В России могут ввести наказание для родителей курящих детей

В России могут ввести наказание для родителей курящих детей

Дата публикации 10 октября 2019 14:30 Автор Источник фото pixabay.ru

Действующий Административный кодекс подразумевает наказание лишь для совершеннолетних, которые курят в неположенных местах. Обновленный КоАП, который сейчас обсуждается в правительстве, должен будет вступить в силу с 1 января 2021 года.

Новая норма «Об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними» зафиксирована в протоколе заседания комиссии по профилактике правонарушений правительства Российской Федерации. С документом, подписанным министром внутренних дел (МВД) Владимиром Колокольцевым, ознакомились «Известия».

Для родителей курящих несовершеннолетних детей рассматриваются такие виды наказания, как предупреждение, штраф или арест на несколько суток.

Действующий Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) подразумевает наказание лишь для совершеннолетних граждан, если они курят в неположенном месте. Это может быть предупреждение, штраф до 5 тыс. рублей или административный арест на 15 суток.

Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов полагает, что инициатива по введению наказания для родителей курящих детей «хорошая, но нереализуемая».

«Обнаружив взрослого, курящего в неположенном месте, полицейские могут оформить протокол, а затем выписать штраф. В случае с несовершеннолетними эта схема станет гораздо сложнее. Стражам порядка необходимо установить личность ребенка и выяснить, кто его родители. При этом сам малолетний нарушитель может не пожелать делиться этой информацией», — поделился с изданием эксперт.

Нновую редакцию КоАП чиновники готовят по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Документ должен будет вступить в силу с 1 января 2021 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий