До последнего зернышка

До последнего зернышка

Дата публикации 9 октября 2019 08:00

Омские аграрии завершают уборочную кампанию при хорошей погоде.

На момент подготовки материала урожай был собран на 96% всей площади пашни. Намолочено уже 3 млн. 35 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность яровой пшеницы составляет 15,7 ц/га.

Уборку зерновых и зернобобовых культур завершили аграрии в Тевризском, Знаменском и Тарском районах области. Близки к завершению Нововаршавский, Павлоградский, Русско-Полянский, Седельниковский районы. Александр Бурков поручил региональному минсельхозу держать на особом контроле отстающие хозяйства, ежедневно отслеживая в них ситуацию с уборкой урожая, при необходимости оказать организационное содействие и помощь. Ставится задача максимально использовать благоприятные погодные условия, чтобы в течение текущей недели полностью завершить уборку. Кроме того, минсельхозу поручено контролировать ситуацию на элеваторах и хлебоприемных пунктах.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа отметил, что в этом году аграрии интенсивно работают по закладке семенного материала, который практически заложен во всех хозяйствах. Это дает уверенность и гарантию, что на следующий год семена будут хорошего качества. На сегодня засыпано 360,6 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур при ежегодном плане в 360 тыс. тонн.

В этом году качество зерна к концу уборочной кампании немного снизилось из-за дождливой осени. Тем не менее от общего валового сбора зерна выявлено более 70% продовольственной пшеницы, что дает возможность обеспечить  качественным зерном жителей как нашего региона, так и других территорий.

На внутреннее потребление (семена, продовольствие, нужды животноводства) расходуется примерно половина того, что производится: 1, 7 – 1, 8 млн. тонн в год. Остальное можно отправлять на экспорт.

Сейчас омскую сельхозпродукцию закупают 42 государства. Помимо российских регионов, омское зерно отгружают в зарубежные страны: Турцию, Латвию, Норвегию, Ливию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Азербайджан, Казахстан, Египет. Наибольшая доля экспорта продукции АПК принадлежит зерновым культурам.

Губернатор Александр Бурков ставит задачу наращивать экспорт зерна. Если в 2019 году плановый объем поставок оценивается в 169,8 млн. долларов США, то к 2024 году он должен составлять 259 млн.   

– У нас есть все возможности, чтобы продолжать наращивать поставки зерна и другой продукции за рубеж. Естественно, без ущерба для решения внутренних задач по обеспечению продовольственной безопасности, – говорил губернатор в бюджетном послании. – Для этого создана логистическая компания «Зерно Сибири». Ключевая задача компании – увеличение доходов омских аграриев за счет гарантированного экспорта продукции. Задача перспективная. И не на один год.

«Зерно Сибири» будет помогать аграриям в поисках новых рынков сбыта и, что самое главное, продавать зерно без посредников. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, с середины октября «Зерно Сибири» начнет работу по закупу зерна в полном объеме.

Уставный капитал компании – 560 млн. рублей, из них 285,6 млн. – средства областного бюджета, 275,4 – средства сельхозпроизводителей, вошедших в число акционеров «Зерна Сибири». Их 112.

– Уже заключен ряд договоров-намерений на поставку, и мы надеемся, что цена зерна по реализации его в компании «Зерно Сибири» будет на 500–1000 рублей выше средней, сложившейся по региону, – подчеркнул Николай Дрофа.

Естественно, зерно необходимо где-то хранить. Пока на договорных отношениях будут использоваться те элеваторы, которые есть в регионе.

– В дальнейших планах – строительство четырех линейных элеваторов, которые будут аккумулировать основную продукцию растениеводства, и с них будет происходить отгрузка. На следующий год начнется подбор компаний-строителей новых элеваторов. Элеваторы появятся в Нововаршавке, Черлаке, Омске, и один построят в порту Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе, откуда омское зерно отправится в Юго-Восточную Азию. Земля под элеватор выделена. Идет работа по проектированию. Президент страны ставит задачу, чтобы этот порт работал не только в нефтегазовом, но и в аграрном направлении. Мы удалены от всех портов в равной степени. Водный путь будет для нас процентов на 30 дешевле, – сообщил министр.

На прошлой неделе губернатор  на встрече в Москве представил заместителю Председателя Правительства РФ Максиму Акимову проект максимально эффективной логистики поставки омского зерна на мировой рынок.

Отгрузку зерна планируется осуществлять речным транспортом по Иртышу и Оби до порта Сабетта с кратковременным хранением и дальнейшей отгрузкой океанскими судами через Северный морской путь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Япония, Филиппины, Южная Корея, Китай. Сейчас необходимо содействие федерального центра в проведении дноуглубительных работ, позволяющих обеспечить гарантированную глубину судоходного фарватера по протяженности Иртыша от Омска до впадения в Обь, оснащении речного флота специализированным подвижным составом для перевозки сельскохозяйственной продукции. Этот проект позволит оживить судоходство, откроет для регионов Юго-Западной Сибири собственные ворота на мировой рынок зерна и обеспечит выполнение задач федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Но в этом году регион уже не сможет воспользоваться Северным морским путем для экспорта зерна, поскольку навигация скоро завершится.

– Только со следующего года. Пока же зерно на экспорт мы будем отправлять автомобильным и железнодорожным транспортом, – добавил Николай Дрофа.

 Александр Бурков

Губернатор Омской области:

С учетом загруженности железной дороги на восток необходимо выстроить новую логистику через Северный морской путь. А это значит, обеспечить судоходство по Иртышу и Оби, возродить судостроение, сформировать парк судов-зерновозов. Также важно организовать закупку зерна по единым стандартам для выполнения условий зарубежных покупателей и вести проактивную политику по сбыту омской продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это обеспечит выполнение задач федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...