Бюджетный календарь: как принимается главный финансовый документ Омской области

Бюджетный календарь: как принимается главный финансовый документ Омской области

Дата публикации 10 октября 2019 08:08 Автор Фото Сергей Мельников

25 октября в Заксобрание Омской области планируется внести проект трехлетнего бюджета. Работа над ним началась еще в мае и завершится не раньше декабря. Основные этапы бюджетного процесса – в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Этап 1 Разработка проекта бюджета

Май

Проект бюджета на следующий финансовый год начинает формироваться задолго до окончания текущего, в мае. Его составление — исключительная прерогатива правительства Омской области, но непосредственно разрабатывает проект и курирует весь процесс региональное министерство финансов. Проект областного бюджета составляется в рублях с точностью до двух десятитысячных знаков после запятой и утверждается сразу на три года.

Проект бюджета основывается на:

положениях послания президента России Федеральному Собранию, определяющих бюджетную политику в стране;

основных направлениях бюджетной и налоговой политики Омской области;

прогнозе социально-экономического развития Омской области;

бюджетном прогнозе Омской области на долгосрочный период;

государственных программах Омской области.

Июнь

Минфин Омской области утверждает методику планирования бюджетных ассигнований. В соответствии с ней и будут распределяться деньги. Решается также, какие предложения омичей, поступившие в рамках проекта «Народный бюджет», могут быть реализованы. В этом году подано шесть заявок, две из них поддержаны и включены в проект бюджета. Обе касаются ремонта дорог.

Июль

Главные администраторы доходов (налоговая служба, казначейство и др.) дают свои прогнозы поступления доходов, а главные распорядители средств (министерства и ведомства) озвучивают потребность в расходах. На основе этих данных минфин формирует основные параметры областного бюджета: доходы, расходы, дефицит (профицит).

Август

Проходит первое заседание комиссии по бюджетным проектировкам. Ее возглавляет зампредседателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков. Минфин представляет членам комиссии основные параметры бюджета и объясняет, чем руководствовался при распределении средств. Сначала в бюджете закладываются деньги на первоочередные и приоритетные направления. Начать финансовый год без сбоев – задача всего кабинета министров. Недофинансированные при планировании бюджета статьи будут «доукомплектованы» в феврале первыми изменениями в бюджет, когда минфин распределит средства федеральной нецелевой поддержки. Такой подход успешно обкатан в ходе исполнения бюджетов 2018 и 2019 годов, и будет применен и в 2020 году.

Министр финансов Омской области Вадим Чеченко

«Новшество следующего бюджетного цикла в том, что главным распорядителям при распределении денег на развитие конкретных отраслей дано больше самостоятельности. Часть бюджетных ассигнований доведут до них одной суммой, и распределять они их будут по расходным статьям самостоятельно. Ключевая задача – расставить приоритеты так, чтобы все позиции, без которых невозможно начать исполнение бюджета с 1 января, были обеспечены необходимым для успешного старта финансированием. Особое внимание губернатор Александр Бурков поручил уделить тем расходам, которые необходимо предусмотреть для выполнения мероприятий национальных проектов»

Сентябрь

Распределить будущие доходы министерства и ведомства должны в первых числах месяца. После этого минфин приступит к согласованию и проверке этих расходов. В конце сентября — начале октября параметры областного бюджета корректируются на суммы, предусмотренные региону в проекте федерального бюджета.

Этап 2. Рассмотрение проекта

Октябрь

Минфин вносит проект бюджета на рассмотрение кабинета министров. В этом году заседание правительства запланировано на 23 октября. Не позднее 1 ноября бюджетный пакет — проект закона с сопроводительными документами (основные направления бюджетной и налоговой политики Омской области; прогноз социально-экономического развития Омской области; паспорта государственных программ Омской области; проект закона о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области и др.) – вносится в Законодательное Собрание Омской области. Проект бюджета поступает на рассмотрение в комитеты и, параллельно, в Контрольно-счетную палату Омской области.

Ноябрь

Проект бюджета проходит первое чтение. На этом этапе обсуждаются его общие параметры: объем доходов и расходов, дефицит (профицит) и источники его финансирования, нормативы распределения доходов между областным и местными бюджетами, прогноз поступлений налоговых и неналоговых доходов, безвозмездные поступления, верхний предел государственного долга и расходы на его обслуживание.

В конце ноября финансово-бюджетный комитет Заксобрания Омской области проводит публичные слушания по проекту бюджета. Участвовать в них могут все граждане, своевременно подавшие заявку.

Декабрь

Рассмотрение проекта бюджета становится более предметным. Обсуждается распределение доходов по конкретным направлениям и ведомствам. Свои предложения на что потратить деньги и сколько именно через профильный комитет могут вносить депутаты.

Также становится известен объем нецелевой финансовой поддержки региона из федерального бюджета. Омская область получает дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и на сбалансированность. В прошлом году при рассмотрении проекта бюджета дополнительные доходы отнесли на профицит и без спешки распределили в рамках первых поправок.

Этап 3. Утверждение проекта

Во втором, заключительном чтении, проект закона о бюджете Омской области рассматривается обычно на последнем в календарном году заседании регионального парламента. После этого принятый документ подписывает губернатор. Закон вступает в силу с 1 января.

Министр финансов Омской области Вадим Чеченко

«Большой объем работы по согласованию подходов, определению источников доходов и потребности в финансах уже проделан. Впереди самый важный этап, на котором в работу над проектом бюджета включатся депутаты. Забегая вперед, скажу: проект бюджета сформирован с положительной динамикой по налоговым и неналоговым доходам, ожидается серьезный объем целевой поддержки из федерального бюджета. Активно работаем над привлечением дополнительных объемов нецелевой поддержки. Это необходимо, так как перед регионом в новом бюджетном году будут стоять задачи не менее серьезные, чем в текущем, в том числе и в рамках участия региона в национальных проектах. Основные направления, на которых будут сконцентрированы усилия, обозначил глава региона Александр Бурков в бюджетном послании на 2020 год, и безусловно, все те задачи, которые он поставил, должны найти отражение в главном финансовом документе региона»


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

мила
Очень толковый, полезный и грамотный материал! Спасибо Марии Фоминой.
10 октября, 10:55 | Ответить
Катя
Можно ли поприсутствовать на обсуждении бюджета заксобранием?
17 октября, 20:26 | Ответить
для Кати
Только на публичных слушаниях в конце ноября
18 октября, 09:21 | Ответить
Добавить комментарий