Потери бюджетных денег нет — Бурков лично проверил ремонт фасадов в Омске

Потери бюджетных денег нет — Бурков лично проверил ремонт фасадов в Омске

Дата публикации 9 октября 2019 17:44 Автор Фото Сергей Мельников

Глава региона подвел итоги объезда многоэтажек, где закончен или ведется ремонт фасадов. Александр Бурков заявил, что все дома будут сданы до конца года. Подрядчикам рекомендовали новые технологии при наступлении минусовых температур.

Областное правительство и мэрия Омска для улучшения облика города прилагают все усилия. В этой связи сегодня Александр Бурков и Оксана Фадина прошлись пешком по центру Омска. В центре внимания первых лиц города и области — обновленные фасады многоэтажек, на которые губернатор добился у Федерации 1,1 млрд рублей.


«Деньги выделены из федерального бюджета на ремонт домов в Омске, и обязанность города — выполнить работы до 31 декабря этого года. Ремонт на большей части домов будет выполнен к началу международного форума Россия — Казахстан. Остальные дома будут сданы в течение ноября — декабря», — сказал Бурков.

Определена и технология, по которой будет вестись ремонт в холодное время года. У подрядчиков есть два способа. В первом случае обустраиваются тепляки, задача которых — сохранить положительную температуру около внешней поверхности стены. Во втором случае используются специальные противоморозные добавки для краски или штукатурки. При обустройстве тепляков строительные леса обтягивают пленкой, также работают тепловые пушки.

Губернатор отметил, что задача заключается не просто в подготовке города к встрече международных гостей, но и в украшении облика города на будущее. Поэтому здесь вопрос в качестве выполненных работ на всех 169 домах стоит в первую очередь, подчеркнул глава региона.


«Сегодняшний объезд как раз заключался в том, чтобы лично проверить, насколько качественно работают подрядчики. К сожалению, мы видим, что строительная отрасль региона не была готова к таким большим деньгам и подрядчиков на домах порой приходится менять по два-три раза. Благо система изначально была сделана по уму — застрахована от таких случаев. Потери бюджетных денег нет, но есть перенос сроков сдачи объектов», — сказал Александр Бурков.

В процессе общения с жителями домов власти увидели, какие нарушения допускаются подрядными организациями и со стороны управляющих компаний, которые составляли сметы на начальном этапе без учета объемов и вида работ. Как результат — оттяжка времени и сбои. Вина есть и у «Стройконтроля», который в результате торгов упал в цене в несколько раз и не смог выполнить свои прямые обязательства. По этой причине мэрией было принято решение о замене организации, которая будет вести строительный контроль на объектах.


«Нас сейчас критикуют за то, что не все идет гладко. Но давайте зададимся вопросом: “Что было бы, если бы мы сидели сложа руки и у нас не было бы возможности обновить фасады?” Не было бы такого масштабного ремонта, не было бы забот и проблем и не было бы повода для критики. Какой вариант для вас предпочтительнее? Давайте видеть главное: областное правительство и мэрия Омска сегодня работают над улучшением облика города. Омичи видят это. И я уверен, что они нас поддерживают», — сказал Бурков.

Александр Бурков отметил, что работа по приведению внешнего вида города в порядок продолжится и после форума. Еще один миллиард рублей будет направлен Омску для капитального ремонта многоэтажек, и опыт этого года обязательно будет учтен в следующем.


«Руку строительные организации набивают. Я думаю, что в следующем году работа будет идти на совершенно другом уровне. Это не единственный миллиард, который сегодня получает город в качестве поддержки при приведении в надлежащее состояние наших зданий. В следующем году мы рассчитываем также направить миллиард на проведение капитальных ремонтов домов. Поэтому мы идем дальше. Дорогу, как известно, осилит идущий», — добавил глава региона.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...