Урожайная «Нива»

В ЗАО «Нива» Павлоградского района по итогам этой уборочной кампании рассчитывают, как обычно, выйти в лидеры. Урожайность здесь выше средней по области и валовой сбор тоже неплохой.
В ЗАО «Нива» Павлоградского района по итогам этой уборочной кампании рассчитывают, как обычно, выйти в лидеры. Урожайность здесь выше средней по области и валовой сбор тоже неплохой.
 
Об этом я и намеревалась поговорить с руководителем акционерного общества, депутатом Заксобрания области, кандидатом сельскохозяйственных наук Владимиром Пушкаревым. Но в этот день Владимир Иванович уехал по делам в Пермь, оставив на хозяйстве сына.
 
Дмитрий Пушкарев занимает в ЗАО «Нива» должность заместителя генерального директора. А кроме того, является генеральным директором ЗАО «Раздольное» - сельхозорганизации, которую «Нива» взяла под свою опеку.
 
Что сказать? Такую семейственность надо только приветствовать. Ведь не секрет, что дети многих сельскохозяйственных руководителей сегодня не стремятся вернуться в село и продолжать дело своих родителей.
 
Пушкарев-младший также имел возможность сделать карьеру вне аграрного бизнеса. У него прекрасное образование: Высшая школа милиции, президентская школа, финансовая академия. Звали работать в Москву. Дай он согласие, был бы сейчас, наверное, директором одного из химических заводов в Китае. Такую должность сегодня занимает человек, которого взяли вместо него. Но молодой руководитель ни о чем не жалеет. Говорит, и в сельском хозяйстве есть немало возможностей реализовать себя. Хотя вернулся он по другой причине.
 
- У Владимира Ивановича год не было заместителя. А у него - и депутатство, и кандидатская диссертация… Вижу: зашивается. Это стало для меня главным побудительным мотивом. Подумал: чем раньше приеду, тем отец дольше проживет, - говорит Дмитрий.
 
Земельный интерес
ЗАО «Нива» - одно из крупнейших хозяйств Омской области. В нынешнем году посевные площади составили здесь 36 тысяч гектаров. Это земли не только Павлоградского района, но и соседнего Русско-Полянского.
 
- Мы никогда специально не гнались за дополнительными гектарами, - поясняет Дмитрий Пушкарев. - Но если земля сама в руки идет, конечно, ее не оставляем. То, что сегодня нами дополнительно обрабатывается, это все было брошено, не засевалось. Почему же не дать людям возможность заработать? Тем более у нас высокопроизводительная техника, позволяющая без изменения численности рабочих обрабатывать значительно больше площадей. Поэтому в Алаботе Русско-Полянского района, где нам принадлежат 8,5 тысячи гектаров пашни, трудятся наши механизаторы. А в ЗАО «Раздольное», которое пять лет назад было взято нами на прицеп, и в растениеводстве, и в животноводстве занято местное население. До нашего прихода там работы не было.
 
Хороший год
Как и другие хозяйства южной степной климатической зоны, ЗАО «Нива» попало в этом году под засуху. Средняя урожайность зерновых составляет по акционерному обществу 11 центнеров с гектара. Но Дмит­рий заявляет:
- А что? Хороший год, хотя и сложный.
 
Результат мог быть гораздо хуже. Выручило то, что на значительной части полей хозяйство применяет современную технологию обработки почвы «ноу-тил» (ее еще называют нулевой). Это когда семена сеются в землю, не подвергавшуюся вспашке, а поверхность поля укрывается пластом специально измельченных остатков растений. За счет этого почва не так сильно прогревается. Соответственно, лучше сохраняется влага.
 
- Считаю, именно благодаря «нулевой» технологии мы остались в этом году с зерном, - говорит Пушкарев-младший. - Даже в Русской Поляне, где соседи молотят по 2-3-4 центнера с гектара, получили
11 центнеров. А есть поля с урожайностью и 19, и 20 центнеров.
 
Переработка снижает риски
Снизить риски зернопроизводства хозяйству помогает и собственная переработка. В 2005 году акционерное общество приобрело в Перми крупный мельничный комплекс - именно туда и отправился по делам генеральный директор.
 
- Наличие такой вертикально-интегрированной структуры «поле - переработка» дает нам дополнительную прибыль, возможность всегда реализовать выращенное по достойной цене, - говорит Дмитрий.
 
В годы, когда возникает переизбыток зерна, хозяйство вообще не торгует сырьем. Полностью перерабатывает его на муку, которая влет расходится не только в Уральском регионе, но и в центральной России, вплоть до Москвы, где ее используют в качестве улучшителя в хлебопечении.
 
Ну, а в этом году, как считает Пушкарев-младший, часть зерна уйдет в виде семян.
- Мы же занимаемся еще элитным семеноводством, - замечает он, - и нам уже звонили из Башкирии, просили оставить им большую партию. Потому что наши омские сорта дали там в этом сезоне самый высокий урожай.
 
В общем, несмотря на потери, связанные с засухой, ЗАО «Нива» все равно свое возьмет. Тем более что современные технологии (нулевая технология обработки почвы, посев посевными комплексами) позволяют ему значительно снизить себестоимость производства, а значит - получить при реализации зерна более высокую цену.
 
От генетики - к мегаферме
Развитие животноводства - еще один фактор устойчивости хозяйства. Общее поголовье КРС в ЗАО «Нива» - 6300 голов, дойное стадо - 2000 голов. Средний надой на фуражную корову - 5000 килограммов.
 
Словом, объемы внушительные, что дает хозяйству определенные преимущества и в закупочной цене, и в выборе переработчика. Часть продукции, например, молоковозами уходит в Новосибирск, Томск и даже на Алтай.
 
- Хотя молоко мы не перерабатываем, но за счет больших объемов получаем ту же дополнительную прибыль, которую получали бы за счет переработки, - говорит Дмитрий Пушкарев.
 
В этом году акционерное общество перешло на однотипный рацион кормления животных. Поэтому в отличие от хозяйств, чье стадо кормится летом на пастбищах, не опасается снижения молочной продуктивности в связи с неурожаем зеленых кормов. Рацион нивовских буренок всегда сбалансированный. Два года назад хозяйство приобрело германский мобильный кормоцех, позволяющий готовить корма высокого качества. Как рассказывает оператор Александр  Дранов, агрегат снабжен молотилкой, плющилкой, миксером. То есть одновременно мельчит и смешивает в строго определенных дозировках зерно и различные добавки: микро- и макроэлементы, растительное масло и т. п. С запуском этого кормоцеха буренки в «Ниве» сразу увеличили надои.
 
Большие средства вкладываются и в улучшение породных качеств скота, различные оздоровительные мероприятия. А одна из перспективных задач предприятия - строительство молочной мегафермы на 1000 голов.
 
Что касается личных планов Дмитрия Пушкарева, то теперь, говорит он, ему нужно родить своему отцу внуков. Невеста у молодого человека уже есть. А, значит, династия Пушкаревых обязательно продолжится.
 
Яна Шанина
Фото автора
©
URL: http://omskregion.info/news/7410-urojaynaya_niva/
Дата публикации:12/09/2012 09:25