Аварийный корпус СибГУФКа в Омске реконструируют за 241,5 млн рублей

Аварийный корпус СибГУФКа в Омске реконструируют за 241,5 млн рублей

Дата публикации 9 октября 2019 11:41 Автор Фото Сергей Мельников

Здание в стиле конструктивизма, построенное в начале 30-х годов прошлого века на ул. Ленина, признано аварийным. Из федерального бюджета на строительно-монтажные работы выделили 291,3 млн рублей.

Строительная компания «Лидер» реконструирует первый учебный корпус Сибирского государственного университета физической культуры и спорта на ул. Ленина в Омске. По данным портала госзакупок, начальная цена контракта была снижена на 3% - до 241,5 млн рублей. Здание находится в федеральной собственности, и его реконструкцию оплатит минспорта России. В июне на строительно-монтажные работы было выделено 291,3 млн рублей

Здание в стиле конструктивизма построено в 1932-1933 годах, а с 1974 по 1995 год обросло пристройками. Часть исторических элементов была утрачена, была сделана перепланировка помещений под нужды вуза, который занимает здание с середины прошлого века. Последние девять лет эксплуатация корпуса ограничена из-за нарушения требований пожарной безопасности. Это не единственная причина, почему здание пустует.

«Состояние обследованного объекта оценивается как аварийное. Т.е. здание в целом, включая грунты основания, характеризуется повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности конструкций и существующей вероятности обрушения конструкций», — говорится в заключении экспертов.

На реконструкцию корпуса дается полтора года. Все работы должны быть завершены к июню 2021-го. Несмотря на то, что здание не является памятником архитектуры, по словам проректора по спортивной работе СибГУФК Ивана Руденко, по договоренности с минкультом «здание будет восстановлено в том виде, в каком оно было на фотографиях 50–60-х годов».

Фото: zakupki.gov.ru

После ввода здания в эксплуатацию в нем разместятся залы спортивной гимнастики, единоборств, бокса и фехтования, тренажерные залы и учебные аудитории.

Распечатать страницу
Добавить комментарий