Зерно Сибири ждут за ...

Омских экспортеров сельхозпродукции обещали ...

Социум

«Солдаты Победы»

«Солдаты Победы»

В областном Доме офицеров прошла презентация ...

Строительство

Дорога с научным подходом

Дорога с научным подходом

Новая автомагистраль на Левобережье строится с ...

Культура

Екатерина Мечетина: «Дельфийские игры – крупное духоподъемное событие»

Екатерина Мечетина: ...

Знаменитая пианистка о предстоящей работе в жюри ...

Наследие

Меню из прошлого

Меню из прошлого

Как и где предпочитали проводить омичи свободное ...

Спорт

Все решили пенальти

Все решили пенальти

На турнире «Уличный красава» омичи были в числе ...

Здоровье

Как снизить риск развития инсульта

Как снизить риск развития ...

Заведующая неврологическим отделением № 1 ...

Образование

Школьники разгадают тайны квантума

Школьники разгадают тайны ...

Журналисты «ОП» оценили готовность первого в Омске ...

Спецпроекты

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, сегодня мы начинаем новый ...

Точка на карте

Инвестиции придут с энергией солнца

Инвестиции придут с ...

Глава Нововаршавского района Владимир Шеффер о ...

Крупным планом

Форум сотрудничества

Форум сотрудничества

Как проходил первый саммит России и Казахстана.

Добавить комментарий