Новые правила оценки земли

Новые правила оценки земли

Дата публикации 9 октября 2019 08:37 Автор Фото Евгений Кармаев

В редакции газеты «Омская правда» прошла «прямая линия» по вопросам проведения в 2020 году кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов.

Как известно, в следующем году в регионе пройдет масштабная оценка земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов. Под оценку, по предварительным данным, попадет около 850 тысяч земельных участков. Кадастровая стоимость будет определяться уже по новым правилам, которые прописаны в федеральном законе «О государственной кадастровой оценке». Новая оценка станет более объективной. Ее будут проводить государственные оценщики, а не частные коммерческие компании,  как было раньше. Для этого в регионе создан Омский центр кадастровой оценки и технической документации. После утверждения результатов оценки по всем спорным ситуациям собственники должны будут обращаться уже в государственное бюджетное учреждение.

Директор Омского центра кадастровой оценки и технической документации Жанна Мещерякова приняла участие в  «прямой линии» «ОП» и ответила на вопросы, которые сегодня больше всего волнуют наших читателей.

Поможет декларация

– Здравствуйте, меня зовут Сергей Иванович. У меня есть земельный участок в садовом товариществе. У нас с соседом идентичные земельные участки, но налог на землю у меня больше, чем у него. В налоговой инспекции мне отвечают, что у нас разная кадастровая стоимость  и в 2020 году она будет пересчитана. Что мне нужно сделать, чтобы устранить эту несправедливость?

– Чтобы наиболее правильно оценить ваш участок, вы можете заполнить декларацию, которая включает в себя расширенный перечень характеристик, отражающий привлекательность вашего участка. На сайте bti55.ru есть форма декларации и инструкция по ее заполнению. В декларации вы отражаете характеристики участка и садоводства. Это транспортная доступность, удаленность от населенного пункта, наличие или отсутствие подтопления, рельеф местности и так далее. Словом, указываете все, чем участок может быть привлекателен или же, наоборот, какие имеет недостатки. Декларацию можно отправить по почте, разместить на нашем сайте или лично принести на Красно­флотскую, 8. 

– Когда декларация попадет в налоговую и как я смогу узнать о перерасчете суммы налога?

– В этом году по землям сельхозназначения проходит подготовительный период. Собираем всю необходимую информацию о земельных участках, в 2020-м будет проходить их оценка. Ориентировочно в мае следующего года в Государственном фонде данных Росреестра будет размещен предварительный расчет стоимости вашего земельного участка. Вы сможете с ним ознакомиться. В том случае, если будете с чем-то  не согласны, можете отправить к нам запрос, а налог будет взиматься с 1 января 2021 года.        

Сорок параметров

– Добрый день. Скажите, как повлияет на величину налога новая кадастровая оценка и что будет учитываться при оценке земли?

– Кадастровая стоимость будет приближена к рыночной и необязательно изменится в сторону повышения. Все будет зависеть от собранных характеристик объектов, на основании которых оценщики будут проводить оценку. Поэтому здесь важно напомнить гражданам о возможности подать уточняющие сведения о своем участке. Это новшество. Если раньше оценщики работали только со сведениями из базы управления Росреестра, то теперь собственник объекта может сверить фактические данные с данными Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и подать уточненные сведения. Это можно сделать в форме декларации до 1 января 2020 года.

При оценке земельных участков будет учитываться порядка 40 параметров. Например, на стоимость участка будут влиять и такие параметры, как вид разрешенного использования, близость к населенному пункту, состояние земли, ее плодородность. Такая информация будет запрашиваться у председателей садоводческих товариществ, в министерстве сельского хозяйства, у крупных сельхозпроизводителей. Все сведения будут проверяться государственными оценщиками. В случае необходимости оценщики будут выезжать на место для подтверждения использования земельного надела.

– Слышал, что для оценки участка берутся сведения из Росреестра. Тогда зачем нужно подавать декларацию?

– В ЕГРН учитываются не все сведения об объектах недвижимости. Заболочен участок или нет? Есть ли на участке водоем, или проходит рядом трасса?  Есть ли съезд к участку с дороги? Дорога грунтовая или асфальтированная?  Есть ли подключенные коммуникации? Все эти обстоятельства влияют на стоимость земли. Такие особенности может указать только собственник.

– В этом случае обязан ли я подавать декларацию о своем имуществе?

– Это право граждан, а не обязанность. Если не хотите оспаривать кадастровую стоимость, то лучше всего воспользоваться возможностью заранее сверить данные по своему участку земли.

Что влияет на стоимость?

– Какие сведения указываются в декларации и какие дополнительные данные необходимо указать?

