Омскую гостиницу «Иртыш» подготовили к форуму сотрудничества России и Казахстана

Омскую гостиницу «Иртыш» подготовили к форуму сотрудничества России и Казахстана

Дата публикации 9 октября 2019 11:36 Автор Фото Сергей Мельников

Находящийся на балансе муниципалитета гостиничный комплекс с приходом нового руководства серьезно изменился: на собственные средства здесь провели ремонт в номерах, сделали летнюю террасу, взялись за привлечение клиентов. Новшества отеля оценил «ОМСКРЕГИОН».

МУП «Гостиничный комплекс "Иртыш"» станет одним из мест пребывания гостей и участников Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в Омске уже через месяц. В ноябре прошлого года в связи с тяжелым финансовым состоянием в гостинице сменилось руководство. Мэрия поручила новым руководителям вывести предприятие из кризиса и выйти на самоокупаемость.

Директор по развитию комплекса, депутат Омского горсовета Алексей Саяпин провел для журналистов экскурсию по гостинице, рассказал о положительных изменениях и поделился планами.

«Гостиница находится в муниципальном ведении, из-за этого есть сложности по срокам реализации проектов. До мая этого года была большая загруженность номерного фонда, а учитывая, что мы еще готовим гостиницу к саммиту в ноябре, нужно было оперативно, буквально за три-четыре месяца провести максимальные изменения номеров, банкетного зала и внутреннего убранства», – рассказал он.

В последний раз ремонт в «Иртыше» проводился в 2008 году – тогда обновляли номера на четвертом этаже. Интересный момент: здесь же расположены апартаменты, которые, как рассказал Алексей Саяпин, по легенде делали специально для певца Валерия Леонтьева, посещавшего наш город с частыми гастролями.

В целом в комплексе наблюдался большой износ имущества. На время строительных работ наполняемость номеров свели к минимуму. Всего в гостинице 76 номеров – от стандартного за 1100 рублей до номера премиум-класса за 6 000 рублей с человека. За четыре месяца в 15 из них провели капитальный ремонт, в шести – косметический. В холле обустроили лобби-бар, обновили кафе-бар, банкетные и интерактивные залы, открыли летнюю террасу, где стали проводить свадьбы и банкеты, поставили беседки в мангальной зоне и привели в порядок один из санитарных блоков. На частичную реновацию гостиницы в общем было потрачено 6,7 млн рублей из собственных средств предприятия.

«Мы рассчитали, что на реновацию гостиницы всего нужно потратить 110 млн рублей, – рассказал Саяпин. – Такое финансирование отчасти хотелось получить к саммиту. Но, к сожалению, по 131-му федеральному закону мы не можем получать никаких ассигнований из бюджета, только если гранты, а они все небольшие».

Финансовые трудности возникли в том числе из-за высокой арендной платы за земельный участок, которую гостиница должна была платить по требованию департамента имущества. В результате судебных разбирательств аренду снизили, что позволило МП стать более конкурентоспособным, поскольку, как пояснил Саяпин, у коммерческих структур были более лояльные условия, чем у муниципального комплекса. «Сейчас рентабельность приближается к справедливой», – подчеркнул он.

Также руководитель отметил, что во время ремонта были сложности с подрядчиками, которые срывали сроки работ. После ремонта гостиница стремится выйти на загруженность номерного фонда до 40%. Для рентабельности, по словам Саяпина, должно быть больше 60%.

В городе около 170 организаций, предоставляющих гостиничные услуги, – конкуренция заметная, однако в «Иртыше» была упразднена вакансия менеджера. Никто не занимался продвижением, гостиница работала в формате «приходите – мы обслужим», рассказал Алексей Саяпин. Сейчас проводится ребрендинг, обновили сайт гостиницы, наняли SEO-специалиста для его продвижения, в том числе через сайты бронирования отелей. В планах у руководства проводить в гостинице масштабные конференции и другие мероприятия: «Иртыш» уже сделал большую рассылку коммерческих предложений крупным компаниям, турагентствам.

Основным преимуществом гостиничного комплекса руководители считают его уникальное месторасположение – недалеко от центра и в то же время в сосновом бору с прекрасными видами на Иртыш, в гармонии с природой. Гостиница рассчитывает и на интерес со стороны омичей – действуют акции на выходные.

Также в сотрудничестве с СибАДИ гостиница планирует провести ландшафтные работы на прилегающей территории, сделать ее более комфортной для прогулок и семейного отдыха, а овраг недалеко от комплекса хотят превратить в спортивную зону с препятствиями.


Распечатать страницу
Добавить комментарий