Деньги от акции «Дети вместо цветов» потратят на сенсорную комнату в омском хосписе

Деньги от акции «Дети вместо цветов» потратят на сенсорную комнату в омском хосписе

Дата публикации 10 октября 2019 12:48 Автор Источник фото «Дом радужного детства»

Руководство «Дома радужного детства» знает, как распорядится 1,3 млн рублей, которые на День знаний им перевели омские школьники и жители других регионов. В ближайшее время в детском хосписе появится полезная «комната релаксации».

«Дом радужного детства», который открыл свои двери этой весной для детей с неизлечимыми заболеваниями, продолжает свое оснащение. Сейчас здесь функционируют бассейный комплекс, игровые, контактный зоопарк, физкультурный и массажный залы и физиокабинет. Вскоре для комплексного лечения подопечных в учреждении появится и сенсорная комната. В помещении будут проводить свето- и цветотерапию, лечение звуком, аромотерапию и абилитацию с помощью тактильных ощущений предметов. Появление такой комнаты стало возможным благодаря помощи неравнодушных людей.


«Деньги, которые пришли в “Дом радужного детства” после окончания акции “Дети вместо цветов” будут направлены на оборудование для сенсорной комнаты. Сейчас мы готовим помещение, проводим в нем ремонт», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» руководитель хосписа Валерий Евстигнеев.

В помещении появятся различного рода стимуляторы, воздействующие на органы чувств человека. Например, светотерапия и цветотерапия воздействуют на зрение. Мягкий свет — это покой. Яркий свет — возбуждение. Красный используется для стимуляции, оранжевый для восстановления, желтый — для тонизирования и т. д. Лечение светом может поднимать иммунитет.


С помощью звукотерапии в хосписе будут воздействовать на слух. Такая терапия может быть пассивной (человек слушает звуки или музыку) и активной (человек сам создает звуки или музыку). Спокойная мелодичная музыка, звуки природы создают покой. Механические звуки, электронная музыка, произведения с разной силой тональности (произведения Моцарта), музыкальные произведения с быстрым темпом (вальсы) — возбуждение.

При ароматерапии специалисты будут воздействовать на обоняние своих пациентов. Кроме того, эфирные масла обладают бактерицидными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.


Сенсорные комнаты используют в основном для коррекции различных расстройств у детей. Занятия с детьми происходят в форме игры.

В этом году в ходе акции «Дети вместо цветов» для детского хосписа удалось собрать 1,3 млн рублей, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Деньги для лечения омских детей приходили из разных городов страны. В акции приняли участие почти 100 школ из 13 городов России.

Распечатать страницу
Добавить комментарий