В омском частном секторе мусорные контейнеры поставят ближе к проезжей части

В омском частном секторе мусорные контейнеры поставят ближе к проезжей части

Дата публикации 9 октября 2019 15:43 Автор Источник фото ООО «Магнит»

Мусорная реформа в Омске уже принесла положительные результаты, однако многие вопросы остаются. Члены комитета по ЖКХ и транспорту Омского горсовета решили заниматься их решением на каждом своем заседании.

В частном секторе Омска в ближайшее время должно появиться достаточно санитарных площадок для сбора мусора взамен пресловутых мешков, которые владельцы домов до сих пор оставляют вдоль дорог. Размещение контейнеров ближе к проезжей части поможет решить проблему подъездных путей для спецтранспорта. Эта же тенденция распространится и на районы с многоквартирными домами, в которых мощные мусоровозы приводят в негодность асфальт и рискуют при каждом развороте задеть припаркованные машины.

В среду, 9 октября, на заседании комитета по ЖКХ и транспорту Омского горсовета депутаты заслушали и обсудили информацию из департамента городского хозяйства мэрии о создании площадок сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).


Первый замдиректора профильного департамента мэрии Михаил Горчаков сообщил, что на территории Омска размещено 5 400 санитарных площадок для накопления отходов. При этом если в районах многоквартирной застройки реформа по обращению с ТКО хоть и не без проблем, но осуществляется, в частном секторе пока все плохо.

Дело в том, что к июлю нынешнего года во всех пяти муниципальных районах города, там, где есть частный сектор, должны были появиться 840 площадок, оборудованных мусорными контейнерами. Мэрия провела торги, которые выиграла одна из столичных компаний. Однако по факту на сегодняшний день регоператор принял только 260 объектов. Остальные либо не построены, либо расположены с нарушениями санитарных норм, а то и вовсе на коммуникациях, к примеру на газовых сетях.

«Подрядчик что-то пытается соорудить двумя бригадами, а всю работу за него сегодня выполняет Управление дорожного хозяйства и благоустройства мэрии. К тому же уже появившиеся площадки не всегда соответствуют принятым нами же требованиям. Так, уклон должен быть в сторону проезжей части, а сама площадка должна располагаться с дорогой на одном уровне. Жители улиц Севастопольской и Саянской прислали мне невеселые фотографии, на которых контейнерные площадки выполнены без какого-либо соотнесения с дорогой. В результате контейнеры приходится выкатывать в огромную лужу. Раз уж на сегодняшний день сделано меньше половины нужного количества, необходимо корректировать техзадание, а то, что уже выполнено, — исправлять», предложил депутат Юрий Федотов.

Несмотря на то что проблем с проведением мусорной реформы в Омске еще много, было отмечено, что порядок постепенно возвращается в город. С несанкционированных свалок уже вывезено свыше 9 тыс. тонн мусора. О том, что вопросов у жителей к регоператору с каждым днем возникает все меньше, подтвердили в надзорных органах. В региональном минприроды подсчитали, что с начала развертывания в регионе мусорной реформы центр мониторинга окружающей среды принял около 7 тыс. жалоб омичей на то, что мусор из их дворов не вывозится. Больше всего сообщений было получено в первые дни, сейчас звонят единицы.

В ходе заседания профильного комитета депутаты также обсудили практические вопросы сбора мусора в жилых кварталах. Большие споры вызвала работа новеньких мусоровозов. Закупленная ООО «Магнит» техника отвечает всем современным требованиям, однако из-за нерадивости некоторых автомобилистов, паркующихся в непосредственной близости от контейнерных площадок, мусоровозы вынуждены крутиться по узким омским дворам, теряя при этом время и рискуя повредить припаркованные машины.

Депутаты проголосовали за то, чтобы размещать новые санитарные площадки, которые будут появляться в городе, поближе к проезжей части. Это улучшит логистику вывоза, а также доставит меньше проблем самим жильцам. В том числе тем, кто проживает в частном секторе. Кроме того, члены комитета проголосовали за ужесточение штрафных мер в отношении руководителей компаний, которые не заключили договор с регоператором, а весь свой мусор сбрасывают в контейнеры ближайших многоквартирных домов.

читайте также

В Омске частный сектор переводят на сбор мусора в контейнерах

В Омске частный сектор переводят на сбор мусора в контейнерах

В сентябре регоператор взял на обслуживание 219 новых санитарных установок в частном секторе Омска. Некоторые из них уже разгромили вандалы.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омчиш
мусорные площадки в частном секторе омска обязательно превратятся в очаги культуры, потому что иные сухие и асфальтированные площадки в этом море грязи найти не представляется возможным
10 октября, 09:57 | Ответить
Добавить комментарий