– Необходимо указать вид объекта (например, земельный участок), его кадастровый номер, сведения о собственнике, характеристики объекта – категория земель, вид разрешенного использования, адрес и местоположение, площадь, фактическое использование. Также отмечаются такие важные особенности участка, как удаленность от автомобильных дорог, тип покрытия подъездного пути, наличие коммуникаций (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, канализация). Указываются параметры здания или других сооружений, которые находятся на участке. Их площадь, вид разрешенного использования, год ввода в эксплуатацию, дата капитального ремонта или реконструкции здания. Это все влияет на величину кадастровой стоимости.

– Какие документы нужно приложить к декларации?

– Кроме декларации, нужны копия документа, подтверждающего право собственности на объект, а также любые документы, которые есть у собственника на руках. Это может быть договор купли-продажи, кадастровый паспорт и другие документы.

Подготовительный этап

– Скажите, пожалуйста, будут ли оцениваться капитальные объекты и попадут ли под оценку беседки, теплицы и другие хозпостройки?

– Объекты капитального строительства будут оцениваться в 2021 году, а весь 2020 год будет являться подготовительным. Собственники в отношении своих квартир, гаражей и других капитальных объектов также могут подать декларации с уточняющими сведениями для правильной оценки. Стоит напомнить, что строения, которые не являются капитальными, не связаны прочно с земельным участком (например, беседка, теплица, забор, туалет) и не стоят на кадастровом учете, под оценку не попадут.

– Куда необходимо подавать уточнения о своем «наделе»?

– В Омский центр кадастровой оценки и технической документации, который находится на улице Краснофлотской, д. 8. Документы будут принимать в канцелярии или же окне № 5. Также можно будет направить документы по почте.

– Когда будут начислены налоги по новой кадастровой оценке?

– Налоги будут начисляться годом позже, то есть для земельных участков категорий населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения – в 2021 году. До этого будет действовать старая кадастровая оценка и старые налоги.

КСТАТИ:

Земельный участок – это объект налогообложения, поэтому нуждается в правильном и объективном определении своей стоимости, которая применяется для исчисления налогов. Поэтому необходимо проводить его кадастровую оценку.

СПРАВКА:

Принести декларацию или обратиться за помощью при ее заполнении можно по адресу: ул. Краснофлотская, 8, 1-й этаж, кабина № 5. Специалисты работают с понедельника по четверг с 8.30 до 17 часов, а в пятницу с 8.30 до 16 часов. Также можно направить пакет документов по почте.

Формы декларации можно найти на сайте bti55.ru в разделе «Кадастровая оценка». Справочный телефон: 43-08-33.

ВАЖНО:

Одно из главных нововведений заключается в том, что владельцы земельных участков могут направить уточненные данные о своем имуществе в Омский центр кадастровой оценки и технической документации для того, чтобы избежать в дальнейшем споров. Например, если земельный участок заболочен или не имеет подъездной дороги,  это снизит его стоимость.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Место встречи – «ИННОСИБ»

Место встречи – «ИННОСИБ»

В Омске прошел форум социальных ...

Информбюро

Сокровища российской глубинки

Сокровища российской ...

В музее имени Врубеля открылась выставка картин из ...

Власть

Шаг в будущее региона

Шаг в будущее региона

В Омске создадут научный центр Российской академии ...

Экономика

Зерно Сибири ждут за рубежом

Зерно Сибири ждут за ...

Омских экспортеров сельхозпродукции обещали ...

Социум

«Солдаты Победы»

«Солдаты Победы»

В областном Доме офицеров прошла презентация ...

Строительство

Дорога с научным подходом

Дорога с научным подходом

Новая автомагистраль на Левобережье строится с ...

Культура

Екатерина Мечетина: «Дельфийские игры – крупное духоподъемное событие»

Екатерина Мечетина: ...

Знаменитая пианистка о предстоящей работе в жюри ...

Наследие

Меню из прошлого

Меню из прошлого

Как и где предпочитали проводить омичи свободное ...

Спорт

Все решили пенальти

Все решили пенальти

На турнире «Уличный красава» омичи были в числе ...

Здоровье

Как снизить риск развития инсульта

Как снизить риск развития ...

Заведующая неврологическим отделением № 1 ...

Образование

Школьники разгадают тайны квантума

Школьники разгадают тайны ...

Журналисты «ОП» оценили готовность первого в Омске ...

Спецпроекты

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, сегодня мы начинаем новый ...

Точка на карте

Инвестиции придут с энергией солнца

Инвестиции придут с ...

Глава Нововаршавского района Владимир Шеффер о ...

Крупным планом

Форум сотрудничества

Форум сотрудничества

Как проходил первый саммит России и Казахстана.

Добавить комментарий