В Омске начали судить владельца Крутогорского НПЗ Валерия Федотова

В Омске начали судить владельца Крутогорского НПЗ Валерия Федотова

Дата публикации 9 октября 2019 14:43 Автор Источник фото «Коммерческие вести»

Первое открытое заседание состоялось 2 октября, и теперь стороны собираются в Центральном районном суде Омска каждый вторник и среду. И разбирательства уже обрастают интересными подробностями.

Напомним, что омский бизнесмен Валерий Федотов – бенефициар холдингаWSP/ВСП. В период расцвета бизнеса в холдинг WestSiberianPetrol или WSP входили ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ», ЗАО «ВСП Процессинг» и ООО «ВСП Траст». Холдинг занимался нефтепереработкой на промышленной площадке в Крутой Горке.

По итогам следствия, о котором уже писал «ОМСКРЕГИОН», Федотов обвиняется в совершении четырех эпизодов мошенничества в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Потерпевшими от его действий признаны Газпромбанк, Альфа-Банк, а также две зарубежные компании — CentralEnergyAGи VictrixEnergyBV.

Скрытые намерения

25 сентября 2019 года в ходе предварительного слушания Центральный районный суд Омска, рассмотрев ходатайство защиты, не нашел оснований для возвращения уголовного дела в прокуратуру, а также продлил Федотову срок содержания под стражей на шесть месяцев. То есть до 16 марта 2020 года включительно.

Любопытно, что изначально Федотов находился под подпиской о невыезде. Однако в связи с многочисленными нарушениями режима подписки 7 марта 2019 года ему по ходатайству следствия изменили меру пресечения на содержание под стражей. 30 мая 2019 года мера пресечения вновь была изменена – Федотова выпустили на свободу под домашний арест. Но 27 июня 2019 года бизнесмен снова попал под стражу, в том числе на основании оперативного рапорта о наличии у обвиняемого намерения скрыться.

Очередное заседание прошло сегодня, 9 октября, а следующее состоится 16 октября. Затем рассмотрение дела будет проходить в еженедельном режиме — каждый вторник и среду.

Уголовное дело

Обвинения Федотову предъявлены в рамках уголовного дела, возбужденного в Омске по заявлению Альфа-Банка еще осенью 2015 года. Дело долго не расследовалось. Следствие активизировалось весной 2018 года после возбуждения еще одного уголовного дела по заявлению Газпромбанка. В последующем следствие объединило материалы нескольких уголовных дел, возбужденных по заявлениям потерпевших от мошеннических действий Федотова.

Итак, всего в деле четыре эпизода и столько же потерпевших. Два из них касаются кредитного мошенничества – в 2014 году Федотов получил на одну из своих структур — ВСП «Процессинг» — кредиты в Газпромбанке на 300 млн рублей и Альфа-Банке на 200 млн рублей. Как считает следствие, бизнесмен не собирался их возвращать. Для получения кредитов в банки подавалась недостоверная информация о финансовом положении компаний-заемщиков. Выданные средства Федотов вывел и расходовал на собственные нужды.

Другие два эпизода также относятся к 2014 году и касаются непоставок потребителям – иностранным компаниям CentralEnergyAGи VictrixEnergyBV – предоплаченного топлива. В обоих случаях речь шла о 3 тыс. тонн нефтепродуктов на общую сумму порядка 4,5 млн долларов.

ЗАО ВСП «Процессинг» должно было погасить кредит перед Альфа-Банком в 200 млн рублей 6 октября 2014 года, но этого не сделало. Небольшие платежи в счет частичного погашения кредита совокупно на сумму чуть более 5,2 млн рублей были совершены в октябре 2014 года.

Кредит ВСП «Процессинг» перед Газпромбанком обслуживался до декабря 2014 года.

В начале декабря 2014 года ВСП «Процессинг» представил банкам отчетность с отрицательным капиталом и существенным снижением балансовых активов, в том числе резко снизились запасы, дебиторская задолженность и размер денежных средств. Но стоит отметить, что ранее – в ежеквартальных отчетах за весь период кредитования — компания показывала исключительно прибыль и положительный капитал.

Долговая яма

В связи с прекращением обслуживания заемщиком кредита Альфа-Банка и из-за резкого ухудшения финансовых показателей ВСП «Процессинг» Газпромбанк вслед за Альфа-Банком потребовал досрочного погашения долга в полном соответствии с условиями кредитного договора в срок до 22 декабря 2014 года. В тот же месяц все три компании группы – ЗАО «ВСП «Процессинг», ООО «ВСП Траст» и ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ» — приняли корпоративные решения об изменении юридического адреса и в январе 2015 года сменили место регистрации на Москву, не уведомив об этом кредиторов.

21 и 26 января 2015 года, сразу же после внесения изменений в ЕГРЮЛ, все три фирмы подали заявления о несостоятельности в Арбитражный суд Москвы. В отношении этих компаний запустили процедуры банкротства.

В ходе процедуры наблюдения (первая из трех возможных процедур банкротства) выяснилось, что помимо требований от банков-кредиторов (Газпромбанк, Альфа-Банк, Собинбанк, ВТБ) на общую сумму 1,7 млрд руб. к трем компаниям были заявлены требования еще на 7,4 млрд рублей, которые до того не отражались в бухгалтерских документах.

Около 1,5 млрд руб. являлись внутригрупповой задолженностью, при этом ранее в бухгалтерских отчетах предприятий была отражена внутригрупповая задолженность на сумму, не превышающую 680 млн рублей.

Более 4,9 млрд рублей требований кредиторов были основаны на договорах поручительства в обеспечение обязательств, возникших до 2012 года. Руководство и бенефициар ВСП Валерий Федотов не проинформировали Газпромбанк и Альфа-Банк о наличии этих обязательств, когда они вели переговоры об открытии кредитных линий. То есть сознательно ввели банки в заблуждение относительно фактического финансового положения дел ВСП либо, как вариант, «нарисовали» эти обязательства «задним числом». В любом случае о таких кредиторах банкам стало известно только в 2015 году в арбитражном суде, который рассматривал заявления кредиторов о включении требований в реестры предприятий-банкротов.

Сам себе кредитор

Причем большая часть поручительств выглядит сомнительно. В частности, ВСП «Процессинг» якобы обязался солидарно отвечать по обязательствам ВСП «Траст» перед ООО «Скиф» на общую сумму более 1,9 млрд рублей. «Скиф» приобрел обязательства в марте 2012 года у ликвидируемого ООО «Старт», которое было подконтрольно самому Валерию Федотову. При этом «Скиф», согласно договору уступки, должен был расплатиться со «Стартом» с отсрочкой до 14 марта 2018 года. То есть с учетом ликвидации ООО «Старт» договор уступки фактически носил безвозмездный характер.

Еще 2,3 млрд рублей требований вытекали из поручительства перед офшорной компанией FebieMarketingInc. ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ», ЗАО «ВСП Процессинг» и ООО «ВСП Траст» поручались за компанию FreshieFinancial S.A. на сумму более 42 млн долларов. Спустя полгода, 15 апреля 2014 года, Балтийский международный коммерческий третейский суд вынес решение о взыскании этого долга с поручителей.

Разумные экономические объяснения, почему предприятия ВСП вообще поручились за офшорную компанию перед другой офшорной компанией, отсутствуют.

Впоследствии включение в реестр кредиторов «ВСП Траст» и «ВСП Крутогорский НПЗ» требований офшора FebieMarketingInc. оспорили Газпромбанк и Собинбанк. Решением 9 Арбитражного апелляционного суда от 30 декабря 2015 года FebieMarketingInc. исключили из реестра «ВСП Траст». А 30 мая 2016 года FebieMarketingInc. исключили и из реестра «ВСП Крутогорский НПЗ».

В настоящее время процедуры банкротства «Крутогорского НПЗ» и «ВСП Процессинг» прекращены в связи с тем, что у должников отсутствует имущество. Сам Федотов также признан банкротом как физлицо.

Завод-фантом проработал еще три года

Но несмотря на все процедуры банкротства, запущенные в январе 2015 года, основной производственный актив – Крутогорский НПЗ – работал аж до конца 2017 года. При этом все контракты банкрота ВСП «Процессинг» с покупателями были переведены на новую организацию – ООО «Ойл Процессинг». По информации от источников, заслуживающих доверия, туда же были трудоустроены и многие сотрудники ВСП «Процессинг».

Фактически «Ойл Процессинг» занял место ВСП «Процессинг» в выстроенной Федотовым бизнес-схеме.

Схема, которую использовал Федотов, предполагала, что нефтепродукты производились на Крутогорском НПЗ по давальческой схеме. Давальцем сырья выступал «ВСП Процессинг», а все имущество было оформлено на ООО «ВСП Траст» (т.е. работы велись на оборудовании, которое НПЗ арендовал у «ВСП Траст»).

В итоге ООО «Ойл Процессинг» прекратило деятельность только в конце 2017 года.

«ОМСКРЕГИОН» будет следить за результатом судебного процесса.

Ранее по теме

Владельца Крутогорского нефтезавода в Омске отдали под суд за хищение 670 млн рублей

Владельца Крутогорского нефтезавода в Омске отдали под суд за хищение 670 млн рублей

Валерий Федотов обвиняется в четырех эпизодах особо крупного мошенничества с банковскими кредитами и топливом. Дело рассмотрит Центральный районный суд.

Ранее по теме

Владельца Крутогорского НПЗ Федотова обвиняют в мошенничестве

Владельца Крутогорского НПЗ Федотова обвиняют в мошенничестве

Предпринимателю предъявили обвинения в мошеннических действиях в особо крупном размере. Представители банков, которым был причинен ущерб, надеются, что дело вскоре дойдет до суда.

Распечатать страницу
Добавить комментарий