«Мы счастливы, что стали омичами»

«Мы счастливы, что стали омичами»

Дата публикации 9 октября 2019 08:07 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске появилось еще одно памятное место – Аллея соотечественников в саду «Сибирь».

Соотечественники, прибывшие в Омскую область по программе переселения, высадили 16 шаровидных ив, которые будут украшать этот светлый и благоустроенный парк. Иву выбрали не случайно: она первая пробуждается после зимы и несет большой заряд энергии. Соотечественники пришли в парк целыми семьями, чтобы в посадке деревьев приняли участие и дети, для которых наш город теперь стал родным.

Надо сказать, что в реализации государственной программы переселения Омская область демонстрирует высокие результаты. Среди 75 регионов России Прииртышье занимает седьмое место по миграционной привлекательности. Соотечественников, которые выбирают для проживания Омскую область, становится больше. В этом году гражданство РФ получили более 2 тыс. человек. Всего же за десять лет реализации программы в Омскую область на постоянное место жительства прибыло более 37 тысяч человек. Только в этом году более двух тысяч переселенцев стали жителями Прииртышья.

 – Для нашей области приезд соотечественников имеет серьезное значение, – отметил заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов. – Во-первых – это пополнение наших трудовых ресурсов, во-вторых – показатель привлекательности региона. К нам приезжают молодые семьи с детьми, большинство людей с высшим образованием, которые могут найти себе дело по профессии. Правительство региона оказывает все необходимые меры социальной поддержки для прибывающих соотечественников, чтобы они могли безболезненно адаптироваться на новом месте. На эту программу предусмотрено около 15 миллионов рублей в год. В первую очередь мы поддерживаем семьи с детьми и тех, кто желает работать в бюджетной сфере в районах области.

Владимир Куприянов отметил, что в основном к нам приезжают жители Казахстана, но есть и переселенцы из Киргизии, Армении, Канады, Германии.

Каждый участник программы и члены его семьи имеют право получить финансовую поддержку за счет средств федерального бюджета. Так, участнику программы полагается двадцать тысяч рублей, еще по десять тысяч рублей выплачивается каждому члену семьи. Преду­смотрена компенсация расходов на уплату госпошлины и переезд. Кроме того, за счет средств бюджета Омской области переселенцы получают двенадцать тысяч рублей на участника программы и по шесть тысяч – на члена семьи.

Олеся и Сергей Гончарук переехали в Омскую область в августе этого года. У них трое сыновей, двое учатся уже в лицее, а с младшим Глебом Олеся пока сидит дома.

– Мы приехали из Казахстана, – рассказывает молодая мама. – Я работала медицинской сестрой, а муж ездил по вахтам. Он монтажник технологического трубопровода. Мне не хотелось постоянно отпускать его в командировки. От знакомых узнали, что в Омске работает программа по переселению сооте­чественников. В прошлом году мы приехали на разведку, и нам город очень понравился. А уже в этом году мы переехали. Думаю, что у детей здесь большие перспективы, у вас прекрасный цирк, много музеев и театров, парков, аквапарк. В городе проводятся различные фестивали, конкурсы, шоу. Нам есть с чем сравнивать, и мы счастливы, что смогли устроиться на новом месте.

Пока у семьи Гончарук нет российского гражданства, они получили только компенсацию из областного бюджета. Сергей уже устроился на работу. Когда они станут россиянами, то смогут оформить и другие социальные выплаты, в том числе и материнский капитал, и пособие на детей, и льготную ипотеку.

Отметим, что Аллея соотечественников – это одно из мероприятий, которое прошло в рамках международного форума «Омская область и соотечественники: 10 лет вместе». 28–29 ноября форум объединит более 400 представителей МИД РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, МВД РФ, а также органов государственной власти, российских и зарубежных общественных организаций соотечественников.

ФАКТ:

В 2019 году соотечественникам, арендующим жилье на территории Омской области, увеличен максимальный размер компенсации расходов по договору найма жилья с 24 тысяч до 38 тысяч рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий